x

重建土壤健康,坤禾生物要再造健康农产品|植保会现场报道

农世界网     2019-11-25 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,将派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

  企业介绍

天津坤禾生物科技集团股份有限公司成立于2015年,总部位于天津滨海新区。

公司以恢复农业生态、再造健康农产品为己任,运用国家863课题、国家科技进步二等奖、河北省科技进步一等奖等一批行业内领先技术成果及自有专利和非专利技术,以独特的行业理念和制菌、制肥工艺,致力于研发、生产和推广农用高品质微生物菌肥和腐熟蛋白生物有机肥。

经过广泛试验和应用,本公司产品对农作物的防病、增产、有机和口感改善有明显效果,并能持续改善修复土壤,促进农田生态恢复。

  记者采访

记者现场采访了坤禾集团销售部部长韩志文

农世界网记者:公司第几次参加植保双交会?

销售部部长韩志文第2次参加。

农世界网记者:有什么变化吗?参展效果怎么样?

销售部部长韩志文去年的人相对多一些,今年可能地理位置的原因,人流量相对少一点,不过还是和预料中的差不多。效果还可以,我们展位的人一直挺多的。

农世界网记者:以后会继续参展吗?

销售部部长韩志文还在考虑。全国植保会相对来说还是可以的,但各展馆规划好像不是很合理。

农世界网记者:今年的农资市场怎么样?

销售部部长韩志文按大家的分析肯定是不好,有句话是这么说的:“永远是历史上最差的一年,但是往后推是最好的一年。”

农世界网记者:坤禾成立多少年?

销售部部长韩志文15年成立的。

农世界网记者:公司发展得挺快的,有什么优势吗?

销售部部长韩志文简单来说9个字:老技术新公司实力强。公司技术比较老,我们的技术来源于河北微生物研究所,是国内最早做农业微生物的科研单位。公司资金实力雄厚,且有五六十项专利。

农世界网记者:复合肥、大肥的市场行情对公司产品有什么影响?

销售部部长韩志文此消彼长。国家提出“一控两减三基本”,减肥减药,相当于是鼓励生物肥料和有机生物的发展。可以看到各展馆的各个企业都在搞微生物。

农世界网记者:公司有涉及农服相关业务吗?

销售部部长韩志文公司有一个“无忧果”的平台,将来针对农资下行和农产品上行,搭建桥梁。

农世界网记者:有考虑农资下行和农产品上行的痛点要怎么解决吗?

销售部部长韩志文我们不着急,不像别人说今年栽树就马上要吃果子。公司现在是栽树时期,吃果子要再往后几年才能干,目前是培育项目。

现在是品质大于产量的年代,消费者需要高品质的农产品。果子不是说施一次有机肥、生物肥就好吃了,需要连续进行土壤改良。

司现在是做基础,当把土壤改良之后,优质果会越来越多,我们就可以对接大平台。国家也在推动这件事情,以后可能就做订单农业。

农世界网记者:您怎么看订单农业?

销售部部长韩志文市场将来肯定会往这个方向发展,但是肯定还是有一段道路的,需要时间来实现。

农世界网记者:订单农业会是最终的市场形态吗?

销售部部长韩志文目前来看是一个比较理想化的状态,但是在发展的过程往往会有新的事物产生,这个不好说

农世界网记者:产品有线上销售吗?

销售部部长韩志文不做线上销售,线上只做宣传。

农世界网记者:出于什么样的考虑?

销售部部长韩志文线上渠道比较混乱。现阶段传统渠道和线上销售是并行的,传统渠道比新型渠道重要。传统渠道我们在用“工作站”的方式推广和销售,可能在传统渠道上会砍掉一级,经销商直接和大基地、大农户,或者大的零售店直接对接。现在是这个趋势。

对于老百姓来说农资的价格就更实惠了,但对我们来说改变并不大,没有扩大生产规模,但是把流通环节砍了一部分,可以让利给老百姓。

农世界网记者:关于“种植很难赚到钱”的说法您怎么看?

销售部部长韩志文关键就是没有优质优价,他不赚钱,原因是价格不行,不是产量不行,价格不行就亏钱了。

发达国家,比如日本的农产品就很贵,一个苹果几十块钱,可能不赚钱吗?如果国内一个苹果卖5块钱都能赚钱。

农世界网记者:但是站在消费者的角度,农产品的价格却不低,怎么造成的?

销售部部长韩志文流通环节太多了,但是随着市场的发展,渠道会越来越集中,行业会重新洗牌。

农世界网记者:目前产品的研发方向是什么?

销售部部长韩志文主要是做微生物这一块,关注土壤健康和土壤改良。种植最大的问题是土壤的健康问题,酸化、板结、盐渍化,导致肥料利用率下降,老百姓就得多施肥料,造成更严重的土壤环境恶化,形成恶性循环。

农世界网记者:微生物肥料能带来什么样的改变?

销售部部长韩志文说大一点,叫重建土壤微生态健康,土壤的肥力各方面可以暂时不考虑它,微生物肥料投入进去把耕地做活做好,慢慢地恢复土壤健康。

农世界网记者:目前市场主要在哪些区域?

销售部部长韩志文覆盖全国市场,集团生产线的子公司有五六个,销售型的子公司五六个,有十来个子公司,基本上是全国布局。

农世界网记者:市场推广有什么难度吗?

销售部部长韩志文大田区域的推广比较难,我们的肥料现阶段比较适合经济作物。不过大田作物也有在布局,生产浓度更高的肥料,降低大田作物的使用成本。

农世界网记者:工厂主要在哪里?

销售部部长韩志文工厂在河北、山东、天津等地,基本在北方。目前在广西已经布局了一个工厂,马上就启动生产了。因为广西的经济作物比较多,南橘北果,广西的柑橘类作物的价格比较好。 

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部