x

大气候易丙洪:做农业 “慢慢来,比较快”

农世界网     2020-04-17 来源:农世界网

广州国际茶叶交易中心溯源体系

  大气候体系化应用为一二三产赋能

过去4年,大气候的农业大数据服务覆盖了全国24个省份,并拓展到了海外多个国家。大气候围绕农业一二三产融合分别是如何做的,是如何取得这样的成果的?易丙洪举了2个典型的案例进入主题:广州国际茶叶交易中心和梅州嘉丰蜜柚。

2016年开始,广州国际茶叶交易中心就与大气候签订了战略合作协议。利用大气候的农业物联网智能硬件和大数据体系,茶叶中心让不同品种的茶叶,完成了从生产源头、加工、包装、定价、到单品电商供应、优质茶叶原产地认证的可视化溯源,从而实现了大数据为一产赋能、二、三产利用大数据指导一产标准化生产、品牌溢价等功能,让茶叶农场主获益。

梅州几十万亩蜜柚基地,因长期没有办法实现柚子的标准化种植,品质难以提高,往往批发到市场价格很低,难以盈利。当地一家农资商想了一个办法:联合20多户农户柚子基地里,引进大气候农眼智能监测管理系统,免费向农户发放农药化肥,在精准的数据指导下让农户标准化种植管理,并以统一的价格回收柚子。在可视化溯源系统的支撑下,2000亩柚子溢价10倍,并卖到了百佳超市taste店。

梅州柚子可视化溯源界面

易丙洪表示,类似利用大数据倒逼一产标准化种植管理、为二三产提供指导的案例,大气候打造已有2000多个。大气候做农业大数据背后依靠的4大系统也在直播间大公开:智慧农业大数据平台、气候云AOS农业操作系统(包括农眼APP)、可视化溯源系统、农眼溯源店(电商平台)。

  做农业,“慢慢来,比较快”

易丙洪认为,农业大数据,真正赋能的是农民的增收,农产品的品质和品牌,把一产、二产和三产拉通。

“做农业,‘慢慢来,比较快’。做农业大数据是一个必须得慢慢来、脚踏实地的过程,这也是大气候为什么要选择用最笨的方式:从田间地头开始采集数据,专注于自主研发产品,努力把数据、农业场景、农户操作做到结合、简化,让数据真正具备变现的能力,让农民增收增产落到实处。”

智慧农业大数据平台上一家农场的可视化界面

针对三场直播很多观众关心的问题:大气候区块链溯源是否真的能为农业产业融合赋能?易丙洪进一步进行了阐释。区块链本质上是一套存储机制,是为场景服务的工具,配合相应的机制能够实现自动化处理,大气候的可视化溯源利用物联网技术让数据真实可信,利用区块链技术保证数据不可篡改,从而让可视化溯源服务于品牌打造、溢价和原产地认证,让消费者扫溯源码进行购买、复购时有信任机制保障,同时也是让农产品品牌实现可持续运营的一个有利工具。

大气候可视化溯源 

“大气候的智慧农业大数据平台、气候云AOS农业操作系统(包括农眼APP)、可视化溯源系统、农眼溯源店(电商平台)四大体系,互为依托、自成闭环,既是我们积累了四年的农业大数据成果展现,也是我们去赋能农业一二三产各个场景、现在能实现快跑的基础。”

版权说明:文章来源农世界网,经农世界网授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载申请,违规转载法律必究;转载文章已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部