x

「田美乐」唤醒土壤微生物,与大自然一起工作

农世界网     2019-11-25 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,将派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

  企业介绍

深圳柏施泰环境工程有限公司成立于2014年。区别于传统的物理或化学方式,自成立之初,公司就通过和加拿大BEST ENVIRONMENTAL TECHNOLOGIES的紧密合作,针对国内不同损伤状况的土壤提供系统的生物改良方案。

公司的核心技术是从多种植物的混合物中,提取唤醒休眠微生物所需的痕量信号物质。土壤中生存着数量庞大且种群繁多的土著微生物,但是受到环境胁迫以及掠夺式生产模式的影响,大部分的微生物都处于休眠状态。

当这些信号物质被施用到土壤后,微生物的休眠被打破,微生物多样性迅速恢复,微生物数量和活性快速提升。借助于源于自然的土著微生物群落的强大功能,配合因地制宜的营养方案,公司的技术可逐步修复土壤板结、酸碱失衡、土传病害泛滥等一系列环境问题,最终实现土壤健康,作物健康的目标。

目前公司旗下已形成“田美乐”品牌。

  记者采访

农世界网记者:田美乐主要做微生物肥料,除了微生物肥料,还有其他产品吗?

田美乐总经理孙曲:我们核心的就是微生物,所以所有的产品都叫田美乐,这也是我们这么多年坚持就做这么一件事情,但我们也做了一些比较灵活的整合。

农世界网记者:可能很多消费者不太明白,微生物肥料到底是什么,能不能大概介绍一下?

田美乐总经理孙曲:理论上说土壤本身有很多菌,我们知道的种类和数量与我们现在实验室里面能够认知的,能够提取、培养、能被人类利用的,来说只是冰山一角。

但是我们普遍认为,由于地上部分大面积的单一种植,根系的分泌物会刺激同一个种类的微生物,导致很多微生物处于休眠状态,我们田美乐就是把土壤里原有的群落,重新回到比较丰富的状态,这是我们的一个核心的技术。

农世界网记者:这种产品是不是就能够更好地解决连作方面的一些问题?

田美乐总经理孙曲:我觉得连作这个问题特别复杂,可能不是单一的产品就能够解决的,只能说我们起到了丰富群落的作用。

菌群跟土壤跟人一样,每个人本身底子不一样,土壤的底子也不一样,所以我更倾向于说做农业跟人的健康一样,光吃海参不行,光锻炼身体也不行,这是个组合群。

我相信大家一定有很多新的技术可以一起,把这个问题给持续改良,根治在短期内不是一家企业就能够单独解决的。

农世界网记者:目前田美乐的微生物肥料,有没有对做产品细分?

田美乐总经理孙曲:没有,因为我们的理念英文是work with nature我们跟大自然一起工作,应该说是我们是药引子,然后做一些调配,像新疆、宁夏砂土不锁水锁肥,得少量多次的使用。

农世界网记者:目前我们的市场主要是在哪些区域?

田美乐总经理孙曲:我们现在做得比较多的是云南、山东、辽宁、四川、福建、广东

农世界网记者:我们产品是什么形态的?

田美乐总经理孙曲:是液体的,最近两三年我们做了挺多研发,把它转成粉剂。

农世界网记者:效果怎么样?

田美乐总经理孙曲:我们一般建议是25~50毫升一亩地。

农世界网记者:肥效大概多久?

田美乐总经理孙曲:这是个持续的过程,因为土壤会不停地被破坏,所以我们一般是鼓励少量多次,我一直说我们是从根本上解决了土壤的健康问题,而不只是饿了才吃个米饭。

菌群要是不好的话,再多营养也没有用,还是说要唤醒土壤的微生物。我们用很少量的物质,打破休眠,其实我们核心的技术就做这么一点。

农世界网记者:这个切入点也是非常有意思,是土壤培肥的创新点吗?

田美乐总经理孙曲:这个技术可能在全球我们都是比较领先的,应该我们一家可能在做这件事情,我们叫唤醒土壤微生物。

农世界网记者:这个产品研发出来多长时间了?

田美乐总经理孙曲:挺长时间的,原来我们从加拿大引进,他们已经做了40多年。

农世界网记者:田间的效果如何?

田美乐总经理孙曲:土壤的微生物多了,吸收利用肯定会更强,比如说降低土壤盐渍,土壤疏松、板结,还有一些酸化,我觉得我们的效果还是挺显著的。

农世界网记者:那价格定位如何?

田美乐总经理孙曲:我觉得我们组合了之后,应该属于中高端。

农世界网记者:目前为止线上有渠道吗?

田美乐总经理孙曲:我们管控比较严格,对我们的渠道进行管控,尽我们的力量,把产品做规范。这也是我们深圳企业一个普遍的特色,就是务实,契约精神比较强。

农世界网记者:了解到,许多农资企业都在说开始做农服方向,您是怎么考虑的?

田美乐总经理孙曲:我们这个产品本来技术型的,我们对技术推广的要求很高,所以我们的业务同事基本上都是天天下地的,所以我们天生自带基因,就是我们必须做服务,因此我们不存在我们要转型的问题,因为本身我们就是这么做的。

农世界网记者:一开始推广这个产品的时候,有遇到什么难点吗?

田美乐总经理孙曲:这个技术比较领先,另外一个大家对土壤其实没有想象中的那么关注,落到应用层的话,可能就没有那么好,毕竟农民关心的还是当季的丰产丰收。

农世界网记者:未来有什么计划吗?

田美乐总经理孙曲:我们就坚持把这件事做好,我觉得就是一点一点往前走。

农世界网记者:您觉得肥料行业以后的产品研发应该是往哪个方向?

田美乐总经理孙曲:我觉得创意是无穷的,大家在各自领域里面,技术永远都是第一生产力,但是你说至于往哪个方向,我觉得各家看各家的本事,可能有的在化学方面做的很好,有的在生物方面做的很好,都是挺好的,只要有用,最终是实践检验

农世界网记者:科技创新离不开人才,你觉得我们农资这方面还缺人才吗?

田美乐总经理孙曲:我认为非常缺,因为我是外行进入农资的,所以我觉得其实在农资行业正儿八经优秀的人才不多,可能学生物的去做医药了,学化工的化学了,因为农业真的是田间地头的一线,是很辛苦的行业,所以情怀很重要。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部