x

大疆农业:技能培训+智能装备,赋能新农人致富

农世界网     2020-05-27 来源:农世界网

贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。今年的政府工作报告中,把优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战作为了首要任务。

政府报告中提到,在脱贫攻坚工作上,今年的重点将聚焦于加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度。“对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业”。

很多时候,扶贫工作最大挑战,就是如何将“输血”变为“造血”,让贫困户能通过劳动来获得收入,并获得持续提升收入与自我价值的期望。

近年来,大疆农业以“技能培训+装备赋能”为组合的扶贫模式,推动贫困地区的劳动力转型升级与农业机械化发展相结合,走出了农业智能装备产业扶贫的新路子。

  让贫困户用植保机致富

4 月 7 日,河北省植保植检总站发布了《关于组织植保无人机使用技术培训的通知》。文件提到,为增强应对突发病虫害的应急处理和统防统治能力,全面推进河北省农药减量增效工作,将联合大疆农业举办植保无人机手培训班。

本次的培训对象之一,正是具备飞防条件的贫困县基层种植大户。且所有参与培训的农户都无需缴纳培训费。

培训结束后,河北省植保植检总站可输出 1500 名获得植保无人机操作认证的本地飞手。这些飞手可通过承接统防统治任务来获得收入,同时还帮助地方政府解决了统防订单无专业飞手对接的难题。

在农业大省河北,当地农业部门每年都要为小麦、玉米等作物组织统防统治。大面积统防往往需要短时间内协调到大批专业飞手参与。但如今专业飞手市场仍处于供不应求的状态。如何引导乡村富余劳动力转型成为飞手,成为飞防产业的痛点。

而大疆通过免费培训资源的注入,将植保总站的统防统治订单,贫困户技能获取需求进行串联,成功解决了产业与政府的需求,更帮助当地贫困户实现了技能脱贫。

“在扶贫工作上,大疆农业一直在努力践行自己的社会责任。”大疆农业全球销售总监陈韬表示,“相比受人以鱼,我们更愿意受人以渔。通过技能培训,帮助一部分贫困户掌握飞防技能,然后再联合代理商,给他们提供订单、提供设备帮助他们逐渐形成经营能力,最终成长为当地农业机械化的带头人。”

  让贫困户成为果树飞防排头兵

5 月 21 日,广西壮族自治区农机中心党建促脱贫攻坚暨农机企业捐赠乐业县百坭村活动在百色市乐业县举行。大疆农业受邀参与了本次活动,并捐赠了植保无人机 T20 。

广西壮族自治区是华南柑橘种植大省。据统计,截止 2015 年底,广西柑橘面积 499.29 万亩,居全国第三,产量 519.3 万吨,居全国第一。近年来,当地果树飞防市场也面临着农户需求旺盛与专业飞手不足的矛盾。

未来,结合当地扶贫任务的需要,大疆农业也有望在当地开展帮扶形式的飞防技能培训,让当地一部分贫困户率先掌握飞防技能,成为果树飞防市场开拓的排头兵。

  帮扶植保还要帮忙卖

在践行“技能培训+装备赋能”为组合的扶贫新模式上,湖南永顺县扶贫项目成为了大疆扶贫创新的新试点。

永顺县地处湖南省湘西土家族苗族自治州东北部,是国家深度贫困县。深处大山,大田作物种植成本偏高,永顺县被列入全国 585 个贫困县之一。为帮助当地脱贫摘帽,解决区域性整体贫困,大疆农业联合农业农村部农机推广鉴定总站,在当地开启了扶贫工作。

首先,大疆通过免费培训资源的注入,为当地培训一批技术过硬的贫困户飞手。当地植保站再通过统防统治项目购买飞防服务,同时大疆当地代理商也将帮助飞手承接市场化订单,实现自力更生。丰收季到来后,大疆农业再依托企业的宣传平台,免费帮助当地合作的农产品寻找出路,进行销售和推广。

脱贫攻坚在最后的关键阶段遭遇疫情影响,要坚持现行脱贫标准不打折扣,如期完成脱贫目标绝不拖延,困难和挑战更为艰巨。

未来,配合国家的扶贫攻坚,大疆农业将持续投入资金与资源,以“技能培训”推动贫困地区的劳动力转型升级,以“装备赋能”推动当地农业机械化发展,以高度的历史使命感,以更大决心和更强力度,为高质量完成脱贫攻坚目标任务,贡献农业智能装备的产业力量。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部