x

种植业100人|精心经营万亩果园,深耕标准化柑橘供应链,专访“蕉哥”贾建新

农世界网     2019-09-20 来源:农世界网

亿球公司创始人 贾建新

贾建新,1984年生。2005年入行经营水果贸易,2011年在广西成立广西亿球农业投资有限公司(以下简称亿球公司),深扎种植产业。

贾建新同时还是西北区知名水果连锁品牌“果果家”的联合创始人,果果家公司以线下门店为主体,在西北、东北地区有300余家水果连锁店。

截止目前,亿球农业在广西香蕉种植基地达5200亩、沃柑种植基地达220亩、火龙果与西瓜种植基地达2000亩。近期计划在老挝与松源公司联合开发5200亩香蕉种植基地。公司现已经发展成为中国的香蕉标准化产业基地,在全国18个省、23个市拥有稳定的销售网络;外销主要出口俄罗斯、哈萨克斯坦等国家。旗下高端香蕉品牌“蕉哥”远销新疆,陕西,甘肃等省,在业内获得良好口碑。

亿球农业拥有自有仓库和“果果家”连锁门店

2017年,亿球农业拓宽业务线条,斥资千万打造“果叶”水果加工厂(曾用名“乐果加工厂”,现已改名),专门负责柑橘类及火龙果的分选加工业务,2018年春节档强推出“柑!就对了!”品牌,在业界受到广泛好评,成为广西沃柑产业的标杆企业,并当选广西柑橘协会副主席。柑橘与火龙果的供应链业务,已与百果园、绿叶、首杨、叁拾加、鑫荣懋、盒马鲜生等国内多家知名企业合作。

“迈夫诺达”分选线

  引进先进设备,助力标准化

贾建新告诉记者:“我们以前计划以种植来做标准化的输出,但后期发现柑橘和火龙果很难做到大面积标准化种植,所以转移到加工端。公司于2017年12月在广西武鸣里建经济开发区成立的洗果加工分选中心,占地一万平方米,配套五千平自建冷库,购进法国迈夫诺达柑橘洗果设备两台,火龙果设备一台,搭建整个柑橘清洗,分选,贴标,打包自动化生产线共四条,投资近两千万。业务范围覆盖到南宁、上林、隆安等周边县区,日吞吐量达30万斤,跃居同行业前列。

亿球农业配备的“迈夫诺达”洗果设备

香蕉种植方向,由于果园多位于山地,当时不少国产设备无法克服压力补偿的问题,从而爆管,且过滤器由于技术不达标,滴头容易堵塞。

为了提升作业效率和香蕉品质,公司经考量,2011年亿球公司引进以色列耐特菲姆公司的滴灌带、阿卡尔公司的过滤器,半自动采摘索道等设备。配合施用德国狮马、恩泰克复合肥和广州先益农公司的高端水溶肥。这些先进设备,有效地节省人工,且有着较强的稳定性,提高了公司的效益。

“阿卡尔过滤器

“除此之外,国内现在种植水平慢慢地都在提高,果实品质的差异化在减少,在这种大环境下,市场对采后分级的要求越来越高。亿球公司修除三层果、弯果等次品,通过垫珍珠棉、索道运输的方式减少香蕉的机械损伤,提高产品的品相。”

亿球农业的香蕉质量过硬

  农业,终究要回归本质

农业的本质,是安全和品质。广告宣传再多、文案写的再漂亮,商品的品质不合格是没有用的,所以我们的着重点是提升产品品质,并用标准化和精细管理降低采后风险、保障食品安全。

好的产品一定要有优质的消化渠道。贾建新认为,国内水果单品品牌化发展的路线还有一段路程要走,现阶段,消费者对当地的大型水果连锁品牌较为认可,比如全国最大的水果连锁品牌“百果园”,湖南的龙头品牌“绿叶”,贵州的龙头品牌“首杨”等这类知名的渠道品牌,当然还有我们西北的果果家。因为这些连锁门店有着较高的采收标准,只有高品质的水果才能进入这种门店,高品质必定对应着相对较高的采收成本和销售价格。目前亿球公司与这些优质渠道进行着稳定的合作。

亿球农业团队合影

  着力打造品牌,做到全程可追溯

今年,是亿球公司从事供应链行业的第三年。2018年春节,果叶工厂推出沃柑品牌“柑!就对了!”,在全国柑橘市场获得了较大的影响,获得了一定业界的声誉。有了之前的经验,亿球公司在今年将要重点加强柑橘品牌的打造。果叶加工厂地处中国沃柑最优质的的武鸣产区,今年已经和一些高品质的产区达成战略合作,全程的跟踪生产过程,采摘后运送至果叶工厂加工,实现产品全程可追溯。

亿球与多家企业强强联手

  开放、进取,与种植端强强联手推动柑橘产业发展

亿球公司在柑橘流通领域已经取得了相当的体量和声誉。上一个产季,亿球农业出品的的沃柑由于品质优秀、渠道充裕出现了供不应求的情况,以至于主动拒绝了一些渠道订单。总结经验,今年以来,公司致力于扩充上游种植基地的合作,强强联合,共同为市场提供优质的产品。

业界有一句话“中国沃柑看广西、广西沃柑看武鸣”。广西产区有大量优质土地资源和得天独厚的气候优势,为优质沃柑的种植提供基础。但由于种植企业的资金和种植技术良莠不齐,今年,亿球农业陆续对一些优质的种植基地注入资金与技术,帮助果园实现标准化种植。

在采访快要结束时,贾建新表示“最后,也是最重要的,希望能够尽自己一点微薄之力,与更多的优质基地合作,推动整个武鸣、乃至整个广西柑橘行业的健康、良性发展。”

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部