x

年入1.6亿网红主播投身公益背后:李子柒、李佳琦们的三农扶贫之战

农世界网    娱乐独角兽 2020-01-11 来源:农世界网

李子柒

据不完全统计,约六成、共计2123家A股上市公司全年盈利能力不及一个李子柒。

据数据宝统计,2019年李佳琦赚了近2亿元,李子柒赚了1.6亿元。在网红经济呈燎原之势的2019年,头部网红们又创造了一个神话数字。

这一神话在资本市场延续。数据宝统计,从2019年12月到2020年第一个交易日, 与网红经济、电商直播相关的概念股纷纷大涨。

自2019年以来,25只网红经济概念股平均涨幅为52.84%

“星期六”(女鞋上市公司)在15个交易日中喜提12个涨停板;引力传媒11个涨停;日出东方1月6日迎来5个涨停。

据悉,星期六控股有限公司是广州琢石成长股权投资企业(有限合伙)的股东,后者是杭州微念科技有限公司的股东,而杭州微念是李子柒的运营公司。引力传媒去年四季度布局网红孵化业务。日出东方间接持有极少量快手股份。

1月5日,李佳琦在直播间带货金字火腿,累计观看人次1677万,第二天金字火腿(002515.SZ)涨停,市值一度增长5.48亿元。越来越多的一线明星走进主播直播间“借流量”,在这场烈火烹油的盛宴中,不乏短期投机者,也不乏长期投资者。

风口有过气之虞,网红有政策监管之险,而身处聚光灯中央的头部网红们,一举一动皆关乎股市震荡,又是如何与政策方向合规呢?

高晓松李佳琦直播卖货

  头部网红纷纷转型投身公益、三农、慈善:扶贫之战

双十二晚10点30分,高晓松来到了李佳琦的直播间,首次直播涂口红。此次公益扶贫淘宝直播最终成绩为:5秒售空40万斤内蒙古扎赉特大米,5秒售罄安徽金寨山核桃,7秒售罄12万袋康保燕麦面, 带动1114户贫困户共计增收439万。

另外,在11月的一次凌晨直播中,李佳琦突然呼吁观众退出直播间,参与双11快递纸箱回收活动,将快递纸箱投入到全国7万余个快递驿站和网点,进行回收再利用。这一举动导致直播中断1分钟。而这意味着百万元上下的损失。

薇娅直播

同样的故事也发生在薇娅身上。2018年起,薇娅开始参与多场淘宝直播组织的公益活动,包括二十余场三农扶贫相关直播,带动贫困地区农产品总销量近3000万。

2019年9月的阿里巴巴2019丰收节公益直播盛典中,薇娅直播2秒售空1.3吨云南咖啡,引导销售国家级贫困县永胜县的软籽石榴160余吨

去年11月,薇娅与芭莎明星慈善夜合作完成了9场慈善义卖直播专场。14日直播总计708.10万人次观看。截至17日,善款总额总计为2556.7038万元,义卖直播贡献了370.04万元。

而自带“田园牧歌”标签、承担文化输出重任的古风美食短视频博主李子柒与三农扶贫可谓天然契合。李子柒曾经参与微博扶贫助威团, 近日受邀担任“中国农村青年致富带头人推广大使”的她,还得到了央视新闻、人民日报等官媒点赞,并间接撬动了网红传媒板块的大涨。

李子柒旗舰店螺蛳粉

其淘宝店首周销售额即已破千万,目前,李子柒旗舰店共有319万粉丝,上架藕粉、姜茶、醉蟹等农副食品38款,销量最高的一款产品螺蛳粉月销量在60万以上。

伴随着互联网平台下沉加剧,从城乡割裂带来的猎奇、到重返田园山水陶渊明式隐居的“造梦”,从吃竹鼠的华农兄弟到李子柒, 乡村网红代表者和乡村题材短视频的内容爆款趋势,已然经历了几次更新迭代。无论造梦背后的代价是否有隐身的庞大团队支撑,这场梦境是虚假还是真实,都已经无关紧要。

