x

中化集团熊猫指南CEO毛峰:新思维助力品质农业|A20嘉宾分享

农世界网     2019-11-04 来源:农世界网

中化集团熊猫指南CEO 毛峰

农世界网记者现场报道,第六届A20新农展“匠农在中国系列分享”,于11月3号10:00-12:00在展馆B馆举行。

活动邀请了中化集团熊猫指南CEO毛峰、李传芳黑豆创始人张玉鹏、阳光玫瑰种植高手吴小平、庄怡农业创始人庄展中、象山柑橘博览园园长韩东道、上海芳甸生物科技有限公司李凯在活动上分享了自己对于新零售的看法。

以下内容由农世界网记者现场速记整理,内容有删减。

中化专门成立了一个独立的事业部,由我来负责,只做一件事情,做熊猫指南这个榜单。

这个榜单怎么样能产生独一无二的公信力?如果没有公信力,就是白做了,所以我们做了三件事。

第一是我们用现场调查加卫星扫图,我们的认证官会亲力亲为地跑每一个地块,找到具体地块之后,还要看到它过去30年的卫星扫图,这个地方发生了什么。

第二是我们用标准化体系+顶尖实验室的检测。

中化是全世界最大的天然胶公司,80%天然胶是供给轮胎行业的,所以我们跟米其林互为最大客户。

我本人在做这项业务之前,找米其林做餐厅评价,谈过很多次了。标准化的流程如果没有一套绿宝书把不同的步骤、不同的人去做相同的事、得到相同的结果这个过程规范化,它的诚信度是不够的。

同时中化有很好的实验室,不够顶尖的我们都不用。我们合作的实验室包括江南大学、中国农大、国家粮食局/研究院、中粮营养健康研究院、瑞士的SGS,它们都是所在领域的领先者,我们用商业跟它们合作。

我们把商品的编码发给它们,它们不知道是谁的,但一定知道是个冰糖橙,保证数据一定要真实。

第三是我们还有“两有一无”的原则。

第一个“有”,有红线。如果没有具体地块,消费者不知道怎么买,渠道不知道怎么卖,它没有意义。

第二要有退出机制,每年发榜,有上有下,每年的增加可能成倍数增加,减少也会有3~5%的下滑,这是自然的情况,因为受很多条件影响,农业会发生变化,如果不够好,一定要下来,这样才能让消费者得到真实的结果。

第三是没有直接商业利益,我们不向参加评选的任何一家收任何费用,我们都希望为中国农业建立较高标准的、有公信力的、独立的第三方保障。

我们的上榜农人从90后一直到50后都有上榜的匠心农人,他们都有人在做品质农业的坚持。

而且一个比较好的趋势就是90后和80后的数量在快速增长,这是中国未来品质农业一个非常好的指标!

熊猫指南到今年发布了四次榜单,已经初步形成影响力了。今年3月份的时候,农业部专门发了一个函,要求全国各地的农村县乡向熊猫指南来推荐优质农产品,请我们去调查,因为我们调查是免费。

熊猫指南想要对中国的优质农产品有一个话语权。

今天来参加这个会很高兴,来自新农堂的这个活动我们会持续地参加,中国农业价廉物美的时代已经结束了,但是优质优价还没准备好,我们希望和在座的各位朋友、各位同行人一块对中国的品质农业的发展做贡献,谢谢大家!

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部