x

大气候农业CEO易丙洪:数据打造智慧农业,科技链接产业创新

农世界网     2019-10-29 来源:农世界网

大气候农业CEO 易丙洪

农世界网记者现场报道,10月27日,“2019CIIS”智能农业专题论坛在西安锦江国际酒店举行,智能农业专题论坛将聚焦农业科技发展,围绕人工智能、大数据、互联网等新技术在农业领域的创新应用分享成果,共谋在数字化、网络化、智能化时代下,兴农、富农、强农的科技之路。

论坛嘉宾大咖云集:行业学者、院士、集团高管、企业CEO、大学院校、政府机构、农业人等近100人参会,现场10多位嘉宾进行精彩分享,京东云农业云现场发布了“十百千万”计划。  

大气候农业CEO易丙洪在论坛分享主题为《数据打造智慧农业、科技链接产业创新》,农世界网记者根据速记稿整理:

广州大气候农业科技有限公司(以下简称“大气候农业”)成立于2015年,是一家以物联网硬件+SAAS+人工智能技术为核心的农业大数据企业,以“建立人与地的数据连接”为使命,致力成为全球领先的农业大数据服务商。

易丙洪在他的专题演讲中分享了公司在过去几年成长过程中所做的事情,收获的成就及经验。

  面向产业创新

首先,数据打造智慧农业,如何采集数据,分析数据,是我们一直要思考的问题;第二个是所有的农业,如果仅解决点线面的问题,难以构筑一种商业生态和商业模式,所以做农业大数据,一定要面向农业产业上的创新。

大气候农业在2015年底成立时便确定了自己的使命——建立人与地的数据连接,四年来取得了一定的市场规模,目前,覆盖6个国家,全国有24个省份覆盖,有88个区县,覆盖面积400万亩土地,大部分的农作物的种类都以经济作物居多,亩产价值都在5000块到1万块以上。

为拓展市场,大气候农业建立了自己的渠道,成立了大气候学院,自愿加入一起去拓展市场,公司在国内目前有160个渠道,建立了600多家合作关系。

  把问题简单化

我们创业是希望把农业复杂的问题简单化,变成单一个产品和服务提供给客户。人和地的数据连接比较简单,没有那么复杂,这个是我们业务的交付逻辑。

大气候研究的技术对象有三层:

第一层是IOT感知层;

第二层是SAAS交互层,交互层更多的是应用,包括AOS的PC端,手机端,以及AI决策后的执行端;

第三层是AI分析与决策层,同时还要帮助政府监管层打造大数据平台和新农村建设平台帮助政策执行,智慧乡村是大气候物联网设备可以快速变现落地的项目之一。

目前,公司物联网终端同时的在线率已经超过1万台,这部分数据,便是公司掌握真理的唯一标准,因为同时在线,就意味着同时有数据出来,很容易进行后续的AI分析与辅助决策。

在公司内部,易丙洪对软件产品是有严格的要求和底线。

1、反应速度快,点一下三秒钟内须有反应;

2、容易操作,用户无需说明书、无需培训可使用;

3、可无限扩容;

4、界面简洁,把产品在交互逻辑上做得简单明了。

同时在硬件研发上我们也定义了自己的底限标准:

1、所有物联网硬件都必须自主供电和通讯;

2、设备的使用安装与维护必须简单到普通用户能解决甚至是免维护的;

3、产品的使用环境适应广泛,在极寒极热下能正常工作;

4、产品的使用寿命必须在5年以上。只有这样的产品才能贴近农业的使用环境和降低用户的使用门槛,产品才能得到普世应用和规模效应。

  让农产品标准化

溯源,是一件非常困难的事情,所以今天的农产品溯源和打造全产业链,就是大气候农业一开始便布局的。我们从基地到加工到物流一直到消费者扫描,到今天我们几乎已经搭建出一条完整的溯源链。

大气候农业也做了农产品的物联网F2C电商,但最终目的还是让农产品标准化。农户要做商品化比较困难,我们还要搭建一个销售的通路,这个是一个分发平台,相当于是什么?我们把农场主的农场和它的农产品搬到网站上,进行一个集合,在这个上面帮农户进行农产品标准化,把它做成一个服务套餐,包括怎么去定价,怎么去运营,都是通过大数据方面,帮他去做,这些可能是我们下一步能否做大做强的一个业务模式。

未来五年大气候农业规划的是借助物联网和大数据和人工智能,希望能够做到30万农产品溯源品牌,同时借助技术的力量把它做成大气候标准化产品通过线上线下的服务,帮助农户做产品标准化上行。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部