x

年销4000万五常大米,只赚最合理的钱,专访良运红通贾洪通

农世界网     2019-09-26 来源:农世界网

良运红通创始人  贾洪通

贾洪通,90后,五常本地人。

在做五常大米项目之前,贾洪通一直在泸州老窖做着销售工作。五常大米是他的第1次创业。

2014年,央视大型美食文化纪录片《舌尖上的中国2》中的一句:“这是中国最好的稻米”,瞬间让五常大米走入全中国观众的视野。

“独特的土壤、气候条件使水稻中决定营养成分的干物质积累丰富,脱壳后,米粒饱满坚硬、色泽清白透亮,需要经历138天的漫长生长期。”——《舌尖上的中国2》评。

正如贾洪通在采访中强调的:“五常大米之所以能在餐饮中火起来,不仅仅是因为它是区域性品牌,更是因为五常大米本身具有的优点才会被市场所选择。”

良运红通合作的水稻基地

  打有准备的仗

2015年,五常大米在市场上的知名度与日俱增,因为老家就在五常本地,贾洪通生出创业的念头。

贾洪通并不打算打没有准备的仗,他先是去考察了五常大米在全国主要省市的消费情况,梳理出一些特殊的渠道后,在2015年底正式辞职回家创业,创办五常市秋金水稻种植专业合作社(以下简称“秋金水稻”)。

创业初期除了请的临时工,团队只有贾洪通一人。借助已有的资源优势,建合作社、跑基地、谈合作、收购稻米、找渠道等,都由他一个人完成。

目前合作社的团队已发展壮大为30多人。

合作社不参与水稻种植,直接和100多户农户签订订单,每年以市场的均价向农户收购水稻,再找当地的加工厂代加工。

在五常当地,五常大米的合作社有近7000家,大米生产加工企业400多家。

合作社的五常大米以“稻花香2号”(也叫“五优稻4号”)为主,具有香、甜、口感好、不回生等优点,目前主要销往湖南、湖北、江西等省份。

贾洪通认为,一线城市的市场已经很成熟,对初创企业来说很难站稳脚跟,所以团队会优先选择正在良性发展的城市,竞争力较小,但是市场潜力大。

“目前市场反馈也确实不错。”

供餐饮渠道的五常大米

  赚最合理的钱

刚进入五常大米这个行业,贾洪通就锁定了餐饮渠道,积极参加餐饮行业举办的各类活动。在贾洪通看来,自己的创业道路也有运气加持。

“我刚做五常大米的时候,刚好赶上餐饮界食材调整,大家都在追求食材升级,整体的标准都在提升,算是恰好处在一个节点。

市面上流通的五常大米的包装规格大部分是2.5kg、5kg,供给餐饮渠道的有15kg、25kg等规格。

在和具体的渠道合作之前,贾洪通会去实地调查,深入了解当地的餐饮情况,优化供货方案。

“有很多B端可能都不太清楚自己的渠道合适哪种方案,我们不盲目供货。如果他们卖不动,对我们来说也是损失。”

创业四年多,与贾洪通合作的客户没有一个流失。

贾洪通告诉农世界网记者,合作社供货只赚取6%~10%的合理利润,价格透明,所以和客户的合作关系是很紧密的。

“我们只赚最合理的一部分。”

目前秋金水稻的年销售额在4000万以上,已形成“良运红通”品牌。

合作社和农户收购五常大米

  行业理性是趋势

作为知名区域品牌,五常大米名声在外,如阳澄湖大闸蟹一样,市场上假冒产品众多,五常混合米、配比米等层出不穷。

为了保证收购水稻的品质,贾洪通的合作社有十年以上收水稻经验的成员,专门负责收水稻这一环节。

对贾洪通而言,小公司有小公司的优势,公司架构简单,团队是直接对接到粮农,节省中间环节,更容易把控产品的质量。

至于市面上假冒产品多的问题,贾洪通认为这是市场行为,随着市场趋于理性,产品利润也会渐趋合理,行业会更加透明。目前消费者选购五常大米,首要是看价格。不同乡镇种植的五常大米口感会有差异,但是如果产品价格低于5元,很大可能就是假冒产品。

“大米是关乎民生的商品,如果产品的价格超出本身价值太多,在市场上是行不通的,五常大米这个行业会良性地发展。”

丰收时节

  居安思危、稳中求变

居安思危是一种良好的习惯。

五常大米市场竞争激烈,为了能生存下去,贾洪通也一直在稳中求变。

从今年开始,贾洪通用农村包围城市的策略,在一些三线城市做了相应的布局。与此同时,现下几乎所有的电商平台都在做实体店,贾洪通觉得这是一个很大的机会。

近几个月,贾洪通和团队也计划做零售端。以在当地开分公司的形式,给粮油店供货,拓展销售渠道。

明年或后年将开发新的品牌以区分高中低端市场,探索两个新的发展方向,增加盈利点。一是开发专门针对老年人体质的大米产品;二是做婴儿的辅食产品,粥米或米粉。贾洪通希望能做出差异化的产品,提高市场竞争力。

为了提高管理效率,合作社放弃手工记账,引入“管家婆”管理软件,可在线出单、自动进销账等。

采访结尾,贾洪通感叹道:“虽然我们也会担心竞争对手会增多,但是这个行业真的挺辛苦的,要全国各地跑,很多人都不愿意做。”

“我们属于白手创业,没有过多的积蓄,没有人支持,但是我们会更加努力地去把好的市场拿下来。如果你的品牌能先在当地形成规模,就很难被别人撼动的。当然,产品一定还是要高质量的。”

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部