x

钱大妈完成D轮融资,投后估值约在85亿元-100亿元

农世界网     2019-12-23 来源:农世界网

《第三只眼看零售》通过多个渠道获悉,社区生鲜头部品牌钱大妈近期完成D轮融资,本轮融资由参与钱大妈B、C两轮融资的启承资本继续追投,光源资本担任FA。

据了解,钱大妈投后估值大约在85亿元-100亿元之间。钱大妈2019年销售额预计可达70多亿元,按此计算,钱大妈估值大概为一倍PS。

企查查数据显示,本轮融资完成后,广州市钱大妈农产品有限公司新增数名股东,分别是深圳兼固投资、基石资本、泰康保险、光源资本等。

伴随着增资扩股,钱大妈原来的股东股份有所稀释,比如创始人冯冀生的股份从62.24%变更为57.00%,总经理冯卫华的股份从3.66%变更为3.38%。在董事会层面,邱源昶从董事席退出,新增了肖琼婵、华都、韩锐三人入席董事会。

“邱源昶是和君资本的代表,他的退席意味着一些老股东在逐渐稀释手中持有的钱大妈公司股份”。一位知情人士表示。

启承资本是坚定看好钱大妈的投资机构,它不仅牢牢掌控钱大妈第二大股东的地位,更是从B轮开始一路追投钱大妈。三轮跟投下来,累计投资金额达数千万美元。

启承资本创始人常斌对钱大妈给予高度评价。“我们看好钱大妈,是因为它具备生鲜行业‘超一流’的模式+清晰的全渠道、多地区的增长空间+出色的管理团队”,常斌告诉《第三只眼看零售》。

“启承资本持续跟进本轮投资,为的就是确保其股份不被过度稀释,从而保障第二大股东的地位,这说明它们非常看好这个模式”。上述知情人表示。

《第三只眼看零售》获悉,在完成D轮融资同时,钱大妈全国扩张的步伐进一步提速。不久前,钱大妈启动了上海、苏州、无锡、常州、杭州、武汉、长沙、成都、重庆等9个城市的招商加盟。

据了解,钱大妈计划2020年上半年在上述平均每座城市开出不低于100家门店。这意味着,钱大妈明年新增1000家门店毫无悬念。而目前钱大妈门店数达到1600余家,其中华东区域发展到30家门店。

华中市场是钱大妈继华南华东之后开辟的第三个大区战场。今年8月,钱大妈宣布进军武汉市场。跟在上海市场的打法一样,钱大妈先是在武汉开出少量直营店测试模型,待门店模型成熟之后,第二年将启动加盟,进行批量复制。

长沙是武汉之后,钱大妈进入第二个华中区域城市。据知情人士透露,钱大妈目前在长沙密集选址中,预计2020年1月开出长沙第一批门店。

在业态层面,一度放弃前置仓的钱大妈没有忽略社区拼团这个可以实现业务增量的机会点。据悉,钱大妈将社区拼团整合为电商部门,聘请原你我您合伙人刘振洋负责该部门。

生鲜自媒体“开曼4000”报道称,今年8月钱大妈电商业务正式上线,10月销量破1000万元,12月11日,钱大妈线上日订单突破100万单

在公司管理层面,钱大妈在今年7月前后进行了一次组织架构调整,从外部引进高管负责核心业务部门,并且在公司内部成立审计监察部。自该部门成立以来,已有多名内部员工被调查、处理。

公司接下来要舍命狂奔,在此之前,公司内部管理一定要提升上来。对内反腐和调整组织架构为的是足以支撑公司大规模扩张”。上述知情人士告诉《第三只眼看零售》。

不久前,生鲜电商呆萝卜、妙生活突然倒下让生鲜赛道陷入一片沉寂。那么,钱大妈D轮融资可否带给行业一些信心?一位投资者表示,生鲜从业者或许可以从中得到一些信心,但投资者明年对生鲜赛道的态度还是非常慎重。

一位生鲜品牌创始人表示,钱大妈成功融资对行业没有太大借鉴意义,头部资本其实是非常冷静的。“多数融资者以为资本是冲动的,但这只是他们以为的。大的资本有一套非常严谨的投资逻辑,他们对行业的判断是非常科学的”。上述创始人表示。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部