x

滴灌认知几大误区,看看你中招了没有?

农世界网     2019-09-27 来源:农世界网

薄壁滴灌管在萝卜灌溉中的应用

滴灌技术进入中国已经很多年了,但我们对于滴灌技术的总体应用水平与以色列、荷兰等农业发达国家还有不小差距。这种差距首先体现在认知上,在我们接触的形形色色的种植户中,不少人对滴灌技术的认识还不是非常全面、客观,存在一些误区,这些认识也影响了滴灌技术的普及和推广。

我们梳理了一些普遍存在的滴灌认知误区,读完这篇文章,你将对滴灌技术有新的理解。

  滴灌管就是喷水带?

两者看起来是一样的:管子铺在地里,然后通过管壁上的孔向田间浇水。但他们所涉及的技术难度是完全不同的。

滴灌管不是简单的在PE管上戳上小孔,而是在管壁内侧嵌有一个叫滴头的装置,这个小小的设备可以消减水压,形成流量均匀的水滴,过滤水中的小颗粒杂质,并让每个滴头滴出的水都稳定均匀。可以完全根据作物需要向其根部输出特定流量的水和肥,也就是实现所谓的“精准灌溉”。

滴灌管

喷水带,又称“喷灌带”、“微喷带”、“喷水管”、“多孔软管”等,通过微喷带上密集的出水孔,不对水压进行调控,在重力和空气阻力的作用下,形成细雨般的喷洒效果。实现浇灌的方式相对粗犷,需要的水量较大,不能实现和滴灌带一样的精准度。两种灌溉方式都属于微灌,但采用的不是同样的技术。

  不管价格高或低,所有滴灌管性能都差不多

滴灌管看起来不起眼,外观好像都一个样,其实内有乾坤。

首先,滴头的设计和制造工艺直接影响滴头的出水量,市场上很多告诉你滴头流量是2L/H的产品实际出水甚至超过3L/H。一套滴灌系统由成千上万个滴头组成,一小点流量偏差就会对整个系统运行造成巨大的影响,也会影响作物的生长。

其次,滴灌带有拉伸强度、抗爆性等参数指标,市场上有些使用大量回收原料做成的滴灌带,拉伸强度和抗爆性能不达标,很容易在实际使用中损坏,影响系统的稳定性。

最后,滴头还分为压力补偿型和非压力补偿型两种,性能上有本质的区别,价格的差距也很大。

  滴灌浇的水太少,浇不透作物,作物会缺水渴死

作物缺水、渴死的原因是从土壤或基质中吸收不到足量的水分。而作物吸收水分的主要部位为有效根区,因此只要将水浇到有效根区,作物就可以有效吸收

与漫灌、沟灌相比,滴灌单次浇的水确实很少,地表看起来也不那么湿润。但是使用滴灌需要把握关键:少量多次,时刻给作物根系最佳的水量;同时滴灌浇水只灌溉作物根系区域,水分的利用率高达90%左右,在正确使用滴灌时,可以用最少的水让作物长得最好。

  滴头的间距越密越好,这样滴水才均匀,灌水量才够

由于水滴到土壤中后会受到重力作用和毛细管作用,因此在土壤中的湿润区域会形成一个椭球形,而并非只是地表的圆面。只要土壤中的湿润球互相能连接起来,就可以认为灌溉到位了。

在考虑滴水的均匀度时,滴头间距是一个重要指标,需要结合土壤质地和作物根系分布情况,选择合适的滴头间距,只要在合理的时间内灌溉、将作物主要根区湿润就可以认为达到了灌溉需求,并非滴头要越密越好。

马铃薯滴灌项目

  滴灌管的滴水孔非常容易堵,用不了多久,整个系统就要报废

滴灌管的每个滴水孔都有一个滴头,滴头本身具有过滤窗和紊流流道,其中流道是滴头抗堵的关键,高效的流道能够产生强烈的紊流,将污垢冲出滴头。另外,上游过滤系统的选型及质量、系统的设计及维护也至关重要,保持正常的工作压力,定期的末端冲洗,都能够有效避免滴头的堵塞,保证系统的正常运行。

如果一套滴灌系统用了没多久就发生堵塞不能正常使用,只能说明要么产品质量太差,要么系统设计不合理或者没有妥善按照规范使用。

耐特菲姆滴头

  滴灌只能应用在平地上,坡地无法应用

坡地给滴灌系统带来的挑战主要是系统不同位置的压力差异过大,但这不是不可以克服的困难,通过两方面可以改进:

第一,采用合理的灌溉设计,将一大块系统划分为不同的灌溉小区,从而使每个小区的工作压力都在管道的承压范围之内,避免出现压力过大或过低的情况;

