x

20张图全面解读:DJI大疆农业T30、T10新款植保无人机

农世界网 2020-11-09 来源:农世界网

农世界网现场报道:11月9日下午,以“聚变”为主题的DJI大疆农业新品发布会在深圳举行。发布会现场 ,大疆农业发布了T30、T10两款新品。

数字农业新旗舰T30,是如今市面上综合性能最强大的植保机,每小时作业效率高达240亩次,专属变形翼设计,有效提升果树飞防效果,搭配更可靠的播撒系统,有效提高播撒效率。

针对南方小地块、中小农场主的T10,则主打性价比,机身轻便,单人即可操作。

T30全能套装:售价为54999元;算上个别地区可能有的补贴,只需4万元左右,用户就获得一套能持续作业的植保装备。相比之前套装,综合使用成本能降低30%以上。

T10全能套装:售价为34999元;算上个别地区可能有的补贴,用户实际支付价格将降至2万元左右,大大降低了植保无人机的入门门槛。

大疆农业T30植保无人机

“科技不是少数人的特权,普惠大众、倾听平凡才能造就不凡。”DJI大疆农业全球市场销售总监陈韬表示,近年来,以植保无人机为代表的智能装备,正在持续帮助农户降本增收。

未来,大疆农业将继续投入资源,并联同合作伙伴构建基于空间智能装备的数字农业解决方案,持续帮助农户提升农田管理水平,为中国农业发展提供新思路。

  240亩效率新高度

对于黑龙江、新疆等北方大田市场的用户,效率效果无疑是他们最关注的。提高效率,才能在飞防服务市场中占得先机。而保证效果,才能取得农户长期的信任。

T30最大载重提升至30公斤,药液载重比达到46%;搭载全新柱塞泵,可提供8L/min超大流量;全新16喷头布局,保证喷洒雾滴均匀性同时,有效喷幅可达9米。

8组电磁阀可对各组喷头独立变频控制,实时飞行速度与喷洒量联动,全程喷洒均匀。T30实测大田效率可达每小时240亩次,相比上一代产品提升33%。

  果树厚冠层轻松穿透

对于果树飞防而言,农户最关注的仍是效果,特别是厚冠层果树,药液能否穿透到中下部叶片背面。

为解决这个痛点,T30搭载了全新枝向对靶技术,调节前后机臂喷洒仰角,可让雾滴沿着树枝斜角穿透冠层,确保药液从上到下均匀附着。试验数据表明,T30枝向对靶技术可让果树底部叶片背面药液附着率翻倍。为了应对果树复杂的作业场景,航线规划功能也有升级。

地形平坦果园,T30借助雷达可直接仿地作业;地形复杂果园,借助智慧云平台,可云端建图与航线规划,轻松管理你的数字果园。

  1小时播撒1吨肥

在此前,农田肥料播撒主要靠人工或地面机械完成。相比人工与地面机械,无人机播撒不仅能大幅提升效率,不压苗,还能实现更高的均匀度。

本次发布的全新播撒系统,载重提升至30公斤,撒肥流量高达40-50公斤/分钟,7米宽播幅,1小时即可完成1吨肥料播撒。

众所周知,肥料具有较强的腐蚀性。全新播撒系统采用多层油封防护,提高抗腐蚀性,还可直接水洗。

实时重量监测、无料监测双系统,配合农田处方图,可实现精准变量施肥,帮助农田实现减肥增效、降本增收。试验数据表明,采用T30进行水稻田变量播撒,可实现省肥10%、增产10%。

值得注意的是,目前国内外实现变量施肥的地面设备,价格均在20万以上,普通农户很难负担得起。大疆T30+播撒系统+农田处方图的方案,就可实现变量施肥,整套价格是地面设备的三分之一,大大降低了农户的投入成本,实现了精准农业技术的平民化。

  雷达+双摄,主动防护升级

作业过程中,飞手最关心飞行安全问题。T30搭载行业首创的球形雷达系统,可全方位全天候探测障碍物,不受光照、水雾、灰尘的影响,并可自主绕障或避障,飞行更安全。

T30还搭载了双FPV摄像头,飞行时飞手可从屏幕上轻松掌握飞机所处场景,飞行更安心。同时,摄像头像元面积增加3倍,结合高亮探照灯,夜间作业更放心。

  结构可靠,结实耐用

多场景作业时,恶劣工况对植保机结构可靠性提出了很高要求。而高频次转场需求,又对整机体积发起了挑战。

T30采用了碳纤维复合材料打造的桁架式机身,配合一键锁紧的折叠机臂设计,实现了结实可靠的高折叠比,折叠后体积缩小80%。核心模块独立腔体防护,外加三重结构保障设计、电路板灌封等处理,整机防护等级达到IP67,让T30无惧药液、尘土、肥料侵袭,防尘防水抗腐蚀。