重要的是,李子柒成为了一个民族文化符号,在YouTube上影响力巨大,就如同李佳琦成为了电商直播经济的符号一样,从带货、电影宣发、刺激上市公司股价到明星固粉,无所不能。

从被封杀的陈一发儿到身陷“会计门”的冯提莫,未能经受过严格艺人经纪训练、野蛮生长的草根网红和主播们容易做出一些违背主流价值观的举措、触碰监管红线,而消失于大众视野范围,已成为网红经济的高发“地雷”,而站在政策导向、道德制高点上的“互联网+扶贫”,显然有利于获得主流认可、巩固人设、维护粉丝,并同时为社会做出实质性贡献。

“现在扶贫要利用信息技术,利用‘互联网+’来做,要坐上时代的快车。”国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在两会期间曾经表示。

坐拥千万粉丝的头部网红们实质商业影响力和社会影响力已经与一家上市公司相当,在享受时代红利的同时,也必将承担相应的企业式社会责任感。

在打造农村内容的过程中强调三农扶贫,既是网红和MCN、平台顺应国家政策之举,同时也是加速创作者商业变现之举。因此转型投身公益、三农浪潮的不仅是李子柒这类农村田园博主,也有李佳琦、薇娅等主播。

巧妇九妹

  直播平台、短视频平台、电商平台参与扶贫:既是求生欲,也是双赢之举

同网红博主及主播一样,急速成长的PUGC短视频内容平台们也同样面临着监管风险、触碰红线等问题。2018年4月,快手在被央视点名批评后,被下架整改。

差不多同一时期,火山小视频下架、抖音整改,内涵段子APP被永久关停。8月,西瓜视频、抖音、火山小视频被开罚单。

2019年年初,《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》发布,2019年11月,在最高人民检察院召开的“食品药品安全‘四个最严’要求专项行动”新闻发布会上,针对网络、社交媒体等方面的食品安全发出严查,为如火如荼的网红带货模式敲响了警钟。

“求生欲”促使平台开始自查自纠,暂时关停直播、评论功能,下架上万条视频,永久封停了一批账号。同样也是“求生欲”,推动着平台们纷纷发力三农扶贫、文旅、非遗等更符合主流价值观的内容建设。

在下沉市场方面更有优势的西瓜视频、快手是三农类短视频的主力军。西瓜视频有专门的农人板块,网红博主“巧妇九妹”通过视频帮助广西灵山的同乡农民销售荔枝等水果,助销超过800多万斤。

快手开展了“福苗计划”“幸福乡村战略”等多个扶贫项目。去年6月,央视《焦点访谈》报道了帮助家乡300多户村民卖货的快手主播“山竹野夫”、拥有355万粉丝的侗族女孩袁桂花等新型“野生网红KOL”的故事。

从创作者和创作内容分类的角度来看,这些三农视频当中既有当地人自发成立的电商引流类、创意表演类、原生态风光类,同时也有一些由当地政府主导成立的形象展示和产业经济引导类。例如贵州盖宝村洋卫寨书记吴玉圣召集7位侗族女孩,在快手上打造了“浪漫侗家七仙女”这一网红ID,带动了全村脱贫致富。

《2019抖音数据报告》显示,贫困县相关视频被分享了3663万次。快手官方公布数据显示,截至2019年8月,全国从快手上获得收入的用户超过1900万人,来自国家级贫困县的用户超500万人,国家级贫困县区在快手卖货人数约115万人,年销售额达193亿元,在国家级贫困县记录生活的视频总数超11亿条。

与快手并称“下沉三巨头”之一的另一电商巨头拼多多在这股浪潮中也并未缺席。2018年,拼多多砸下100亿元做电商扶贫,全年农产品及农副产品订单总额达653亿元,2019年,“多多农园”第二站落地云南文山,并计划于未来五年内推动100个多多农园落地,覆盖500个贫困村。

上述平台举措不仅是求生欲、积极响应国家政策的体现,同时也是双赢之举:在互联网人口红利见顶之际, 发力三农领域也成为争夺下沉市场、加速商业化变现的利器。新型网红不断诞生,时代呼唤着网红朝着更正能量的方向转型,平台也需要同样的进化。(作者:娱乐独角兽,图片来源网络)

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部