x

极飞新款XP2020售价51999元,超充发电机和水冷充电成最大亮点

农世界网     2019-10-29 来源:农世界网

  农业无人机最主要的成本是什么?

在极飞科技昨天举办的2019年度大会暨新品发布会上,极飞创始人彭斌在台上提出了这样一个问题。

我们先看一组数据对比

这是极飞在2018年年底发布的极飞P30和昨天发布的极飞XP2020的主要数据区别,其中最重要的改进在于电池方面。

回到最开头的问题,农业无人机最主要的成本是什么?

彭斌在会上表示,极飞为无人机提供全保服务,保障成本不是首要考虑的问题;购机成本是一部分成本,但最主要的成本来自电池。

彭斌说:“电池系统是整个植保或者是使用电力的设备都会遇到的一个槛,不管是电动汽车还是无人机,不管是极飞还是友商,都是一样的。所以我们必须在电池上做创新和改变,才能帮助用户降低真正的使用成本。

在极飞大会的直播间,电池是讨论热点

  15分钟极速充电,连续作业不停歇

为了兼容客户原先购买的无人机,极飞把整个电池的电芯升级为13芯,之前的机型也可以使用。

根据极飞的数据统计,2017年至2018年期间,一个飞手出去作业需要配备8个电池才能循环作业。使用快充智能电池后,从8个降为4~5个,在不同区域作业稍有区别。

为了减轻飞手的负担和提高作业效率、降低作业成本,极飞今年是直接做了一个发电机。

会上发布的GC4000燃油超充站,重26.5kg,3000Wh的额定功率,变频发电,可以实现 15 分钟超充效率

彭斌说:“这一款发电机如果在东北地区使用,充电成本一亩地不到1毛,因为作业数量高,平均来说在2毛钱,不到3毛。”

GC4000燃油超充站

对于用户可能有的“充那么快散热跟不上有什么用的”疑问,彭斌也做了详细解释,并公布了极飞新的水冷充电技术。

彭斌说:“电池的散热方面,我们去年引入了风冷,给电池快速降温;而我们的同行还在自然散热中。所以我们平均使用的电池在2019年是4个,同行是6个以上。”

彭斌强调,此前极飞的无飞机比友商贵是贵在本体上,极飞的无人机后期的成本很低,因为有风冷,可以十几分钟散热完,电池30多分钟就可以用了。

“我们最新款电池也是IP67的,可以直接泡在水里。极飞做了一个水槽,这个水槽可以当箱子用,散热的时候往里面添一点水,电池一边充电一边散热。

水冷充电

在发布会上,极飞科技放了一个演示视频,飞手带两个极飞新款B13860S电池,一个电池耗电结束后马上用GC4000充电,另一个电池继续起飞作业,两个电池通过水冷的方式,15分钟就可以循环过来。

“就15分钟单次作业来说,两个电池足够了。”

  极飞XP2020新品市场价格

彭斌也在发布会上公布了极飞XP2020款无人机及其配件的整体价格。

一架XP2020+ACS2(RTK)+GC4000+B13860Sx2,总售价51999元。

GC4000燃油超充站单个售价4500元,新款B13860S超充智能电池单个售价4000元。

  产品不断升级换代是否会成为用户新困境?

农业无人机因为售价较高,对用户来说相当于是固定资产,而无人机几乎每年就升级一次。

在媒体群访环节,有记者问到:“无人机的折旧率是否在用户的承担范围?”

彭斌认为无人机具有非常强烈的电子产品属性,而不是机械产品的属性,电子产品的贬值率本身就非常高。

“我记得2017年极飞一套产品是12万+,今年5万+,降了一倍多。为什么?除了科技创新等因素,还有就是作业的效率越来越高,用户越来越多,你可以有更多的数量来支撑。”

“极飞必须要保证公司的市场运转,按照这个逻辑来讲,量大可以降低毛利率。用户希望一年就能够把设备钱赚回来,这一年就值了。第二年把飞机换了,卖飞机和挣的钱都是收益。”

“综合来说一年能赚回本钱的收益还是不错的,至少在农业领域我没有看到有几项工种的收入比这一项事业更有收益,但是很辛苦,非常辛苦。

一架XP2020+ACS2(RTK)+GC4000+B13860Sx2,总售价51999元

而对于农业无人机的市场竞争,彭斌说:“今年的发布会比去年提前了一个多月,目的就是要应战,要应战就必须要快,我们今天发布的产品不是样品,这是具备模具化、标准化的产品,我们这次可不会让别人占便宜了。”

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部