x

中国区总经理曾秋朋博士:以色列耐特菲姆,引领智慧农业潮流

农世界网     2019-11-01 来源:农世界网

耐特菲姆公司中国区总经理曾秋朋博士

农世界网现场报道,10月27日,“2019CIIS”智能农业专题论坛在西安锦江国际酒店举行,智能农业专题论坛将聚焦农业科技发展,围绕人工智能、大数据、互联网等新技术在农业领域的创新应用分享成果,共谋在数字化、网络化、智能化时代下,兴农、富农、强农的科技之路。

行业学者,院士,集团高管、企业CEO、大学院校、政府机构、农业人等近100人参会,现场10多位嘉宾进行精彩分享,京东云农业云现场发布了“十百千万”计划

提到生产潜力,中国市场对于水肥一体化、智能灌溉等方面需求的日益增长。50多年前从以色列基布兹发展起来的耐特菲姆公司,如今已成为世界滴灌技术的领导者,致力于帮助种植者实现投入更少,收获更多。

耐特菲姆公司中国区总经理曾秋朋博士在论坛分享了耐特菲姆智慧农业的管理系统,这套系统在全球已经得到了广泛的应用,在中国也开始了推广进程。农世界网记者根据速记稿整理:  节水灌溉,以色列农业的名片

众所周知,以色列国土面积的60%是沙漠,年降雨量不到300毫米,是一个极度干旱的国家。恶劣的生态环境,促使以色列形成了民族创新传统。

1965年,为了解决水的问题,以色列基部兹的一位工程师发明了滴灌技术。基于这一技术,创立了耐特菲姆公司。经过50多年的持续发展,今天的耐特菲姆已经成为全球最大的灌溉公司。

滴灌技术改变了以色列国家的命运,使其以5%的农业从业人口,不仅解决了全国粮食、水果、蔬菜花卉的供应问题,还能出口到欧洲,欧洲40%的农产品来自以色列。

耐特菲姆不仅仅是滴灌公司,更是一家全方位种植解决方案的提供者

可以为种植户提供与灌溉、水肥一体化相关的一切技术、产品和服务。提供从水源到泵房再到作物根系的点到点的服务,满足不同作物、不同地形、不同土壤、不同气侯条件下的种植需求。

  耐碧特,将智慧农业的理论转化成实践

耐特菲姆是一家农业公司,注重从理论到实践的转化,把知识形成设备和服务,解决种植中存在的问题。耐碧特就是智能灌溉技术的物化产品,通过它,可以实现对农场的智能管理。

耐碧特从以下3个方面实现农场的数字化管理

监测。通过探头对田间土壤环境、气象条件、作物生长状况进行监控,同时对灌溉系统的运行进行监测。将收集到的数据传送到云端服务器。

分析。在服务器上,对数据进行分析,结合外源数据库和耐特菲姆的多种作物模型,给出水肥管理决策建议。

控制。将决策建议发送到种植者的手机、电脑等远程设备上,供种植者选择。当种植者接受了建议,可以远程启动农场水肥一体化系统,执行灌溉施肥操作。

耐特菲姆的耐碧特系统,整合监测、分析和控制于一体,真正实现了农场的数字化管理。  耐碧特如何工作

根据种植者的需求,安装相应的田间探头、气象站,收集数据。田间设立RTU,将数据发送到灌溉系统的主控制器MCU

主控制器与云端服务器相连,对数据进行分析整合外源数据库资源和相关作物模型,形成灌溉施肥决策建议。

将现场数据和决策建议发送到种植者的手机或电脑,将种植者的灌溉施肥指令发送到灌溉系统的主控制器MCU上,自动开启系统,进行灌溉施肥操作。同时,通过系统上的探头,将系统运行状态和灌溉施肥进度传送到种植户的手机或电脑端,实现了实时监控

通过耐碧特,可以随时随地远程看到农场实际的情况,包括土壤水分、温度、植株生长、田间气象条件、灌溉系统的运行状况、灌溉施肥方案的执行进度等。当系统出现报警时,也可以第一时间将警报发送到种植者手机或电脑上。还可以在一个平台上,对多个种植农场进行集中监控、管理。

曾秋朋博士提到:“人工智能、智慧农业有很高深的理论,但在农场实施的时候,越简单越好,最好能够像傻瓜相机一样,一按就可以拍照片。”耐特菲姆的工程师在软件开发上,努力做到高度集成,把复杂的理论,做成操作简便的设备和简洁友好的界面。

  耐碧特系统的五大创新

第一,监测、分析、控制,三位一体。

耐碧特是一个高度集成的平台,可以控制灌溉、施肥,现在也开始探索通过滴灌系统将农药和其它产品输送到作物根系的技术。

第二,作物模型。

与全球研究机构、政府部门、大学合作,针对不同作物,将各个生育期水分、养分需求的研究结果模型化,输入到云端服务器,形成动态的作物模型,可以根据作物的不同生长阶段(苗期、营养生长期、生殖生长期)给出水肥供应量。

第三,界面简洁,方便操作。

可以提供田间地图、标注田间探头的位置,显示系统运行的状态和进程。将收集的数据形成图表等形式的报告,田间管理形成日历记录,一目了然,方便种植者查询。

第四,云端服务。

耐碧特的云端服务器是一个开放平台,不仅针对田间数据进行分析,还与外源的数据库相连,通过作物模型形成灌溉施肥决策建议。也可以对软件进行远程升级、诊断和维护。

第五,广泛应用。

无论是美国、巴西的大型农场,还是印度、土耳其小规模种植,都可以采用耐碧特系统,可以应用于各种作物、各种规模、各种种植模式。

曾秋朋博士说:“经过几年的应用,耐碧特不仅帮助种植户解决灌溉、施肥、用药的操作,也节省了很多费用,特别是大幅减少了劳动力的投入。耐碧特数字化农业管理平台,与精准水肥一体化管理系统结合,实现了种植技术的飞跃。”

帮助种植者投入更少,收获更多。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部