  2电1充,成本更低

为了减少转场配套数量,简化操作降低作业成本,大疆农业本次发布了包括智能电池、全能充电站、智能充电器等一站式解决方案。

保内循环次数高达1000次的新款智能电池,采用性能更高的化学体系,实现了落地即充,无需冷却。

配套的全能充电站,既是发电机又是充电器,7200W大功率实现10分钟超快充,再搭配2块电池,用户就可以连续作业,大大减少户外作业携带装备数量,降低作业成本。

大疆农业植保无人机 T10

  最高性价比的10L级植保机

近年来,越来越多南方地区的农户购买植保机,为自家农田作业同时帮邻居作业。相比以飞防盈利的植保队,农户购买植保机以自用为主,他们关注植保机的喷洒效果、维护便捷性和性价比。为解决这部分用户的需求,大疆更具性价比的T10应势而生。

T10搭载10L作业箱,标配4压力喷头,喷幅可达5.5米。在主体结构上,采用碳纤维复合材料打造的桁架式机身,轻量化同时保证整机强度。全新折叠结构,折叠后体积减少70%。支持作业箱快速插拔,简单搬运,转场作业更轻松。实测大田作业效率可达每小时100亩。

相比市面上同级别的植保机,T10除了体积更轻便外,在安全配置与可靠性方面全面领先。其继承了T30的“高规格”,标配 RTK、前后双FPV、球形雷达系统、整机防护IP67。在电池充电器方面,T10的智能电池同样具备高达1000次安全循环,搭配智能充电站使用,两电即可持续作业。

搭载播撒系统后,T10亦可以实现变量施肥作业,帮助农田管理减肥增效、降本增收。

  面向数字农业的空间智能方案

如今,以植保无人机为代表的空间智能装备,正成为推动中国农田管理变革的新势力。来自大疆农业的数据显示,截止2020年11月,大疆植保机全国保有量突破7万台,2020年作业面积突破5亿亩次,作业覆盖全国34个省级行政区的100多种作物,如水稻、小麦、玉米、柑橘、苹果、烟叶等,为农户节约了超过1500万吨农业用水,帮助成千上万农户解决了植保难题。

今年受疫情影响,粮食安全话题、农业产业升级话题再次获得全球的关注。世界粮食计划署曾预计,全球将面临至少50年来最严重的粮食危机。中国社科院《中国农村发展报告2020》显示,到2025年,中国或出现1.3亿吨左右的粮食缺口。

公众不断升级的粮食需求,对农业发展提出了新要求,要解决这个问题,单靠施肥撒药环节的机械化已无法实现,需要管理者从生产全流程考虑,以市场需求为导向,倒推出整套可增产提质的生产管理模式。

近年来,大疆正联合合作伙伴探索面向数字农业的空间智能解决方案。基于这套方案,大疆联合中化农业、苏垦农发集团等合作伙伴开展了一系列精准农业试验,并取得了有效突破。

2020 年,大疆农业在苏垦农发下属多个分公司农场设立“精准农业”试验田,采用包括植保机T20、精灵4多光谱无人机在内的一系列空间智能装备对试验田进行精准管理。管理环节包括土地平整监测、长势监测、变量施肥等。

结果表明,相比传统方式,大疆精准农业解决方案带来增产10%,同时降低10%的肥料使用,提高了农场管理效率同时,实现减肥和增产增收效果。

大疆农业T30全能套装价格

以无人机为代表的空间智能装备,拥有了三维视角与智能化的先天优势,能帮助生产管理者以更低成本更高产出来实现农业生产现代化管理。

大疆农业T10 全能套装价格

科技启迪生长。未来,大疆农业将继续加大资源投入,积极融入合作伙伴生态系统,为农田管理的效率革新带来更多可能。以面向数字农业的空间智能解决方案,革新农业生产力,持续推动人类进步!

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部