x

植保会协办单位「土秀才」:植保会是农资企业沟通交流的良好平台|植保会现场报道

农世界网     2019-11-27 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

  企业介绍

山东土秀才生物科技有限公司是一家集研发、生产、服务于一体的国家高新技术企业,拥有“山东土秀才”、“济南巨微”两大服务平台,“土秀才”被评为中国著名品牌。

公司研发团队由山东大学生科学院、山东农业大学生科学院权威专家共同担纲,并获政府专项研发资金支持,“土秀才微生物技术中心”被评为省级“一企一技术研发中心”,2016年“中国科协海智专家工作站”落户土秀才。

土秀才厂区占地35000平米,微生物中心设备先进,能独立完成菌种的筛选、分离、复壮等工作,发酵车间、造粒车间、菌剂车间、液体肥车间一应俱全,配料系统全部电脑控制,计量准确,进口机器人码跺,自动化程度行业领先,设计年生产能力25万吨。

在完善硬件体系的同时,全面加强质量控制,通过ISO9001国际质理管理体系认证。同时被评为 “中国生物肥料排头兵企业”、“济南市农业龙头企业”。农业部微生物肥料登记证9个,与山东农科院资源与环境研究所合作,承担了国家农业部科研专项的中试任务。

  记者采访

农世界网现场对展位工作人员进行了简单采访。

农世界网记者:第几次来参加植保会了?

展区负责人:从公司成立以来一直都有参加,而且一直是作为协办单位。

农世界网记者:这几年植保会有什么变化?

展区负责人:对我们来说变化还是比较大的。一开始参展商和客户之间都不太了解,来参展的不是太多。但是前几年呈现出一个火爆的状态,是因为大家可能开始觉得从植保会里能找到一个比较好的商机。

今年整体情况还可以,感觉参展企业挺多,但是客商可能没有前几届多。

农世界网记者:您觉得主要原因是什么?

展区负责人:我们也在想这个事情。我觉得可能有几个原因。第一,可能是跟举办的地理位置有关;第二,现在不管是客商也好,还是经销商也好,大家都往规模化发展,大基地、大客户比较多。

这部分人在选择产品时,可能不是说来参加一个展会就能定这个产品,很多也许之前就有合作意向了,通过参观工厂也好,洽谈也好,已经达成合作。再去植保会的话,可能会觉得收获没有他们想象中的多,这是一方面。

另一方面,这几年参展的企业非常多,企业参展的形式可能需要创新。如果说仅仅是将产品和包装罗列在这里,做一个非常漂亮的展位,这种对比较有实力的大客户来说,吸引力不是很大。

我觉得是这三个原因导致到场的客商相对少一点。

农世界网记者:土秀才作为植保会的协办单位,想通过植保会获得什么?

展区负责人:土秀才一开始参加植保会的时候,是想通过植保会来凸显品牌。到了中期阶段,是想通过参加植保会来获取一定客户

经过几年的总结,我们觉得参加植保会,获得的是一个和同行还有其他人学习、沟通交流的平台。企业要发展必须要借助一个平台,不管植保会未来的走向如何,我们始终坚信植保会是企业尤其是农资企业去沟通交流和发展的一个很好的平台。

而且这几年国家发布了很多的政策,很多最新的政策都是在植保会上第一时间发布出来的,这也是企业去获知国家动向的一个很好的途径。

通过植保会来增加收益,这个功能对我们来说已经弱化了。还有一个目的,参展也是向客商去展示我们的企业,对于我们现有的客户来说,对提升他们的信心还是非常有用的。

农世界网记者:现在很多消费者希望能买到有机的、不使用农药化肥的、低价的农产品,您怎么看?

展区负责人:这种想法放在几年前整个污染比较重的时候,是很正常的。但是这几年随着化肥、农药的量越用越大,对土地和水源的污染会非常的大。

我们企业有一个理念,就是品质农业,品质生活,这是我们的一个奋斗目标。这几年土秀才在做生物有机肥,生物有机肥以菌种为主。

首先想让大家吃到可口的、成本又低廉的农产品有点难,只能一步一步地来。作物都是从土壤里面出来的,现有的土壤的破坏程度已经很高了,只能是先修复土壤,土壤修复好了,才能去想如何种出更高品质的作物来。

土秀才现在进行的第一步就是修复土壤。我们现有的很多款产品的主要功能都是以修复土壤为主,结合土秀才的有机肥,以菌养菌、以菌活菌,增加土壤的活性。下一步再去想怎么提升作物的产量和品质,这是后期的一个大目标。

农世界网记者:菌肥可以让在土壤中形成一些很健康的菌群,除了这种正向的作用,有没有可能产生其他有害的菌?或者对作物的生长产生不好的影响?

展区负责人:菌肥在土壤中肯定会产生一些杂菌,没有任何企业的产品能够避免掉。但是如果以菌治菌产生杂菌了,我们有另外产品能去抑制病虫害和杂菌的生长。只能是多种肥料相互作用,农户种地的时候不可能只使用一种肥料,通常是结合其他肥料,相互起到抑制的作用。

土秀才有底肥、追肥、水溶肥等等可以和菌肥搭配着用,我们不是单款产品单卖,一般会给用户搭配一个套餐,有液体的、有粉剂的、有颗粒的,达到多重效果。

很多地方的土壤是板结的状态,土秀才的几款菌肥不是说能立马让它见效,但是对土壤持续性的板结有一定的缓解作用。

农世界网记者:我们的菌肥不能立马就见效果的话,推广起来会不会有难度?

展区负责人:其实现在很多农户的肥料知识可能跟我们是差不多的,或者比我们更好一点。他们也知道用这种肥料不能达到立竿见影的效果,它是一个持续的过程

我不知道其他企业有没有能达到这种效果的菌肥,如果有的话,是一个非常好的突破。但至少土秀才现有的产品还不能达到。

农世界网记者:有哪些销售渠道呢?

展区负责人:我们以二级经销商的方式,公司业务员不直接对接农户,通常是经销商来对接。除了西藏,在其他的区域都有布局销售渠道。目前发展得比较好的是南方区域和山东地区。

农世界网记者:公司研发的方向有专门针对南北方的差异吗?

展区负责人:有。公司现有的业务员是从总部直接派驻到各个区域,研发人员会定期从全国各地收取土壤样品,会对土壤进行分析,针对不同区域的土壤生产适合的肥料

农世界网记者:不同区域推广有不同的难度吗?

展区负责人:公司的推广体系还是比较成熟的。以往是销售人员单纯地推广公司的产品,可能仅仅是在营销,农技知识就会差一点。

但是现在整个销售团队有140多个人,销售方式是以销售加技术推广。我们的销售代表不仅是销售产品,还有肥料、作物生长方面的专业知识,这样去推广很容易一些。

农世界网记者:有线上的销售渠道吗?

展区负责人:目前没有线上的渠道,还是以传统的渠道为主

农世界网记者:有新农服、智慧农业方面的相关规划吗?

展区负责人:有了解和分析过,但是现在暂时不太适用于我们公司。我们是想先活着,再想着怎么去发展得更好。

农世界网记者:今年的销售状况怎么样?

展区负责人:去年销售额是1.1亿,按照40%的增长率,今年应该也没什么问题。 

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部