x

大闸蟹千亿市场迎变局,“阳澄湖”王位不保?

农世界网     2019-09-18 来源:农世界网

“菊黄蟹肥秋正浓”,眼下正是吃螃蟹的最好季节。吃大闸蟹,大部分消费者首选阳澄湖。据悉,今年阳澄湖将于9月23日开捕。

根据中国渔业统计年鉴,我国每年大闸蟹总产量基本维持在80万吨,产业规模2018年有望达到970-1000亿元。千亿大闸蟹市场,商机明眼可见。

现如今,家喻户晓的阳澄湖大闸蟹冠绝群蟹,却面临难题,同时其他湖区的大闸蟹对其虎视眈眈。

如何成功抢占千亿大闸蟹市场?我们从阳澄湖大闸蟹的品牌故事中挖掘出关键。

  阳澄湖大闸蟹,自古颇受钟爱

从魏晋、南北朝再到隋唐、宋清,历代古人变着法子吃螃蟹。隋朝的时候螃蟹是专供巡游江都的隋炀帝的贡品菜,到了宋代,高似孙写了个“螃蟹食用指南”——《蟹略》,对吃蟹做了相当深度的研究。

比如以产地把蟹分成吴蟹、楚蟹、越蟹、淮蟹等;以水域把蟹分成江蟹、湖蟹、溪蟹、泖蟹等。其中“姑苏娄县即昆山也,有郁吴塘蟹,特肥大。”娄县蟹也被今人认为是特指昆山阳澄湖大闸蟹,并被奉为蟹中的极品。

可见古人不光喜欢吃螃蟹,还最钟爱阳澄湖的大闸蟹。

  养蟹区域缩减,扩大原产地保护范围或成解决方案

阳澄湖大闸蟹自上世纪二三十年代成名于上海滩。70年代开始征服香港等海外市场。

2003年,苏州市人民政府向原国家质量监督检验检疫总局提出原产地域产品保护申请。2005年,原质检总局通过了相应审查。此举在品类繁多的蟹产品中为阳澄湖打响了品牌。

围网养殖螃蟹密度高,一亩围网中至少会放入1000个蟹苗,需要投放大量饲料以保证螃蟹的正常生长,容易造成水体富营养化污染。阳澄湖已经成为苏州市区除太湖外主要的饮用水源地。出于保护水质的需要,阳澄湖的围网面积一再缩小。

国家质量监督检验检疫总局规定,阳澄湖大闸蟹原产地域范围以江苏省苏州市人民政府《关于划定苏州阳澄湖大闸蟹原产地域范围的请示》(苏府呈[2004] 251号)提出的地域范围为准,为江苏省苏州市自然形成的阳澄湖水域,共计113平方公里。如今这113平方公里的水面内,养蟹的仅剩1.6万亩围网养殖面积和5.5万亩空旷水域散养面积,合计47.3平方公里,相比最初的地域范围不到一半。

近年来阳澄湖大闸蟹的产量基本维持在1500吨左右,供不应求,而同等条件下阳澄湖大闸蟹的市场价格可能达到其他产区大闸蟹的2-3倍,为养殖户和商家提供了造假的动机。

如何自救?苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会认为,阳澄湖大闸蟹这个品牌已经需要进行“抢救性保护”,其中的关键就是扩大原产地保护范围。《财经》记者获悉,协会正在积极向苏州市政府提起申请。目前,包括昆山市农业委员会、苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会在内的政府机构和行业组织都在不遗余力地推广“广义阳澄湖大闸蟹”的概念,主张阳澄湖包括周边流域内的池塘里养殖出来的优质大闸蟹,都可以叫阳澄湖大闸蟹。

据阳澄湖大闸蟹行业协会的相关人士介绍,阳澄湖沿湖区域已经建成养殖池塘面积7.48万亩,是湖内围网面积的四倍还多,其中3.87万亩已经完成标准化改造,剩下的也将在今年基本改造完成。“阳澄湖沿湖地区养殖的螃蟹已经以万吨计算,早已经超过了湖里大闸蟹的产量,基本上能满足广大消费者的需求。”

供不应求,扩大阳澄湖大闸蟹地理标志的保护范围可以理解,但是阳澄湖周边的大闸蟹品质是否依然能保证“青壳白肚、金爪黄毛”,成为一个重要的问题。如果品质如一,消费者更容易接受“塘蟹也叫阳澄湖大闸蟹”的变动。

  电商力推多个大闸蟹产地,谁是下一个“阳澄湖”?

