x

陇上农庄孟志飞:做紧跟时代的“新农人”

农世界网 华北信息港 2020-06-29 来源:农世界网


打开中国卫星地图,在版图的几何中心,你会看到甘肃和陕西交界的地方,一片黄色之中仅有一点绿色格外显眼,这里就是被称为“陇上江南”的羲皇故里——天水。

天水属于北亚热带,年平均气温为11℃,四季分明。随着新世纪伊始国家退耕还林政策的逐渐落实,这里已重新成为雨水充沛的“新拢”,名副其实的“天水”。

陇上农庄创始人孟志飞就是出生在此,并按部就班地度过了人生的前15个年头。1998年,初中毕业的孟志飞,出于为家庭减轻负担的考虑,辍学外出打工,并由此开启了他的创业之路。

  “新时代下的新经济”与“新拢走出的新少年”

没学历,没经验,孟志飞开始只能干一些体力活。2003年,一次偶然的机会,孟志飞接触到了电脑与网络,农村出身的他一下子就被深深地吸引了。“电脑可以打游戏,还可以买东西,当时感觉非常神奇”,孟志飞回忆道。

之后的他,并没有沉迷于网上冲浪,而是抓住机会开始自学电脑技术,并凭借学到的知识在上海的一家汽车公司找到了工作,这是电脑技术带给他的第一个机会。后来几年,孟志飞经常光顾淘宝等电子商务平台,并利用下班之后的时间通过网络学习开店知识,批发了一批耳机试卖,没想到生意格外好。

2008年,趁着回乡探亲的机会,孟志飞把自家产的天水胡麻油分装成一小瓶一小瓶,拿到网上去卖,销量竟出人意料地好,之后他又尝试了绿皮核桃等农作物,发现也非常受欢迎。

  回到故乡的“新农人”,要发展天水的“新农业”

“如果你曾坐火车去过青海、西藏,一定会对天水有深刻的印象——一马平川的关中平原,转眼就是两岸青山,渭水潺潺,风景非常宜人”,孟志飞对家乡的情愫不可谓不深,受到启发的孟志飞,决定辞职回乡,以自己微小的力量,推动家乡的农业升级,让胡麻油等好产品“走出去”。

2011年孟志飞注册了“甘肃陇上农庄农业发展有限公司”,专门制作销售家乡的特产——胡麻油,并仅用了一年的时间,实现了销售额破百万。

随着规模的不断扩大,原本的胡麻油产量已经渐渐跟不上销量,孟志飞决定自建生产车间,扩大生产规模,在提升产量的同时,把控品质。

经过多年的发展,陇上农庄已由原来的小作坊发展到拥有4000平米生产车间和900平米办公场地的现代化企业;拥有员工27人、专业技术人员5人。

业务范围涵盖了冷榨亚麻籽油、紫苏籽油、核桃仁油、油菜籽油等植物油的加工销售;并通过线上营销,推出了“武山三粉”“武山三编”“鸳鸯玉器”“武山杂粮”以及“武山民间工艺品”等地方特产,将天水武山特色农副产品推向了全国各大城市,年产值超过1000万元。

  “新思维”背后的“新零售”

“下一步,我们将开辟微信小程序,建立自己的网上销售平台,推广会员制度,同时结合线上线下共同发展。其次是建立专业合作社,通过土地流转的方式,扩大种植面积,把附近的农户都吸收进来。

”对于发展规划,孟志飞表示未来将紧跟时代发展趋势,将新零售作为陇上农庄的重要战略,以全新的商业模式+强大的免费系统,配合人性化的合作机制,帮助陇上农庄进行多渠道的网络建设,给予合作的代理以系统的多方位赋能、全程指导、官方素材提供等支持,打造农副特色产品研产销一体化,建立陇上农庄绿色产品基地,进一步提升品牌与产品在市场上的竞争力,加快建设天水武山新零售产业高地。

孟志飞强调,陇上农庄即将引进一条有机饲料和有机肥料生产加工线,使公司加工余料得到充分利用,减少污染,提高产品附加值,为当地的种植养殖户提供优良的饲料及肥料,延长公司产业链。

2014-2020年,孟志飞先后获得甘肃青年五四奖章、天水市首届“十大青年创业致富带头人”、天水市劳动模范、武山县青年致富带头人等多项荣誉称号,当地媒体称赞道:“孟志飞同志创办的陇上农庄对于武山当地的产品布局升级、产品市场占有率提高、深化品牌建设等有着广泛的影响,作为“新农业”深化改革的第一步,陇上农庄既是互联网+农业的探索,也是传统电商面临消费升级下的大胆革新,无论对消费者,还是企业本身,或者社会经济构成改革,都有着很深远的意义……”

孟志飞如此回应:“创业多年,县上除了一些政策上的指导,也提供了技术、资金上的扶持,包括提供了返乡人员创业资金的帮助,陇上农庄是在县委、县政府的大力支持下,才得以发展,辐射带动乡村电子商务产业发展,是我的责任,也是我的义务所在,未来陇上农庄将继续以农业为基础,持续推动家乡产业发展!”


版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部