x

这个喂饱了地球上几十亿人的作物,你真的了解它吗?

农世界网     2019-11-19 来源:农世界网

我们都知道,马铃薯是世界第四大粮食作物,许多国家都把马铃薯作为主食,我国也在2015年启动了马铃薯主食化战略,并在北京、内蒙古、河北、宁夏等九个省市进行试点开发。

在国家的大力推动下,许多农业种植者加入了马铃薯种植大军,然而与荷兰、英国、法国、美国等种植技术发达的国家相比,我国的马铃薯亩产量还是相对较低。

要种出真正高产、高品质的马铃薯,第一步就是要了解它,了解如何种它。今天,我们就来聊聊这个喂饱了地球上几十亿人的作物。

  马铃薯的基本信息

马铃薯生长于热带、亚热带和温带地区,在我国,从南到北、从高海拔到低海拔的大部区域都能种植马铃薯。

种植马铃薯,一般采用起垄栽培,株距0.15-0.45 m,行距为0.9 m,播种深度5-10 cm,低温3-16℃时播种。

马铃薯喜肥沃、排水良好、保水良好、土层深厚的砂质土壤或砂壤土,最适pH范围为5.5 - 6.5。忌积水、盐碱地,土壤EC高于1.7 dS/m时产量降低。

耐特菲姆位于内蒙古的马铃薯种植基地

  种植马铃薯对水和肥料的要求

知道了马铃薯的基本信息,以及它喜欢的生长环境,我们来看看种植马铃薯到底需要灌溉多少水?

如图所示,ETc是作物的需水量,计算马铃薯不同生育期的ETc,是用该生育期的蒸散量ET0乘以马铃薯作物系数Kc,即 ETc = ET0 x Kc。

在实际灌溉操作中,由于外部环境变化和作物本身的特性,作物需水量计算公式应用时有一些限制。

对于施肥,则需根据当地的土壤情况进行调整肥料种类,尽量遵从“少量多次”的原则进行施肥。

  为什么要用滴灌种植马铃薯?

滴灌可以创造湿度均匀、透气性良好的土壤条件,直接将水分和养分输送到马铃薯的根系,在增加产量的同时降低肥料和水的消耗。因此滴灌是马铃薯种植中最经济合算的灌溉方式。

我们在中国河北和法国南特两个地区对比了在滴灌和漫灌方式下,马铃薯的产量和用水量。

总结下来,使用滴灌种植马铃薯的好处有:

1、供水均匀一致,增加产量、品质

2、在马铃薯的整个生长期节约水和肥料

3、降低日常水肥管理的用工

4、降低运营维护成本

5、相比其他灌溉方式,滴灌的投资回报率更高

来源:耐特菲姆公众号(ID:netafim_china),文章内容有删减

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部