x

罗潭蛟:农业爆品的操盘专家

农世界网     2020-04-26 来源:农世界网

罗潭蛟, 2013年,毕业于宁波大学商学院国际经济与贸易专业。2013年毕业后,作为“果二代”,参与家里果园的管理和“龙珠岗蜜橘”品牌打造。

2017—2019年,深度参与赤焰软籽石榴项目,作为农业爆品操盘,2017年的“开始吧”众筹达到认筹额3189万元,成为 2017年的农业众筹第一案例以及草根农创的营销奇迹。

2018年9月,成立宁波木吉供应链管理有限公司,持续开发特色农产品爆品。2019年,获宁波井贝电子商务有限公司和宁波天使投资引导基金有限公司的天使轮。

  创业历程

1、用互联网思维帮父亲销售蜜桔

罗潭蛟的父亲罗锡文种植管理的龙珠岗蜜橘,一直享有“丽水第一甜”的美誉。2013年,大学毕业后,罗潭蛟进入一家食品公司做电商运营。这一年,父亲的蜜橘到了成熟期,品质非常高,却在短时间内很难销售出去,面临积压的风险。

罗潭蛟想,为什么不能把蜜橘像电商产品一样创立出品牌,通过各种渠道进行宣传,实现线上预售呢?他说干就干,将自己在校所学知识与实践经验充分结合,打造出“龙珠岗蜜橘”品牌,运用互联网帮助父亲销售自家蜜橘。

高品质的蜜橘加上宣传,罗潭蛟成功地把橘子打入了长三角地区,在上海等地甚至将蜜橘卖出了每千克36元的高价。随后几年中,“龙珠岗蜜橘”品牌在浙江区域越来越具有知名度,父亲非常欣慰地把蜜橘销售完全交给罗潭蛟打理。

2、一个好的新农人,也许起于情怀,但成功还是靠硬实力

帮助父亲销售蜜橘的经历,让罗潭蛟发现在农产品电商领域大有可为。在不断拓展自家产品销路的同时,他通过关注新农堂等农业新媒体,认识了更多品类的新农人代表,通过线上交流和线下展会,碰撞出思路火花,逐渐成为实战经验丰富的农产品单品运营者。

2017年,一次偶然的机会,罗潭蛟结识了“赤焰”石榴的创始人吴智。罗潭蛟有丰富的互联网运营经验,吴智能种出品质最好的突尼斯软籽石榴,于是他们两人一拍即合,决定大干一场。“一个负责把石榴种下去,另一个负责把品牌立起来。”

罗潭蛟积极调动身边的资源,与圈中农友资源互推,并且与百果园、鲜丰、浙果一号、盒马、叮咚买菜等线下水果连锁和新零售渠道建立合作,将自己的链接能量发挥得淋漓尽致,成为一个“水果外交官”。

  经营模式与特征

1、商业模式

罗潭蛟在赤焰石榴项目的操盘过程中,做出商业模式总结,这是一套完整的农产品爆品打造模式,同时也是产业扶贫模式。他们的定位是要做一家供应链品牌服务公司。

(1)品种选择。在种植端,他们会运用大数据优选单品并和头部基地合作,然后在此基础上做品种改良,例如赤焰石榴就是在原来的硬籽石榴基础上做嫁接后的改良品种。

(2)标准化建设。在种植基地方面,他们和诺普信做农资方案合作,毕竟它是目前国内最大的药剂制造商。优质的水果一定要从种植标准化开始,因为产品是基础,他们坚信好果子是种出来的;为了满足不同市场的产品稳定供应必须要做到相对标准化。他们根据重量、果面、糖度等指标制定严格的可量化产品标准,和渠道交付标准匹配,并且由单品项目经理品控全程。

(3)全渠道市场布局。在渠道端,他们链接更高效的市场资源,不同单品匹配适合的市场渠道,线上渠道有本来生活、云集等;线下和百果园、鲜丰、雨露空间等传统水果连锁渠道保持稳定合作;新零售渠道以盒马和上海叮咚买菜为代表。

