x

新农人直播大会嘉宾:山药女神创始人王瑶

农世界网 2020-06-10 来源:农世界网

山药女神创始人 王瑶

王瑶,本科学历,河南焦作温县人,2009年毕业,先后在内蒙古蒙牛鲁豫皖中心、VIVO\OPPO河南总代理公司及国美电器电商部门从事人力资源、及董助相关工作,并自考了郑州大学大专工商管理专业、人力资源二级证书。

2013年辞去董助工作,毅然徒步打车去西藏,旅行途中遇到很多驴友吃不到正宗的温县铁棍山药,在旅行结束后,刚好赶上家乡山药丰收,随便发了朋友圈后,引起众多驴友的青睐,北京一家外贸公司的老总以双倍的价格买走近一万斤的山药。原本以为自己要在HR管理工作上越走越远,而这次荒诞不经的旅行改变了自己的整个职业道路。

爱好旅行的她独自行走东南亚国家,一玩儿就是3-6个月时间,回国后对于工作也比较迷茫,在村里县里摆过地摊卖衣服、被父母催婚、催工作。转眼到了山药丰收的季节,依旧和往常一样,发起了朋友圈,短短几天自己家的山药售完,而山药的需求量却越来越大。

为了有几个驴友和同事觉得这个山药是好东西,可以在淘宝天猫等平台销售,纷纷来温县找我,14年成立了温县怀之瑶商贸有限公司,公司成立后,合作伙伴却无声消逝了,微信电话联系不上,仅剩下我自己一个人,无奈只好自己在朋友圈销售,一部手机,一个微信一个微博开启了创业之路。

  个人荣誉

温县政协委员

焦作市第十一届妇女代表

巧媳妇工程带头人

中国电子商务协会电商扶贫促进委员会专家顾问

新浪百县千红新农人

“山药女神”老家河南宣传片温县铁棍山药宣传代表

中国电子商务协会电商扶贫发展促进委员会专家顾问

全球电子商务大会组委会扶贫专家

第七届全国品牌故事大赛郑州赛区微品牌故事优秀奖

大业农心·先锋人物新农人、品牌IP大赏等奖项

2019年三农投交会,最具潜力三农创业人物

一亩田,一村一人一百万田缘使者

延安大学乡村发展研究院新农人

中国农村电商致富带头人

2020年被评为三八红旗手、优秀新型农业经营主体

  事迹简介

2015年11-2017年2月:王瑶同志作为妇女代表帮助温县黄庄镇贫困农户销售温县垆土地铁棍山药近百万斤,并带领村民办起山药种植合作社,农户多大100户;并组建电商销售公司温县怀之瑶商贸有限公司,现公司团队10人左右,妇女同志占比90%。

2016年:王瑶同志联合新浪微博举办两场“品山药之甘、寻太极之源”互联网大型山药节,通过微博、互联网、进行宣传,全国来参加的网友高达上百人,在微博上引起很大反响,省委外宣部赵云龙、郑州供销社刘五一、网络助农达人杨建国、北京市环保局杜少中都来到温县扶贫助农对温县铁棍山药进行大力宣传,被新华网、人民日报、微博、文汇报、大河网、河南电视台等媒体相继报道。

2016年:因帮助村民销售温县铁棍山药,村民自发提供山药让王瑶同志作为代表捐献给养老院、孤儿院等。

2017年11月:被“老家河南”选为温县铁棍山药代言人,拍摄“老家河南”宣传片“山药女神”。

2018年12月份:温县农户萝卜滞销20万斤,王瑶同志协同温县妇女联合会,帮助西郭村贫困村民48小时通过微博、网络及当地超市48小时帮助贫困村民将萝卜销售一空。

每年腊八节、大年三十:王瑶作为妇女代表,在郑州火车站协同思念水饺爱心送饺子,山药腊八粥达3000份,大雪难行,给环卫工人送上温暖的山药汁等爱心活动。

2019年:王瑶同志协同温县妇女联合会给温县贫困家庭送爱心活动,捐赠大米。

2020年2月份:代表妇女联合会给在第一线值班村民送口罩1000个,温县怀之瑶商贸公司捐款红十字会捐款2000元,并在本小区义务值班,帮助量体温登记。

2020年疫情期间:通过互联网帮助贫困农户销售温县垆土地铁棍山药25万斤。

2020年4月13:爱心捐助16000元物资给焦作市驰援湖北医护人员。

2013年辞职回乡帮助村民卖山药:并带着山药环球旅行,向老外介绍温县,并推荐家乡特产温县垆土地铁棍山药和太极文化,研发山药深加工产品:山药颗粒粉、山药泥、山药麻花、芝麻饼等山药类产品,提高山药附加值,2018年已经将温县的铁棍山药片,山药颗粒粉成功销往新加坡、马来西亚

王瑶同志被网友和村民亲切的称呼为“山药女神”,并创建山药女神品牌,致力于打造具有当地特色的铁棍山药农产品供应链,让良心农人受尊重,让好产品卖个好价钱,让消费者安心享用,让生态回归自然。

希望通过自己的努力实现农产品品牌化,促进农业产业持续发展,帮助农民持续增收,研发山药全品类深加工产品(母婴类、老年类等等产品),响应国家“一带一路”倡议的号召,打造首家山药产业跨境电商。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部