第二,采用压力补偿滴灌技术,这种技术能保证滴头在一定的坡度/压力范围内,滴灌管每个位置的滴头都能输出相同的流量,这样的效果主要是通过更为复杂精巧的滴头设计来实现的,并不是每个厂家都具备这样的技术实力。

耐特菲姆压力补偿滴灌管在坡地柑橘园的应用

  滴灌管应该尽可能选择管壁较厚的产品,因为它更耐用

滴灌管壁厚的选择与实际的使用需求及成本有关。一般是根据使用的年限进行选择,使用的年限越久,选择的管壁越厚。

如果滴灌管只使用一季,比如一些蔬菜的种植,或者是需要轮茬的作物如马铃薯,那使用薄壁滴灌管就完全能满足需求;而一些多年生作物如果树、酿酒葡萄等,则需要选择厚壁滴灌管,这样滴灌管的使用年限更长。

  使用滴灌的主要好处就是省水,没有什么其他价值

大家想到滴灌时,最先想到就是浇水和省水。其实滴灌在实际使用中还有许多优势,比如:

1. 更好地实现水肥一体化。作物吸收肥料是需要肥料溶于水中、以离子形态才能完成的,所以在滴灌时,可以将适量的肥料溶在水里,再通过滴灌将肥料送到根区,从而有效地实现水肥一体化,更好地提高作物的产量和质量。

2. 提高肥料的利用率,节省肥料投入和人工施肥的成本。滴灌在节水的同时,也可以提高水肥同施时肥料的利用率,进而降低节省肥料的投入;同时施肥只需要将肥料倒入施肥桶处,完全不需要满地的人工撒肥,极大地节省了人工施肥的成本。

3. 极大节省水肥操作用工,有利于实现自动化。滴灌系统的操作集中在泵房首部和田间阀门处,操作简单,只需按计划时间开关阀门和溶解肥料即可,极大地节省水肥操作用工,也很省心;同时可以轻松地实现自动化,更方便地进行水肥管理。

4. 有利于降低田间湿度,减少病害的发生。由于滴灌只给作物根区浇水,地表湿润面积小于漫灌,所以田间湿度会降低,尤其在大棚中表现明显,病害发生也会减少。

厚壁滴灌管在苹果灌溉中的应用

  滴灌管只要接上普通水龙头就可以工作,不需要额外压力

每一款滴灌管内的水压都需要在其规定的压力范围内才能正常运转,提供稳定一致的流量,滴灌管的正常工作压力与灌溉面积,滴灌管铺设长度以及滴灌类型有关。如果铺设长度很长,沿程压力损失会比较大,那滴灌管前端就需要较大的压力才能保证最末端滴头的也能正常工作。

  滴灌系统造价高,只适合用于高端经济作物,对普通作物意义不大

由于滴灌系统需要一定的投入,所以很多种植户觉得只有高端经济作物才用得起。我们都知道,滴灌技术是将水分和养分高效地输送到作物根区的技术,因此适用于任何需要灌溉的作物。

其实针对不同的作物,可以寻求不同的解决方案。有适合单季作物(如蔬菜、马铃薯等)使用的、 价格低廉的薄壁管,也有适合长期种植作物(如果树等)使用、更换次数少的厚壁管。有非常先进的自动化控制系统,也有一些相对简单的手动控制系统可供选择。整体的滴灌系统设计和产品推荐会结合作物的经济价值和增产提质效益,从而让种植户投入更少、收获更多。

喷水带

  滴灌系统太贵了,普通种植户用不起

很多种植户一问到滴灌系统价格,都觉得太贵了,从此望而却步,缺乏理性的分析和判断。我们搞农业最终要追求的是效益,效益是收入减去投入(成本)的产物,所以要知道一项投入是否值得,得把这些内容一项项掰开了看。

定性的角度来分析,一套好的滴灌系统可以提高作物品质(体现在品相、一致性等方面),这可以显著提升卖出价,另外可以提高产量,甚至可以实现提前挂果,这会从量和价两个角度显著提高种植户的收入水平。那么从投入的角度呢,滴灌系统可以帮助你省掉不少成本,首先就是成本日渐升高的人工,上千亩的土地,过去需要很多人来从事浇水施肥工作,现在一两个人就可以搞定,这对人工的节约是巨大的。其次是肥料的使用,平均下来可以节省掉三分之一到一半的肥料使用量。另外好的滴灌系统可以稳定运转多年,所以成本摊到每年,也没有那么显著了。

每个种植户都需要根据自身的情况,基于以上角度搜集信息,合理评估是否需要投入一套滴灌系统。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部