x

焦龙说:要让更多的农民赚更多

农世界网     2020-05-07 来源:农世界网

和Mapper一起在田间地头巡查的焦龙

焦龙又开始忙起来了。

短短一个上午,他跑了两三家农户,在田间地头查看被东北连日来的低温冻坏的秧苗,跟村民们交流防治低温冻害的措施。

4月初,他所在的吉林省松原市平凤乡已经恢复了正常生产,一车车化肥与农药运进了被封闭许久的村庄,作为平凤乡MAP服务站站长的他,恢复了往日的忙碌。

在Mapper们眼里,焦龙“朴实,有干劲”,而且是一名真正的“理想主义者”。他将“为村民服务”,放在了比“自己赚钱”要优先得多的位置上。

也正是抱着“让村民真正靠种地富起来”这个唯一的愿望,他选择了成为MAP服务站站长。

在焦龙看来,自己和中化农业MAP的相遇是“命中注定”,因为MAP恰恰出现在他对前路最为迷茫的时候。

向村民收购粮食的米厂连年拖欠货款,压价严重,找不到一个能按时、按量付款的收粮方一直是他的心病;村里粮食的产量质量连续数年都维持在“不上不下”的状态,在没有专业人士提供帮助的情况下,也难以寻找到合适的突破口。

正是在这个时候,焦龙和吉林宁江MAP技术服务中心入村宣讲的Mapper们相遇了。

在跟Mapper们沟通的过程中,焦龙恍然大悟:自己想要的,不正是让村民们“种出好品质,卖出好价钱”吗?因此,焦龙毫不犹豫地拉着几位村民一起,与MAP签下了合作协议,并应邀出任了服务站站长。“那时我就觉得,中化农业是实实在在为农民做事的人,跟他们合作,我让村民增产增收的理想一定能实现!”

Mapper们给了焦龙两个承诺:一是为农民提供科学的种植方案与优质的农资,二是收购村民的粮食一定用现金。后者在焦龙看来甚至有些“不可思议”,因为很少有粮商会采用这种几乎有些“过于利他”的方式收粮。合作社的伙伴有人听了后还有些担心,这会不会是骗子?焦龙跟同事说,中化农业可是央企,你放一百个心!

而即使是对中化农业百分百信任的焦龙,一开始也没有想到,中化农业竟然真的会一直现金收粮,从不延迟付账。这让焦龙更加确信自己选对了合作方:“中化农业和他的Mapper们最让我佩服的一点就是说话算话。能说话算话,既是态度的表现,也是能力的证明!”

科学的种植方案,带来了粮食产量、质量的双提升,平均每公顷水稻能比原来多卖出3000多元。“一个是中化农业收粮不压价,一个是我们在用对了农药和肥料后产量和质量都变高了,价格自然就提上去了。”每每提起这件事,焦龙的语气里都掩饰不住自豪之情。

这样实实在在的收益,让许多对“科学种植”等MAP战略并没有概念的村民,在听到Mapper来村里宣讲时,也会颇有兴趣地听下去。“其实在我们这里,MAP战略都不用你特意去‘宣讲’——收益就是最大的宣传!”焦龙说,“如果有一个企业跟你合作后,能让你实在地拿到现金,种出来的粮也更好,能卖更多钱,那何乐而不为呢?我都找不出不跟他合作的理由。”

焦龙所在的平凤乡服务站

在焦龙看来,和MAP合作给自己带来的最大的改变就是“眼界”。

在跟MAP合作的初期,焦龙发现中化农业的农资比原来合作的经销商推荐的更贵,这让他对是否要全套采纳MAP的农资方案产生了犹豫,毕竟每一笔成本,对农民来说都来之不易。

在听Mapper们分析过利害后,焦龙选择了相信,决定鼓起勇气试一试,这些比原来稍贵的产品有着怎样的效果。

而实验结果远远超出他的预期:使用中化农业的除草剂后的农田,药效持续期远远长于普通除草剂;农药杀虫彻底,灭绝率高,残留比普通农药的三分之一还少。

这让他强烈地意识到:多花的是一点点钱,但赚回来的,却是更多的优质粮和远超过成本价的收成。

这件事让焦龙意识到了目光长远的重要性。“要想真正实现增产增收,就要改变思维,不能只重视眼前的蝇头小利,有些时候要舍得投入,舍得尝试,寻找对自己的田、自己的作物来说最合适的种植方案。”

至于怎样进行“科学种植”,在当上服务站站长后,中化农业的Mapper们给他指出了方向。怎样利用智农APP的农业线上智慧化管理、怎样正确选种、怎样根据土质配肥、怎样选用合适的肥料……新的知识与技术通过培训不断流进焦龙的“听课笔记”,也不断流进村民的耳中与心中。越来越多的村民开始接纳现代化的农业种植技术,比如使用智农APP来进行田间管理。

“有些农民是年龄比较大,用不惯智能机,那种我们就去多跟对方的孩子沟通,让他的儿女,或孙辈先用上。等他知道线上管理的方便之处了,他自然而然就愿意主动去用了。”就这样,村里70%以上的人都学会了利用智农APP来查看灌溉与施肥方案,获取近期天气资讯与对应的农事安排。

现在再站在田间地头的焦龙,已经对怎样防治病虫害、怎样增产增收等专业知识了如指掌,也对怎样让村民实现更长远的发展有了更清晰的认知。“原来觉得要提高产量,就只能是‘脸朝黄土背朝天’,努力干就行了;现在发现,其实这用力还得用对地方,真正用了科学的农资和种植方案,完全可以事半功倍。”

服务站内的焦龙和Mapper

现在,平凤乡与MAP的合作农户由103户涨到了435户,面积从2019年的180多公顷增长到了700公顷,翻了近四倍,占平凤乡耕地总面积的近10%。

最让焦龙自豪的是,自打有了MAP服务中心,也包括有了自己这个MAP站长后,村民们确实赚得更多了。

这是他现阶段最大的收获,同时也是他的理想:“无论过去还是将来,和MAP合作都是我的不二选择,我知道,只要努力跟着MAP干下去,就一定能让更多的农民赚更多,让更多的农民过上幸福生活。”

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部