x

极飞科技发布智慧农业系统,做智慧农业领域的“大象”

农世界网     2019-12-20 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,12月19日,由极飞科技主办、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心协办的“ 2020 智慧农业技术大会(SAC)”在北京召开。

大会聚集了世界各地农、林、牧、渔和食品领域领军者、国内外知名政企媒学界代表,并邀请了联合国粮农组织驻华首席代表 Vincent Martin、农业农村部经管司研究员,国家首席农经专家关锐捷、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心代表,华南农业大学人工智能学院龙拥兵教授、蚂蚁金服农村金融事业部总经理彭博等各界合作伙伴,共同探讨智慧农业的未来发展之道。

联合国粮农组织驻华首席代表 Vincent Martin在开场致辞中提出,农业生产、农村经济、农村社区和自然资源管理的转型,离不开极飞以及像极飞一样的农业企业在新的技术领域不断的耕耘和创新。

联合国粮农组织驻华首席代表 Vincent Martin

而农业农村部经管司研究员、国家首席农经专家关锐捷在会上向大家分享道:发展智慧农业,应当是“四化”引领,即简单化、专业化、标准化、社会化

简单化意味着农业不再像过去脸朝黄土背朝天,一年不停地重复劳动;

专业化需要培育新型职业农民,让他们能够利用新工具、新技术进行科学生产;

标准化是准入标准,即企业与个人在行业里要实行的标准;

最后是社会化,通过农业社会化服务来引导农村土地的适度规模经营,带动更多新型农业经营主体,包括家庭农场、农民专业合作社与服务性企业,由他们来提供服务、提高产量与效益,确保中国人的饭碗牢牢端在我们自己手里。

农业农村部经管司研究员, 国家首席农经专家关锐捷

国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心代表、华南农业大学人工智能学院龙拥兵表示,中心通过联合精准农业领域的龙头企业,实现产学研深度结合,为我国及全球航空精准农业技术的发展起到重要的加速和推动作用,但智慧农业是我国目前农业发展的高级阶段,与农业发达国家相比起步相对较晚,未来挑战与机遇并在

国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心代表龙拥兵

蚂蚁金服农村金融事业部总经理彭博认为,新技术下乡与数据信任带来的解决方案,让金融服务提供者拥有了更多的抓手,这也是为什么蚂蚁金服提出,智慧农业发展过程要实现平台开放,聚集各界合作伙伴优势,一起把农村金融的难题,也就是农户敢不敢用、信不信任、会不会用的问题逐一解决。

蚂蚁金服农村金融事业部总经理彭博

在大会上,极飞联合创始人龚槚钦表示,“极飞在农田里的智能农业装备在为农户提高生产效率的同时,也产生了大量农田信息与生产数据,这些信息数据与所见所感的物理农业世界,都变成了宝贵的数据源,加上用户和农业专家的智慧、历史经验、知识和极飞技术专家们的数据分析和规律预测,极飞云每天都接收、学习、评估着 8000万条的海量数据,深度学习并持续优化结论所带来的结果,就是智慧农业。”

极飞科技联合创始人龚槚钦

基于以上的认知,极飞科技在大会上发布了集农场生产管理、运营管理、设备管理、人资管理于一体的智慧农业系统(XSAS)。

该系统以作物生长周期中的关键指标为导向,提供标准化的农事日历模版,并利用数字农业基础设施、精准农业智能装备及农业物联网与人工智能等技术,匹配作物生长的关键指标,精准管理农事生产计划与执行,提高管理效率的同时,追求产量与质量的最优平衡,实现农场生产力与盈利能力的最大化。

XSAS极飞智慧农业系统全局可视化视图,信息一目了然

XSAS极飞智慧农业系统应用案例1: 地势分析

XSAS极飞智慧农业系统应用案例2: 基本苗分析

XSAS极飞智慧农业系统应用案例3: AI识别果园棵数

XSAS极飞智慧农业系统应用案例4:XAI 边界识别

极飞科技创始人彭斌在大会上强调,通过打造全生态链开放式平台,汇集各个领域合作伙伴的技术优势,极飞希望能从选种、播种、管理到收割的农业生产全过程中,都能为农户提供最优决策,让每一亩农田、每一株作物、每一个人、每一台设备都发挥最大价值,让农田中源源不断的数据成为最重要的生产资料。

极飞科技创始人 彭斌

目前市面上也有其他的农业科技公司在做农业农业物联网设备及管理系统,包括软硬件的研发,极飞科技的产品跟它们区别是什么呢?

对农世界网记者提出的疑问,彭斌答道:“我们设备和产品跟别人的有什么不同呢,我们比别人大一点。我们比别人有更多的研发资源、更多的地、更了解农场,我们做一次农场实验就是上百万亩面积;目前有将近2000个县城有我们无人机,所以我们渠道非常广泛,我们在这个领域里已经是非常专业和职业化的一家农业科技公司,所以这个渠道目前我觉得还没有看到非常强劲的对手,这是从竞争纬度看起来。

从技术纬度来讲,我觉得更有意思了。其实我们做的是一个平台,我们其实可以对接一些我们所谓的原有的竞品,我们也是持绝对开放的心态。

同时如果他们做的比我的硬件好,那我不做了,我没有必要做重复的事情。

最后说到竞争,我觉得更重要的是谁更了解农业。我在这个领域六年时间了,在这个行业里的基础非常扎实。我光自己开车就有14万公里,在农村,两年多。

我想表达的逻辑很简单,就是说对农业做无人机系统,就像一群人看,原来这是智慧农业系统。我们其实给出了一个更全面的诠释,这个东西就是极飞的XSASTM系统(智慧农业系统),是更全面的大象,不敢说一定是,但是至少它已经有大象的样子了,我们希望变得更加落地,能够落地更多的应用场景,当然需要花更多精力做。”

除了发布智慧农业系统,极飞科技还在大会上发布了首款农业无人车R80,售价34999元。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部