致敬奔跑者:“新农人”大有可为

农世界网    江苏广电 2020-05-01 来源:农世界网

今天(5月1日)要认识的是一群在乡村振兴中绽放风采的青年。正午时分,他们在田间挥洒汗水,在村旁守望梦想,用科技改变农业,他们就是高学历的“泥腿子”新农人。

李志杰,来自艾津新农人团队。毕业于中国农业科学院,他们整个团队目前有18人以上的硕士生,一年四季都在田里或者大棚里忙碌。  中午12点15分,李志杰先来到草莓棚,他介绍,草莓肥料不同时期配比不一样,很多大户对肥料配比不太关注。他们用的水溶性肥,可以随时调节肥料的配比,保证草莓适度的口感。

下午一点,换上胶鞋,李志杰和同事鲁平准备下稻田了,这也是今天工作的重点。  现在这个时间,刚把种子播下去,种子在发芽期间对水分比较敏感。早上中午都要看,尤其中午太阳比较大,芽容易干掉。今年秧田采用喷灌模式,目前在当地来讲是比较先进的。  下午14点30分,李志杰接到老乡电话,想请他帮忙查看老乡田地。李志杰查看田后,建议他用小型旋耕机把土块旋得小点,还有秧板子要再压得实一点。  李志杰说一开始进入这个行业以后,老乡觉得我们只是学到书本知识,没有实际经验 ,所以给他们意见,他们也不愿意参考,后来通过相互交流,在实际中也给他们解决了问题,后来他们也就主动寻求我们的帮助了。

离开稻田,顾不上满脚泥泞,李志杰和同事匆匆回到实验室,换上干净的鞋,戴上脚套。他们得抓紧时间,在今晚做完预售大米的实验测评。测试合格后,这些大米才能发往全国。  把“论文”写在大米上,把“科研”播种在田地间,江苏艾津新农人团队获得2018“感动中国·江苏十大感动人物”、2020年第15届“江苏青年五四奖章集体”。  李志杰说,做农业工作的,场景就是在田头,看着祖祖辈辈这样辛苦过来。做这样的工作,是为了后辈们不要再满脚泥泞到田里去,这中间有个过程,在这个过程中愿意付出这样的力量。

上得网,做得实验;下得田,懂得产销,“泥腿子”也“大有可为”,致敬新农人。  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汤安佶 编辑/赵梦琰)

更多信息请关注农世界网#新农人/新型职业农民/家庭农场#专栏

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。
回到顶部