x

央视17套农村频道!每周日《超级新农人》黄金档正在热播

农世界网 大众新闻 2020-09-08 来源:农世界网

在杨凌的农业高新技术产业示范区内,一场别开生面的农业挑战正在进行。

两台拖拉机在无人驾驶的情况下,正在泥泞的土路上,并头而行。

其实,说是“无人驾驶”,并不代表驾驶室中没有人。只是驾驶室中的两位农人驾驶员,甚至连双手都没有放在方向盘上,“不动而动”,胸有成竹,任由拖拉机配备的北斗卫星自动巡航系统引领拖拉机执行着任务。

他们的任务是保证两辆拖拉机同速直线前进,全程不会因为行驶路线的任何微小偏离,而使得两辆车之间悬挂的一根6米长的横杆滑落。但事实上,若有任何一辆无人拖拉机稍微偏离直线方向略多,横杆便无法保持平衡,有掉落的风险。

这样令人“心惊胆战”的一项任务,让在场的观众都在揪起了心的同时,又是全程保持着兴奋与期待满满的状态。

这,就是央视17套农业农村频道每周日晚黄金档正在热播的《超级新农人》的精彩环节之一。

乍看这节目的名字,不由让观众好奇——何谓“超级新农人”?他们的新理念、新技能都“新“在了哪些方面?这些问题,持续热播的《超级新农人》正在用令人耳目一新的新农人农技展示,让你得到答案。

据悉,《超级新农人》是全国首档大型“新农技能”挑战节目。其在全国选取农业现代化比较发达的城市,通过节目中特别设置的新农发掘人和推荐人的帮助,走到田间地头,寻找着那些身怀绝技的农业“牛人”们,为观众进行农业技术的风采展示和技能挑战。

  新农人思维:机械化农业能解决实际问题,显著提高生产力

山地履带拖拉机,可以爬坡、穿越乱石阵进行农业作业操作;无人机洒药,极大解放人力,一天可以喷洒数百亩地,不但喷洒效果(均匀度、精准度等)更好,效率比人工作业也要快几十倍。

懂技术的新农人,深谙这“善其事必先利其器”的道理,用技术帮助实现农业机械化。《超级新农人》杨凌站发掘的“拖拉机发烧友”上官飞,就是这样一位懂技术爱技术的“超级新农人”。对拖拉机热爱至深的他,已掌握了无人拖拉机精准操控的绝活。

他为节目组进行的技术风采展示,成功完成“精准直线行驶扎破气球”的任务。之后进一步完成的两台拖拉机协同作业精准行驶、保持两车间横杆不掉落的高难度挑战任务,更是令观众叹为观止。

而《超级新农人》定安站所发掘的无人机操作手羊道珠,利用高超的操作技能成功挑战在规定的短时间内完成为60棵槟榔树完成无人机洒药的任务,亦是取得令人激动万分的节目效果。更有最新一期绍兴站中新农能手发明的“珍珠分拣机”、“采茶机”等农业机械,在新农人的操作下展示着亮眼的作业效率和精准操作效果。

不难发现,传统农机具与现代科技的结合,正在赋予传统农机全新的科技力量。而新农人以新思维、新模式为基础,正在用高科技农业机械,改变着农业的未来。

  新农人智慧:科技应用,为传统农业插上新翅膀

海南定安站的陈明泰老师,是当地科技养殖的代表。他原本是一位厨师,为了造福家乡,于2006年回乡创业养殖阉鸡。脑子灵活的他,选择了通过“大数据”养鸡的新方式。

他采用的这套智慧养殖系统,不仅可对养殖基地的温度、湿度、噪音进行监控,还能通过软件获取阉鸡的运动步数和生长天数,实时查看每只鸡的健康状态。

相比传统的人工管理,节约了近十倍的人力成本。而在检验系统准确性的测试中,陈明泰要在60秒内通过智慧养殖系统,从100只外观完全一样的阉鸡中,找到步数清零的那一只。最终,他结合自己的养殖经验,成功实现了“百里挑一”。

让智慧科技赋能传统农业,为农人们带来传统生产方式无法比拟的生产力,无疑是新时代“超级新农人”们睿智的选择。

  特别的新农人:扎根科研,为农奉献

节目还展现了许多身份、技能特殊的新农人,他们栉风沐雨,一直在为着农业事业的前行和发展默默做着科研工作,为农业奉献着自己的人生。比如西北农林科技大学吉万全教授的小麦育种团队,曾成功培育出陕西“最贵”的小麦种子“西农511”,以及多种优质高产的其他品种;

以及在杨凌的猕猴桃采摘园内发掘的西农大机电学院的博士二年级研究生李凯的团队,他们一直致力于实现果蔬采摘自动化的研究。

在节目中,吉教授的团队完成了在20种小麦中识别自己研发的具体小麦种类的挑战任务,而李凯团队则让他们正在研发的猕猴桃采摘机器人,在节目中大显身手——让机器排除其他多种水果干扰,精准标注猕猴桃在树上的三维位置,顺利完成采摘猕猴桃的任务。

随着《超级新农人》节目的持续热播、对新农人农技的不断深入展示,观众对“新三农”有了更多、更深层次的认知。新技术、新发现、新思想、新精神……这些都是“新农人”的特质。“科技武装头脑,看我实力领跑!”这既是《超级新农人》的口号,亦是现代农业前进的方向。来源:大众新闻

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部