乡村走来“新农人”

农世界网    经济日报 2020-06-29 来源:农世界网

在我国首个农业产业高新区——国家杨凌农业高新技术产业示范区,越来越多的年轻人加入“新农人”队伍中。他们将杨凌先进的农业技术推广出去,使杨凌农业科技遍地开花。

在示范区,农民“科学家”老马家喻户晓,他就是杨凌职业农民创业创新园负责人马新世。

资助扶持大学生创业、将课堂设在田间地头、科研成果层出不穷……从踏上农业这条路起,马新世就立志要在农业育种和农技推广的工作岗位上干出一番成绩。

从毕业后追随我国著名西甜瓜育种家魏大钊老师学习西甜瓜育种开始,30多年来,马新世积极与高校专家团队建立联系,先后培育出“陕抗”“冠秦”系列西甜瓜新品种30多个,产品销往23个省份,累计推广面积超过千万亩,社会效益逾百亿元。

本着“做给农民看”“教会农民做”“帮着农民赚”的原则,他积极推广新技术、新经验、新模式。在他的指导下,在黄土地上种植南方水果火龙果的职业农民宋军刚,全面掌握了科学种植技术,产品供不应求。

“实施乡村振兴战略,实现农业高质量发展,迫切需要更多高水平的新型职业农民。”马新世说。

近年来,杨凌职业农民创业创新园以开设田间课堂的形式,共带动大学生、返乡务工人员、外地自主创业者150多人走上“农创”之路。

田西村是杨凌乡村振兴中的“标杆”村。近年来,该村在“80后”“新农人”田小雄的带领下,让红薯这个过去不值钱的大田作物成了致富增收的“金疙瘩”。

“传统方法种植红薯,标准化水平低、抗风险能力弱。”为破解这一难题,田小雄带领村民成立了杨凌田西甘薯专业合作社,注册了“田薯叔”商标,建立起集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“田薯叔庄园”,还打造了“田薯叔”网店,以连锁经营的模式,带领村民试水时尚休闲食品市场。如今,依托电商平台,田西村的薯类产品远销新疆、甘肃等地。

在杨凌,“新农人”不仅是新农业模式的创造者,同时也是乡村环境提升的生力军。

“美丽乡村建设离不开驻村规划师。”说起村里的变化,杨凌王上村党支部书记李社宏感慨道:“整村258户村民的旱厕改水厕、建筑立面改造、公共设施改造,大到设计,小到一砖一瓦如何造型,都是这些年轻人做的。”近年来,杨凌农业高新示范区下辖杨陵区政府与西安建筑科技大学合作,由20名教师、研究生组成驻村规划师队伍入驻8个“乡村振兴建设示范村”,送设计下乡,提供“定制化”改建方案,将现代民居功能与传统民俗有机融合,把设计创意和农民对美好生活的憧憬融合在广袤乡村田园。如今,一批现代关中乡村民居规划模板已经在全省推广。来源:经济日报

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部