南方有无蟹不成宴的说法,如今北方人也慢慢加入到吃蟹的行列。中秋到国庆时节是大闸蟹的销售旺季,以企业端采购、员工福利为主,与月饼市场相似。从近年来的销售数据来看,大闸蟹逐步取代了部分订购月饼客户的需求。

7月31日,苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护委下发《关于网络销售阳澄湖大闸蟹相关问题的提示函》,要求网络交易平台的销量不能超过核定可售数量。此举旨在抑制肆无忌惮的阳澄湖大闸蟹造假行为。

卖不了“阳澄湖大闸蟹”,如何满足消费者对大闸蟹的旺盛需求?各大电商不约而同开始发力全国其他湖区。据悉,京东以新产季大闸蟹作为重要组成部分的“五湖四海开捕季”,就将重点推广洪泽湖、骆马湖、大纵湖、固城湖等11个湖区。

那么,阳澄湖之外其他湖区的大闸蟹如何把握机会,规避乱象,打响自己的品牌呢?

1、在品类、产业和品牌的源头上纯化优化产品品质

专注品牌农业17年的福来咨询认为,特色品种对于农产品区域公用品牌来讲,是市场竞争的起点,也是边界,是创立品牌的源头,也是核心竞争力所在。如果没有特色品种、优势品类和产业,区域公用品牌就没有未来。

阳澄湖大闸蟹近百年来声名日盛,靠的就是阳澄湖大闸蟹冠绝群蟹的品质。国内大闸蟹主要产区在选苗、养蟹等环节的技术差别越来越小,而保障阳澄湖大闸蟹统治地位的,是阳澄湖得天独厚、不可再生的天然环境。

阳澄湖大闸蟹素以“青壳白肚、金爪黄毛”特色著称,其他湖区是不是也能纯化优化产品品质,提炼一套自己产区的大闸蟹特征?

2、培育能引领、带动品类的强大的经营主体

农产品区域公用品牌打造需要大量资金投入和长期的积累,所以,越是小企业和个体商户越是渴望背靠大树来乘凉,许多地方在品牌建成之日,就是品牌成为公地悲剧之时。最典型的就是阳澄湖大闸蟹。

每年,正宗阳澄湖大闸蟹还没开捕,冒牌阳澄湖大闸蟹已开始叫卖,外地蟹、洗澡蟹、听涛蟹是正宗蟹的5~10倍。

阳澄湖大闸蟹协会为了防止品牌滥用,给下属的500多家获得品牌使用权的企业发放了蟹扣。可防伪锁扣也很难发挥作用。因为防伪锁扣领回来后,究竟套在哪只螃蟹上无人监管,使得“假阳澄湖大闸蟹”有机可乘:养殖户或是转卖防伪锁扣,或是将领取的防伪锁扣捆绑在“洗澡蟹”上进行销售,另外也有人伪造防伪锁扣进行销售。以至于形成了“戴真蟹扣的螃蟹,有很大几率不是阳澄湖的;戴假蟹扣的,绝对是假螃蟹”的阳澄湖大闸蟹乱象。

福来咨询认为,阳澄湖大闸蟹沦为公地悲剧的根本原因在于集中度低,产业和品类没有“带头大哥”主导,没有建立和落实在一个企业法人式的经营主体上。

有了联合体企业品牌,区域品牌势能转化为消费者可选择的市场消费,就有了品牌出口。

新西兰代表国家名片的水果只有一个——奇异果,企业是新西兰奇异果国际行销公司(前身为新西兰奇异果营销局),用户品牌只有一个,是“zespri”(佳沛),为2700名果农共同拥有。

新西兰奇异果营销局不是政府机构,也不是行业协会,是新西兰奇异果产业的龙头企业。营销局完全由新西兰果农构成并拥有。所有果农按照种植面积与产量的大小共同出资入股,并根据股份多少决定其在营销局组建中的资金投入和年终分红。新西兰奇异果营销局与果农之间是一种利益共同体的关系,同一产业的不同角色利益一致,就不会相互掣肘,发生“阳澄湖大闸蟹”乱象。

期待大闸蟹品牌市场从一枝独秀到百花齐放,迎来新格局。

素材来源:《财经》、新食材、锐公司、35斗、中新经纬、出手服务号、聪聪说零售等,图片来自网络。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部