x

中化农业MAP战略落地新疆,聚焦服务棉花产业

农世界网    农产品期货网 2019-12-30 来源:农世界网

新疆种植棉花3000多万亩,占全国棉花种植面积的80%以上,年产棉花超过500万吨,可以说是整个中国的大“棉仓”。如今,随着中化农业MAP战略(即线上线下结合的现代农业服务平台)在新疆落地,聚焦服务棉花产业,新疆这个大“棉仓”又有了新的变化。

草湖乡合作社理事长周高松颇有感触:往年每到采摘季,像他这样的规模棉花种植户,都要雇用几百名拾花工进行长达两三个月的采摘。同时还要在拾花工过秤、结账以及做好后勤生活保障等方面花费大量人力和时间,棉花采收的人力成本很大。

如今,他用采棉机采棉,只需雇佣少量人员做好棉田管理即可,棉花采收费用也从人工每公斤2元降到机采每公斤0.5元,对于他这样的种植大户来说,机采棉做到了省时省力,大大节省了人工成本。

为周高松棉田提供棉花采收农机服务的,正是中化农业(新疆)生物科技有限公司。该公司副总刘小安告诉记者,这款正在作业的约翰迪尔CP690采棉机是目前全世界最先进的打包式采棉机之一,与传统的网箱式采棉机相比,打包式采棉机可实现采收、打包全程机械化,有效避免棉花中转过程中被二次掺杂污染,在大幅提升棉花品质的同时,采净率相比其他采棉机也有很大的提高。

这台采棉机一天可采收400亩棉花,相当于1600名采棉工的工作量。

周高松的合作社种了4.8万亩棉花。2018年年末,他了解到中化农业MAP战略正在新疆落地,经多次深入调研后,他认为这是棉花规模种植户未来发展之路,于是就积极动员合作社成员加入合作。

2019年,中化农业棉花MAP团队从年初的品种选择上就开始行动,来到周高松的种植基地测土配方施肥,并在关键生长节点全程关注。在专业技术人员的指导下,一些降本增效的种植技术被引入,大幅度降低劳动力成本,同时也提高了棉花成熟的整齐度和一致性。

仅仅合作一年,成果已经显现。2019年,周高松的合作社与中化农业MAP团队合作种植棉花2万余亩,平均亩产较2018年的每亩330公斤增加到现在每亩380公斤,增产达到20%以上,合作客户交籽棉还能享受最高每亩40元的价格补贴。

目前,虽然新疆棉花种植面积较大,但面临着种植技术不高,棉花品质较差的现状。新疆现有规模化棉花种植户急需通过技术手段、科技手段来提高效率、降低投入,为农业科技、农机革新带来新的契机。

基于新疆棉花产业现状及未来发展分析,2018年11月,中化农业提出以棉花为标靶作物的“新疆战略”,以全程种植服务推动新疆棉花产业的变革。

据了解,中化农业“新疆战略”旨在整合汇聚资源,聚焦于新型种植主体和广大农户的生产经营需要,立足于棉花生产产前、产中、产后全过程,提供线上线下相结合的现代农业综合服务解决方案。

在农业机械采棉方面,中化农业整合社会农技服务资源,自购约翰迪尔CP690采棉机55台,为农户提供脱叶剂、无人机飞防及采棉机采收一体化服务,目前已完成27台CP690采棉机接收及农机手招聘培训工作,服务面积达30余万亩,有效为农户节约成本、提升效能。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部