x

「民和生物」,肯定农业每一环节价值,做农业朝阳企业

农世界网     2019-12-02 来源:农世界网

第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

植保会现场,农世界网记者对民和生物市场总监张鹏伟先生进行了采访。

  企业介绍

山东民和生物科技股份有限公司(以下简称“民和生物”)成立于2009年,注册资本一亿元,国家高新技术企业,全国股转系统(新三板)挂牌企业,证券代码836448。母公司为山东民和牧业股份有限公司

民和生物以母公司丰富的产业资源为依托,立足新能源、新肥料、新养殖、新网络的发展模式建成了沼气发电、沼气提纯生物天然气、沼液浓缩提纯、有机肥等高新技术项目,开发出了以沼液为主要原料的叶面肥、冲施肥、有机水溶肥、药肥增效剂及各种功能性肥料、有机肥,走在了中国清洁能源、生态农业的前列,树立起行业低碳环保的标杆。

以下内容根据采访录音进行整理。

  民和生物与植保会

张鹏伟先生告诉记者,民和生物每一年都会参展植保会,与以往相比,此届展会虽然观众不如以往多,但客户越来越精准化,问的问题也越来越直接,从仅关心价格高低变成了关心效果,关心花期果期的不同表现等等。

民和生物一年会推出一到两款新品,此次亮相植保会的是新品千味素有机系列

为还原大众心中农产品“小时候”的味道,该产品坚持民和生物的一贯原则---有机,里面含有的发酵得到的纯天然植物生长激素,通过了全世界范围内的所有国家的有机认证,让人们不再“谈激素色变”

该系列产品针对的是需要提高品质,对品质要求比较高,具有高附加值的经济作物,比如柑橘比较贵的果蔬,力求使民和为客户产品背书。

在消费分级的环境下企业都在选择自己定位波段,确定服务的人群,民和生物选择服务消费顶端这类人群是因为坚信有机是王道,是将来的趋势虽然受众可能会一些,但是它有将来

张先生说:你要相信一句话,物美价廉的东西是死得最快的因为没有空间没有长久的利益,产品也是一样所以我们一直处在食物链的顶端

  农业洗牌

参展观众的精准化说明他们在进步,在提升,所以也代表这个行业将来会越来越精细化

目前,整个农业都在洗牌转型,两年农资市场环境不佳,行业洗牌会倒闭多没有目的性没有核心产品的公司,还存在的厂家肯定会越来越精细这些企业对产品的挑选也会顺着国家的形势,会生产一些比较特点有趋势的产品。

现在老百姓越来越重视购物的品质,好口感、高品质的需求是将来的趋势,企业都在转型。例如,前两年是水溶肥,这两年水溶肥市场趋于透明,很多企业转型做特肥,民和生物坚持公司的最初定位,一直在特肥生产领域探索

“相同两块儿地,使用我们的产品的地不仅产量高,而且价格好,我们的一斤就是比别的高9毛钱。”张先生说,“现在国家在提倡减肥增效,我们的产品可以真正做到无添加、纯有机,这是我们的核心竞争力,我们一直做的事情就是铺路高端,相信未来。”

  肯定每一环节价值

你们会直接做终端吗?”“不会

真不会吗?”“真不会

蒙牛伊利来找你们会吗?”“但是我们绝对不会因为100200就选择做终端。

每个环节有每个环节存在的价值,其实资存在很久了,哪一个环节肯定是有它自己的贡献,不同环节的利润空间,大概都已经固定,作为企业,张鹏伟先生认为不能破坏任何一环,否则会出多的问题

中间商也有它的价值,比如服务。不可以因为钱不好赚就去掉这一环,否则企业根本没有那么多精力替代中间商的工作况且如果没有价值,市场早就将它被淘汰了

  农业是朝阳行业

虽然现在农业有很多问题,比如说使用者老龄化,他们的认知程度有限,但早晚有一天是年轻人来做这件请,他们会越来越专业,越来越精细。”张鹏伟先生说,“我认为我们做的事情是有未来的,农业很难,公司投入了三个亿还是在一点一点地,因为领导看出了未来,看到了方向

谈及新农服,张先生告诉记者,虽然民和生物走的是传统路线,但也在接受2018年,公司将叶面肥产品与东北地区的飞防连接在一做了一些增效类的产品,产品分子小,可以当成增效剂来使用

民和生物坚持不把战线拉太长,先努力在自己的领域做到王者。

在农资市场销售普遍不好的环境下民和生物也取得了不错的成绩,究其原因,张先生认为这主要得益于企业扎实、维稳的策略。

民和生物2009年成立,但是真正推出产品是2014年,期间的5,公司一直在做技术工作,其中包括与很多科研院所合作做了很多的试验,通过试验数据报告,得出哪些产品有优势、在哪些方面效果好的结论后才推出产品。

张鹏伟先生说:农业一直说朝阳,但一直没到中午,但我觉得现在已经好很多了,国家也越来越重视虽然市场越来越不好,但我们接受洗牌的过程,我们相信潮水褪去后我们肯定还在,而且还穿着衣服。

  传承母公司特质

民和生物的产品至今未进行线上销售,而且公司对一些私自线上销售产品的经销商也劝阻其下线相关产品,说到原因,销售总监张鹏伟先生说:“民和生物想要的是什么?线上线下如果能连起来,我们希望把它打造成立体的宣传和服务。

民和生物母公司山东民和牧业股份有限公司,亚洲最大的笼养鸡企业成立了三十几年一直只做养鸡。所以民和生物传承了母公司的一些特质张先生认为:做商业最终还是在做时代,不管做什么,还是以产品以原料说话。将来农业越来越精细,空间会压缩得越来越小,只有原料的优势才是最终的优势

张鹏伟先生说民和生物尚属于农资界的一位小学生,还需要不断学习先进的营销方式、先进的产品理念。民和生物不封闭,吸收相关经验也比较快,但公司本质上还是在踏踏实实地去做一件事情。

入行多年,张先生在销售、市场技术岗位都有工作经验,也曾任职于其他公司,但民和给了他不同的感觉,他知道自己的是一件健康的事情,对未来是很有帮助的,是必须要做的。

张先生讲:现在一些不在民和的员工,我们不给工资了,照样给我们宣传,他也认可我们的理念,觉得中国未来肯定要有机这个方向,不管为公为私都是好事,这对我触动比较大的地方

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部