x

共享生态果园的践行者, 专访我家农场创始人杨啟宏

农世界网     2019-12-13 来源:农世界网

我家农场创始人 杨啟宏

一个果园有5个主体?果园不单单属于农户,也属于技术投入者、农资商、渠道商、投资商?

我们都知道,目前市面上有共享单车、共享充电宝、共享办公室等等,而共享生态果园是什么呢?要怎么共享?

记者采访了共享生态果园“我家农场”创始人杨啟宏,听听他怎么说。

  返乡创业的新农人

杨啟宏是“我家农场”生态商业系统创始人、生态种植五角星模式创始人、永福县沙糖桔协会会长,也是广西永福县人。

90年大学毕业后,杨啟宏被分配到桂林灵川县的农业经管站做生态种植技术推广工作。当时的农业耕作方式比较传统,农户使用农药的现象非常普遍,所以推广生态种植技术有一定的难度。

但多年的推广工作做下来,杨啟宏觉得过多的使用农药不仅破坏土壤生态环境,而且农产品的品质也难以保证,食品安全会成为隐患。于是他开始研究水稻、甘蔗和果蔬的生态种植技术。再后来也开了自己的肥料厂,研究生态有机肥和怎么减少化肥用量,提高农产品的品质。

在水稻领域取得一定成效后,杨啟宏把目光放到了水果种植上。广西水果品类丰富,是沙糖桔、沃柑等柑橘类水果的主产区之一。

永福县也盛产沙糖桔,于是杨啟宏回到家乡,在2018年打造了近1000亩的生态种植园区示范园,希望带动周边的农户一起做生态共享农业。杨啟宏希望先把自己家乡的品牌做好,形成样板。

“所以我是属于返乡创业。”杨啟宏说。

果园建设

  果园共享

“我家农场”目前有3000亩共享生态沙糖桔,计划2020年扩大至30000亩,2021年达到100000亩。

农户和“我家农场”签订合作合同后,由“我家农场”提供生态果园种植全套解决方案,包括技术培训、管理工具、供应链搭建等。农户技术人员资金投入方渠道商和“我家农场”都是果园的合伙人。

在这过程中,各方都不是独立的利益个体。“我家农场”提供农资与技术培训;技术人员提供技术服务;资金投入方提供后续发展资金支持;渠道商反馈销售端需求;农户按标准管理果园5类合伙人共建果园,让果园增值,共享经济效益。其中,“我家农场”负责把另外4类合伙人联接起来。

  生态种植

生态种植的核心是把无机变有机,普通果变生态果,让每亩果园增值一万元。

果园用生物有机肥。肥料由“我家农场”研究和生产,减去中间环节,既降低了农资的使用成本,也保证了农资的使用效果。

果园使用生物防虫物理防虫技术。种植过程用生物制剂除虫,不会产生农药残留,在果子成熟期也可以打,不影响果子食用;在靠近森林和杂树的地方,挂防虫灯,驱除害虫。

果园不用除草剂。有选择性的除草,通过人工去除恶性杂草,保留良性杂草;或者用机械除草后,在果园空地撒播绿肥种子,让果园生长绿肥控制杂草,克制害虫,减少病虫害爆发。

  与渠道商共建产品标准

3000亩生态共享果园除了去年的示范园,将于2020年元旦左右首次开园。目前铺设的渠道以电商为主,“我家农场”也是永福县电商协会的会员。

杨啟宏告诉农世界网记者,接下来要重点铺设的销售渠道分为两类。一类是品牌连锁超市,这类渠道重视品牌效应,需要优质的供货渠道,“我家农场”可以成为它们的直供基地;一类是希望通过1219日举办的永福县沙糖桔推介会寻找可以合作共建果园的供应商

杨啟宏希望“我家农场”不只可以成为个人品牌或者果农的品牌,也可以成为果商的品牌。他希望渠道商可以参与果园的建设,提出他们的想法和要求,一起把品牌标准建立起来。

我家农场和第三方机构合作建立的农残检测站

目前在永福县,由“我家农场”带头成立了一个沙糖桔协会,希望通过协会来推动生态果园标准的建立。

同时,“我家农场”初步建立起溯源体系,果园会把所有的农事操作记录下来,建立种植标准档案;果园每一批果都做农残检测,有自检,也有权威的第三方检测报告;“我家农场”的沙糖桔、沃柑等正在申请国家有机产品认证绿色食品认证

杨啟宏说,做以上种种工作,都是为了能够落实生态果园的种植标准,让消费者吃到放心的水果。

果园里硕果累累

  人才是后续发展的保障

要实现2021100000亩共享生态果园的发展目标,需要大量的技术人才和有经验的果园管理者。

为了让更多的人才加入进来,“我家农场”已经初步建立起人才输送体系。

现有的技术人员是从去年的示范园里培训出来的,掌握了一定的种植操作和管理技术,再让他们来管理果园。

同时开设生态果园培训班基础班是普通合作的果农,管理自家农场;果王班培训能力更强和悟性更好的果农,可以管理更大面积的果园。

杨啟宏说,培训班已经办了三期,渐渐步上正轨。

除此之外,“我家农场” 正在和邮储银行桂林分行、永福支行谈金融合作,希望可以获得资金支持,扩大种植面积。

生态果园培训班部分学员

  绿色有机是可持续的消费需求

近年来,随着我国经济的不断发展,居民人均收入也在逐步增加,人们对消费品的要求也由最初的“量”逐步向“质”的方向转变,且随着网络的不断深化,食品安全事故的不断发生增加了人们对健康食品的需求。因此近年来,我国绿色食品及有机食品的市场需求在不断增加。

据前瞻产业研究院《2013-2017年中国有机农业深度调研与投资战略规划分析报告》中对一号店近期有机大米价格的统计数据发现,目前整体来看,有机大米价格与普通大米的价格相差较大,一般而言,目前我国的普通大米的均价在3-4/kg,而有机大米的售价基本在10/kg以上,最高的甚至可能达20/kg

所以绿色有机食品是可持续的消费需求。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部