x

全国4189万亩柑橘,有多少人赚钱了?赚钱的果农,都绕不开这3点

农世界网    农财网 2019-11-12 来源:农世界网

全国4189万亩柑橘,有多少人赚钱了?

2018年,我国果树种植面积扩大,单产略减,产业布局继续向优势区域集中,面积稳中略增,品牌效益不断提高。

规模方面,柑橘4189万亩、增209万亩;苹果面积3613万亩、增63万亩;梨1688万亩、增4万亩;桃1346万亩、增26万亩;葡萄1028万亩、增18万亩。设施水果发展平稳,达到787万亩,增32万亩。

如果你正在从事柑橘行业或准备入行

未来5年,

这些机会不可忽视!

每个领域都会有一片蓝海,

抓住空缺点和行业交叉点,就是机会~

 、哪里有焦虑,哪里就有机会!

1、价格上不去,好果率仅20%

近两年柑橘收购商的反馈,仅有20%的优质果。由于资金、技术、管理、气候等多种原因,每年能种出好果的人并不多,大部分果的品质欠佳,也导致整体价格被拉低。在全国很多柑橘主产区,这种现象都普遍存在,不成熟的技术管理降低了好果率。

小果园管理的普遍现象:

(1)、发展品种盲目跟风,投入多数过于精打细算,用药依赖农资店,或者熟人朋友,部分也有一定技术经验。

(2)、管理随意,不根据柑橘生理性质施肥,不按病虫发生规律用药,造成肥料浪费,农药浪费,害虫抗性高,基础设施薄弱。

(3)、种植过密,急功近利,不合理间伐,不注重整型修剪,平面结果,低产问题突出;或者追求极限产量,没有果园整体经济寿命的概念。

(4)、引种随意,不注重苗的质量,带病苗多,为今后病虫害爆发埋下伏笔。

大果园管理的普遍现象:

(1)、果园苗木带病,不注重苗的质量,不理解无病苗的重要性。

(2)、果园规划不完善,栽培密度多数过高,不利于今后机械操作。

(3)、技术欠缺,很多果园没有技术人员,靠农资店技术支持和自学;有技术员的多数技能不高,不能很好解决生产上遇见的问题;被动管理,缺乏果园管理计划,或者老板过多干预,影响技术发挥。(4)、无预计资金用量,准备金不足,严重扰乱管理计划,影响果园正常运营。

(5)、很多企业初入柑橘行业,对技术不熟,容易被伪大师误导,导致走弯路。

(6)、柑橘是个劳动密集的产业,缺乏熟练优秀的工人,做大果园注定失败,所以对大果园管理,人事管理是每个园区必须面对并解决的问题。

品质上不去,

农资、农技、农媒早就利用了这个机会。

线下培训、线上技术指导、农技现场指导比比皆是。

对果农而言,

还有大把空间提升果园及果品质量。

不管你是个人还是企业,

以上现象,都值得重视。

  2、品种太多,规模太大,选择很重要!

我国柑橘品种繁多,规模庞大,即便如此,扩种仍在继续,新品种仍只不断诞生。于是优势品种布局、产区规划、黄龙病防控、种植模式、产业规范、品牌打造就成为了这个行业共同的目标。

进入柑橘种植业的新资本,以及存量柑橘户,除了少量新品种、全国种植面积不超过20万亩的新品种可获取高额亩利润外,普通品种如沙糖橘、沃柑、脐橙、冰糖橙、春见、不知火等品种,亩利润在5000~15000之间,是比较合理的,5年树正常丰产后,年投资回报有50%以上,种植效益已经很不错了。

从全国范围来看,种植面积达到千万亩以上的农作物品种,能有亩利润5000~10000元的,寥寥无几,柑橘绝对算得上是高附加值的农产品。

如果你对每亩利润5000~15000元还不满足,建议选择柑橘新品种,农业也正在朝着商业化的方向发展。

对于大多数果农来说,

品种选择、果园规划、后期管理!

依然是我们面临的最大难题,

尤其是针对柑橘新品种,

选种-果园规划-购苗-果园管理的过程,

务必选择正规企业合作,

降低病害、假苗、侵权、种植风险。

  二、柑橘产业链的竞争,从品种开始!

我国柑橘产业的特点:小果农太多,千家万户种植,规模化经营偏少,盲目种植、苗木乱象明显。产业链条单一,基本上是种植户→经销商→零售,难以形成品牌化发展,且销售是靠柑橘代办寻找果商,统一去收果,这种模式决定了果农朋友在销售中没有自主的话语权。

但是,从销售端来说,消费者购买到的柑橘价格参差不齐,品种从源头起决定性作用、其次品质、品牌、损耗共同构成了终端市场。

我国与发达国家鲜销柑橘损耗对比:

在发达国家,柑橘贮藏以制冷控温贮藏为主,贮藏环境条件精准控制,果品处理以杀菌剂处理、打蜡处理为主,特别注重果实采收、防腐保鲜处理、贮藏管理等综合技术的开发和应用,食品安全型贮藏保鲜技术已得到广泛应用,贮藏果实品质保持良好,采后损失极少(2%~5%)。

我国由于经济条件、技术条件有限,仍以常温贮藏(地窖、联拱窖、通风库等)为主,果品处理以化学杀菌剂和保鲜剂处理、单果包装为主,药物用量大,贮藏期相对较长,贮后品质较差,采后损失高(25%~30%)。

目前,我国柑橘鲜销比例逐年增加且绝大部分以鲜销为主,鲜销面临的问题包括:贮存、市场需求、运输。

水果店、商超:品质要求高、损耗大;

电商:广告投入高,竞争大;

经销商:来价高,运输、存储成本大;

种植户:生产费用高、风险大。

水果很贵,你想过为什么吗?

品种的选择必须以消费者为导向,让市场去决定。只有买的人觉得好吃,卖的人觉得好卖,种的人赚钱,能够实现多方共赢的品种才是好品种。市场的供求关系,消费者的选择,柑橘品种就这样在市场上“优胜劣汰”了。

所以柑橘产业应该站在产业链竞争的角度,有规划地发展,而不是盲目种植热门品种。

  三、长远考虑,提升果园的增值空间

果农和消费者对产品的期望

果农:口感(糖度、有无核、化渣性)、产量、外观、果品单价

消费者:外形、口感、食用方便、绿色有机、健康环保、品牌、体验消费

有人说,柑橘产业链上,只有3类人真正赚钱了:农资服务商、种苗商、果商。相比起果农,这三类人更懂市场,但如果没有果农,这些人又如何“磨刀霍霍向猪羊”,互联网的出现,他们又很好的利用了这一平台。

对于大多数果农来说,品种选择、果园管理、产品销售就是最大的难题,于是农资、品种研发、苗木供应、果商就出现了,并实现了友好合作。绝大多数的果农就这样,果园的价值只是作为柑橘生产,但消费者的需求可不只是这么简单。

未来5年,从种植到投产,建议选择1~2个品种搭配种植,确保是正规苗木,降低种植、市场、侵权、病害风险。

资料参考:孟葆隆大农业 卢文彝、种好果、农财网农化宝典、菜头农业说、识农lite、运营知识服务平台、种植助手、国家统计局,四川陶然农业整理编辑

原标题:未来5年,谁是“柑橘赢家”?赚钱的果农,都绕不开这三点……

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部