(4)媒体传播。在农产品爆品的打造过程中,媒体的宣传曝光是离不开的。还是以赤焰石榴项目为例,他们在CCTV-7《致富经》、今日头条、腾讯头条、网易、搜狐等媒体平台做了上亿次级别的曝光。《毕业女大学生网上直播卖石榴月入18万元》这条在腾讯头条的单日曝光量就达到3000万次以上,这是通过全矩阵的媒体传播曝光来打造爆品。

(5)农业金融创新应用。“开始吧”的众筹和农泰金融都属于农业领域的新事物,农业是最缺钱的行业,农业金融的创新应用也是创新方面的大胆尝试。稳定的产品品质+合理的市场布局+足够的媒体曝光=农产品爆品打造!

2、扶贫模式

在商业运作的同时,罗潭蛟他们还帮助合作的贫困农户脱贫致富。他们在石榴项目中承包了贫困农户的土地后,聘请农户进行,再把他们种的果子按照不同的标准评级,以“基本工资+绩效”的模式使他们的收入得到真正提高,种植农户挣钱了,那才是真正达到了产业扶贫的效果。

因为种植软籽石榴效益好,越来越多的当地人愿意和他们合作种石榴。例如,彝族农户安小芳,她原本每年都要和丈夫外出打工,现在通过管理石榴园,一年净收10余万元,这在贫困地区算是一笔可观的收入了,这样她就可以留在老家,不仅有经济收入,还可以陪伴在孩子身边。之后,罗潭蛟把这个模式复制到了云南紫玉萝、阳光玫瑰等项目中。

  发展中的困难与挑战

目前,国内水果的供应链建设和品牌化建设都还处于初期阶段,产品的非标准化、产业链基础设施欠缺、从业人员素质相对不高等都是发展过程中的问题。

这是一个入行门槛较低、看起来好做,但想做好却很难的行业。说实话,就中国现有国情以及市场竞争情况而言,打造农产品爆品是很难的,这需要天地人的配合。

首先,标准化在工业化里面很简单,但在农产品生产方面却很难。作为活体的水果,自从树上摘下来开始,每一刻都在变化,保质期短,每一批次的产品都有差异。

其次,产业链基础欠缺,农业一直以来是靠天吃饭的,从种植端的设施和供应链端口的分选打包等,设施设备还是相对落后的,这让产品的标准化缺乏支撑。

再次,缺乏人才是行业常态,专业种植和运营团队及行业发展必不可缺的企业家都比较缺乏(行业带头人),想做好一个农产品爆品,离不开优秀人才和优秀团队的支撑。

  发展成效与下一步打算

一路走来,充满了坎坷和挑战,在种种困难下,罗潭蛟走到了2019年的今天,有幸作为农业行业前行的推动者之一。这是一个痛并快乐着的行业,因为难,而感受到痛,也因为找到了适合自己的方向,并小有成绩而快乐。

截至目前,罗潭蛟团队总共涉及农户600多户,年均增收2.7万元,产值累计提升1.5亿。这些产业扶贫成果的取得,离不开当地政府的支持,离不开团队的努力。未来,他们将继续做农产品的爆品打造,在做好商业本身的基础上,让更多的农户受益,提升合作农户的收入。

扎根中国大地,书写时代华章。用赤焰石榴的一片红,红动中国,实现可持续的造血式扶贫,让贫困地区的农户们像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同致富!

互联网是这个时代赋予我们的武器,我们要跳出农业做农业,用农业之外的力量来推动农业发展,让农民更有尊严,让他们的日子越过越敞亮。”这不仅是罗潭蛟的农业初心,也道出了每一位新农人的初心。一位成功的新农人,也许最初起于情怀,但最终还是要靠硬实力,一步步成为农业行业前行的推动者。

以上内容节选自:中国农村合作经济管理学会、浙江大学全球农商研究院、云集公益基金会编著,《乡村振兴战略背景下新农人发展研究》,中国农业出版社,2019年。

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部