x

暴走三大农贸市场,才知道生鲜电商为什么干不过菜市场

农世界网     2019-12-25 来源:农世界网

2019年末,生鲜电商生死局,呆萝卜陷困局,吉及鲜融资失败,淘吉吉破产……

一个又一个闷雷炸起,人们恍然想起,几年前它们也是吵吵嚷嚷着说要干倒菜市场的。

但不管你是死是活,如今菜市场依然活得好好的。

就近挑了几家有代表性的农贸市场走访,扒一扒农贸市场仍屹立不倒的原因!

  杭州刀矛巷农贸市场:拥抱生鲜电商,做起线上生意

这家定位便民综合服务所的农贸市场,在十年中已经进行了两次改造,最近一次的改造于今年6月份开始,目前改造基本完成,脚手架待拆。

市场分一二楼两层,一楼为水产、熟食和用餐区,二楼主要经营蔬菜和肉类。摊贩告诉我,这边都是经营几十年的老街坊,平时服务的也多为周边社区的居民。

作为菜市场,这里干净明亮,门口有蔬菜的农残检测窗口,电子大屏在不断更新实时数据,包括场内实时人数,日均人流量监控。价格较为平价。中午十一点,在市场一楼的用餐区,熙熙攘攘,多为附近的工人。不仅如此,一楼的海鲜区也能满足大部分需求,新鲜海产比较丰富。这是6月份改造前的刀矛巷市场,为了便于管理,他们将一二层分开改造,保证改造时尽量不影响摊贩的生意和居民的日常买菜需求。作为一家隐藏在社区中“其貌不扬”的农贸市场,刀矛巷农贸市场在生鲜电商的冲击下,没有凄凉退场反而展示出它惊人的活力。

市场的负责人也表示,以后会开发一款属于农贸市场的生鲜APP。

  红石板农贸市场:麻雀虽小、五脏俱全

这家是最早掀起杭州网红菜市场潮流的一波,很小,只有10来个摊位,但是该有的都有,省去了纠结。见《杭州最网红的菜市场,只有13个摊位!》再度探访,依旧高冷气质,不同的是,以前还很多人拍照打卡,现今似乎更加冷清了。午后的红石板农贸市场,市场内几家摊贩在悠闲地聊天,“还不就是那么做生意,卖个菜,能卖出什么花样。”颜值出道的它,不管大师设计还也好还是网红打卡点也好,对入驻菜贩来说,带来的改变都很有限,网红不计其数打卡给他们带去了什么?好像什么都没有留下。

  察院前农贸市场:闹市景点中的人情栖息地

察院前农贸市场的地理位置有些特殊,它附近稳稳屹立着杭州几大景点——分别是吴山景区,河坊街景区,它前方就是临安城遗址,曾被《舌尖2》报道过的菊英面馆,就在离它两百米的巷子里。

大约在红色箭头位置

也许是因为这个原因,察院前农贸市场被一排高大浓密的绿树遮掩住,要走到离它很近的地方,才能看见察院前农贸市场这几个字。相比前面两家,它更符合大多数年轻人记忆里的菜市场模样:蔬菜、肉类摊位占据正中,农副产品、熟食等绕市场四周。出来菜市场,周围是一排的熟食店。农贸市场外围有很多人在打牌、闲聊,一群人围着,80、90后记忆中最熟悉的场景,也是中国饮食文化中的人文一面。

菜市场处于熟悉的邻里环境中,买菜不仅仅是买菜,更是生活的一部分。为什么说生鲜大佬“抢”不过菜贩子们?

在互联网兴起的今天,生鲜电商一时成为大热,大家都去做生鲜电商。初期确实有农贸市场被关停,逐渐退出人们的视野,但是这几年大家发现——菜场依旧不可或缺,生鲜电商却很艰难。尽管低效、分散、落后,还是干不倒他们,天天喊着所谓的颠覆,其实传统市场供应链没你想的这么弱。

关于为什么很难抢赢菜贩子,我们总结了如下三点原因。

新鲜,不变的根本

生鲜产品保鲜是根本,也是基于这个原因,催生了中国强大的冷链物流,为了迎合生鲜电商的需求,一把蔬菜需要经过冷链物流、仓储保鲜、锁鲜包装、冷链配送等几个程序,虽然发展到现在,生鲜电商还是时不时有质量问题。而菜市场里的菜贩子是怎么样操作的?在菜市场里跟几位师傅聊了聊,他们通常凌晨前往批发市场采购所需,由于采购的量只需要供给附近社区居民,所以运输成本很有限。至于蔬菜种类更是简单,有什么就拿什么,当季时鲜不能少,买回来之后一应码放供消费者挑选,所见即所得。

成本,不变的难题

按理来说如果有足够大的流量市场和足够稳定的供应,生鲜电商有赚钱的余地,但目前太多的企业都还没做到这点,很多人会在线上买菜是看重平台补贴,补贴就意味着亏损。再加上生鲜电商为了更快抢占市场,一而再再而三地缩短配送时间,虽然两小时到一小时,再到半小时,对于消费者来说只是下单早晚的问题,但是这背后建立前置仓和免配送费带来的成本一再压缩生鲜电商的利润,导致每一单都亏钱。

亏损并不是糟糕的事,但是目前生鲜电商陷入的困局是——旧模式在亏钱,可是很多人都在复制旧模式。菜市场就像夫妻店,服务半径有限,客流稳定,人工成本极低,一个摊位就可以开始干活。

菜市场在“赶超”生鲜电商

对于一个新的商业市场来说,亏损并不是可怕的事,可怕的是旧模式被证实很难盈利,新的模式还没出来。

如果说网约车和电商购物都是通过烧钱烧出来的稳定市场,那么生鲜电商的现状更像是——钱烧了,事没做成。这一年下来,涌现很多明星新企业,不管是配送还是自提,生鲜电商做了很多尝试,但都逃不出难盈利的困局。

而菜市场为了更加稳固客群,方式方法在不断与时俱进,比如最近数不清的网红菜市场,生意有没有更好不知道,但是起码大家都看到了菜市场的改变。为了迎合当下人的需求,农贸市场主动变得更规范、更干净、更便民。

走访刀矛巷农贸市场,问市场负责人:菜场里为什么卖早饭?他很干脆地说“附近很多老年人,用早饭不方便,干脆加个包子铺。”

什么样的生意是受欢迎的——解决人们麻烦的。

生鲜电商是为了解决生鲜市场现存问题的产物,但是问题要是没解决,就不要怪菜市场岁月静好地做着便民生意。说明什么?菜市场有它存在的必然性,生鲜电商依然取代不了!

生鲜电商已经不是新事物,但是他还需要发展得更好,怎么发展,怎么爬坡,如果想不好,不如老老实实去菜场卖菜。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部