x

金丰公社:与区域加强合作,为老百姓提供服务|植保会现场报道

农世界网     2019-11-23 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,将派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

  企业介绍

金丰公社是由中国领先的农化企业---金正大集团发起并控股,由世界银行、华夏银行、亚洲开发银行,共同参与成立的中国首家开放的现代化农业服务平台。

金丰公社致力于汇聚全球种植产业链优质资源,包括国际知名涉农企业、国际金融机构等,在中国各重要的农业种植区域搭建千家县级金丰公社农业服务平台,为中国亿万农户提供诸如土壤修复方案、全程作物营养解决方案、农产品品质提升方案、农机具销售租赁、农技培训指导、机播手代种代收、农产品品牌打造、产销对接、农业金融等全方位的农业服务。

金丰公社希望通过现代化农业服务、系统科学的种植管理,推进中国农业向高(高品质农业)、精(精准农业)、智(智慧农业)、久(可持续农业)快速发展、改善提升。同时通过打造省、心、智、惠四大用户价值体系让中国农民种植更轻松、更富足,更有尊严。

截止2018年3月,金丰公社已经与拜耳作物科学、道依茨法尔、蚂蚁金服、荃银高科、广西田园、埃森哲、农金圈、极飞科技、正大集团、新华网无人机、永佳动力等多家农业产业链相关企业达成战略合作关系,其创新的服务模式在全国各地也陆续落地,并已在山东、河南、安徽、江苏、陕西、湖南、湖北、河北、云南、贵州、广西、四川、内蒙古等多个省份的70余家县级金丰公社考察签约成功,吸纳社员约70万名。

  记者采访

金丰公社第2次参加植保双交会,农世界网记者对展区负责人进行了采访。

农世界网:感觉今年和去年相比有什么变化吗?

金丰公社:展区的人流量明显增多今年的规模非常大。

农世界网:目前我们的观众来更多想要了解哪一方面的问题

金丰公社:主要是关于金丰公社的模式,以及运营的效果到底怎么样,还有就是从哪些角度去合作,想主要想知道这些。

农世界网:合作的话是以什么方式呢

金丰公社:我们现在合作就一种形态在每个县里成立一家公司,双方共同注资,成立一家当地的农业服务公司,这么为老百姓来提供服务。

农世界网:这两年有没有感觉到农服市场的一些变化?

金丰公社:第一是应该说农业服务这两年的变化就是很多企业逐步看到这个机会,也纷纷开始准备尝试或介入进来,这是一个很大的变化。

个就是很多渠道商现在转型,尤其那些传统的做产品、卖农资渠道商生意现在越来越难做,他们需要更好的模式进行转型。所以金丰公社这种模式提供了一个非常好的可供参考的样本。

而且现在运营两年,我们效果非常好,大家有目共睹。所以对渠道也是在转型这一块提供了很好的契机。

那么对于农户来说的话,老百姓尝试过我们的服务,也感受到金丰公社这个服务,让他既省钱又省力还省心所以对老百姓来说,也尝到了甜头

农世界网:目前金丰公社在全国范围内哪些区域做的比较好?

金丰公社:我们布局非常广泛全国大田区都有布局,黑龙江、新疆、山东、河南、安徽、江苏、河北、内蒙江西等等都有发展。但是可能像南方的精作区,目前拓展相对慢一些

农世界网:未来会不会精作区方面加大的推广力度

金丰公社:我觉得短期内可能大田这块是主要市场。因为金丰公社的模式非常适合大体在大田区,尤其平整化地块的区域,机械化操作水平会很快

所以我们是希望用小机械替代人工用大机械替代小机械这种方式来把整个的农业的运营效率提升上去,这样的话降低成本,给老百姓增加收益。

现在整体来看的话,粮价的行情不是特别好,所以这种情况下你怎么让老百姓受益怎么样实现国家的乡村振兴?只有老百姓富了,乡村才能振兴所以要帮老百姓将降低成本,降低投入,提高种植效益种植品质,这才能卖一个好价值,这跟城里人的消费升级匹配。

所以这是大趋势,所以金丰公社接下来在大田区的拓展还会加大加深。在精作区我们会布局在试点阶段坦白讲目前在经过区提供服务还不像大田那么完整,现在主要是尝试

农世界网:精作区的农服难点主要会体现在哪里?

金丰公社:第一因为精作区的地形主要是丘陵或山地,所以机械化作业上不去

精作区这一块对技术的要求很高,所以必须匹配相应的非常专业的技术人员去提供支持。

就是精作区还是人力密集程度比较高的现状,机械化机械化操作还很难。

这些东西金丰公社去干,跟老百姓自己干,就没有区别我们的成本高了,没有帮老百姓降低成本,这就不对,所以对做这块我们主要在尝试

比如开服务,用机械化进行开沟替代原来他们用那种笨的方法,比如用铁锹、锄头去做,效率提高很快。还有移动施肥车,类似于把滴灌的固定设备,变成移动化的设备。这样也达到节肥节水,提高效率的目的

因此我们在一些特色的精作的农产品上打造农产品品牌,通过我们的渠道帮他们卖出去。

农世界网:农户通过使用咱们的产品服务,能够提高多大的收益

金丰公社:收益基本上在20%以上,降低成本在10~12%,直接收益在10%左右,一降一升所以基本上收益能够增加20%左右。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部