x

「京东云农业云」携手聊城打造数字农业云平台案例

农世界网     2019-12-11 来源:农世界网

京东云农业云聊城数字农业云平台案例

农世界网讯,10月28日,京东云发布数字乡村2020年度“十百千万”计划,坚定做好数字乡村建设全生命周期合伙人。聊城数字农业云平台是继发布会后,京东云农业云打造的案例之一,项目包括:构建1个数字农业顶层规划、打造1个区块链源体系、建设1个农业可视化展示系统、树立1个5G+智能农场标杆、搭建1个农业服务平台。

长期以来,我国的农业都是看天吃饭。如今,现代科技加持,农业要转向知天而作,如何知天而作?大数据服务供应商通过物联网等终端设备,采集大量数据,对数据进行分析预测,从而实现干预管控。

这期间要进行大规模的卫星遥感数据存储与分析工作,鉴于数据量浩大,必须借助诸如京东云之类的完整云计算体系和强大的计算能力来完成,从而免去了用户自行搭建机房的运维之苦。

数据上云已有不可扭转之势,云厂商又提供了完备的云服务,不仅减少大量的重复开发、跨部门资源协调、生态重复建设等耗费资源之事,还可以助力农业领域的数据供应商更快捷地提供优质服务。

另以农田监测为例,在田间采集的真实数据可通过WIFI与无线电,将信号传递到主控装置中,而主控装置与云端相连,云端则存储有外援数据及其农田种植相关参考数据,通过综合分析与计算,得出真实有效的数据传至田间的终端系统,农户可以借助手机等终端设备,通过实地或者是远程,让管理信号可原路返回,传输至田间,进行对施肥和灌溉的控制,从而实现自动或者半自动的农田操作管理。

  京东云农业云

京东云农业云打造了数字农业管理服务平台,聚集京东集团内部优质的农业、电商、大数据、区块链、AI等团队及产品,以及智能农业领域顶尖合作伙伴,形成平台生态,为政府及企业客户提供成熟且便捷的智能农业服务。

未来将以京东AI+IoT技术为基础、云计算为支撑、大数据为核心的智能+农业开放平台的愿景,进一步推动行业生态、创业平台及开发者社区的构建,促进API及算法能力的线上流通。

同时加强与内外部AI团队合作,研发作物数字模型,成为业内领先的作物数字模型提供商及国家级政府合作伙伴;其次,打造农业科技的生态,孵化了京东云智能农场;第三,在多地进行了品牌化运营,先后打造陕西苹果、大同好粮、北纯杂粮等知名农产品品牌;第四,树立了智能农场的典范,并依托于品牌服务中心,为地方产业迅速对接京东搭建了绿色通道,并建立了农业生态联盟,为多地的脱贫工作提供了新思路与新渠道等。

  关于数字乡村十百千万”计划

十,降低智能农业行业成本,提高技术应用推广水平。重磅发布了两款京东云智能农场物联网设备,只需23800元/套、38800元/套,智能农业进万家。

百,赋能区域公共品牌建设以及新农人培育。农产品上行难,多数情况下是受限于技术、品牌、标准、物流等方面限制。“品牌+新农人100”计划通过京东技术加持、大数据分析等,帮助区域品牌+新农人在种植、生产、推广、销售、品控、流通等方面实现全产业链升级。

千,面向生态合作伙伴,联手政府、农企、农户建立农产品上行生态圈,打造“科技+产地IP+全渠道”的农产品产销一体化发展的样板—1000个京东云智能农场。

万,设立1000万元京东云数字农业产业支持资金,扶持新模式、新技术、新产品在农业领域的应用和推广,包括人工智能、气象遥感、农业物联网、作物模型等等领域。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部