x

「睿坤智慧植保」科技普惠,下沉服务,让每一个农业生产者收益

农世界网     2019-09-02 来源:农世界网

睿坤科技CEO 谷建潮

睿坤智慧植保项目致力于将全球领先的人工智能图像识别技术应用于农业种植环节的植保领域,为农业生产者提供基于AI技术的农业病虫害田间识别、即时诊断和专家咨询服务,并基于此构建移动终端APP及线上线下联动平台,打造作物全生长周期的病虫害管理体系;平台将逐步整合农业专家、农资、农技服务等行业资源,构建产业前后端联动的资源平台和技术服务联盟。

同时,睿坤深耕智慧农业领域,将田间采集信息汇总成大数据分析系统,以可视化方式呈现给各级政府及农业主管部门,实现全域病虫害发生情况实时监控、风险预警及数据分析功能,指导农户提前预防,精准施药,并以大数据为基础,携手国家级植保专家团队定制植保全域、全程解决方案。

当前,睿坤团队有20余人,并与中国植保学会与睿坤项目团队建立战略合作,为公司提供顶级智库支持;同时为保证田间病虫害精准识别,算法团队与“形色”的核心技术团队紧密合作,为项目提供技术研发支撑和创新保障

睿坤科技隶属于青坤科技,青坤科技是中国农业科技综合解决方案的提供者与服务商,通过整合国内外优秀科技资源与产业资源,致力于乡村振兴与农业产业化的研究与实践。青坤科技聚焦现代农业发展的新模式、新业态的研究与实践,通过产品与服务的创新,提供专业化、个性化、整体性、可操作的一揽子农业产业发展解决方案。

目前已构建专注顶层设计与规划咨询方向的田园牧歌、专注人工智能、大数据与农业科技融合方向的睿坤科技、专注运营托管代建方向的耘坤管理、专注国际科技资源协同与孵化培训的硅谷创业者学院项目等产业生态链。

睿坤科技隶属于青坤科技

  提供全方位服务,打通上下游产业链

睿坤的盈利模式主要由三部分构成,第一,睿坤会提供全域的植保服务,包括监测预报、有效防治、产品无害化、产品一体化4个层面的业务,在这个过程中会为一个区域提供一套综合的防治方案和服务,从而产生收益。

第二,睿坤会打通地区龙头品牌、农资渠道等上下游产业链,并为他们提供所需要的农事数据服务;第三,睿坤会提供一系列与风险定价相关的服务,主要与涉农领域的信贷、保险、期货服务相关,这部分业务产生的收益也较高。

  睿坤科技与上海乐田农场达成战略合作

睿坤植保项目现在处于初级阶段,该阶段的重点是提高产品的数据量和准确率。通过与中国植保协会合作,产品现可检测22种农作物,700多种病虫害,准确率达95%,在业内已达到较高的水准,稳定客户已过万。睿坤计划在保证准确率的前提下,将检测病虫害种类扩大至1500-2000种。

当前,睿坤主要有四类客户群体:

第一类是上游的农户、合作社、生产企业等客户群体;

第二类客户群体是以融资部门为代表的流通领域;

第三类客户群体是政府部门,睿坤会根据具体的需求,为他们提供全域范围内的综合防控方案和监测预报服务;

第四类客户群体是金融机构,作为为农业公司提供经济支撑的资本机构,需要与其他企业合作,共同打通渠道。这是睿坤,乃至整个行业努力的方向。

未来三年,睿坤计划将服务业务在全国各主要产区展开,让科技的红利下沉到每一位农业生产者,惠及广大的农户。完成有效防治、综合防治和无害化产品的一体化构建。一旦成功打通产业链条,就可形成一定的模式,为快速推广奠定扎实的基础。

除识别外,睿坤也会提供防治建议

  非农技术在农业的应用

谈论到非农技术在农业领域的应用时,谷建潮告诉农世界网记者:“其更准确、完整的定义,应是“互联网+产业”的合作的项目,在其中可能会涉及到植保专业知识,而我国在这个领域内的专家,都是非常优秀的。

在非农领域,涉及到互联网大数据、A.I.图像识别等技术,如果和农业相结合,会极大地提升农业效率,实现相对准确的监测预报。因为植保的重点不在于治,而在于防,若能有效防控病虫害,就可节约资源、产生效益。同时,这些技术的应用,可以将知识和经验标准化、可复制化,从而方便推广。

睿坤的产品其实是一个资源整合的平台,在这个防治的过程中,即使准确监测出病虫害种类,但如何给出有效的防治方案,如何提供无害化的产品,又是另外需要解决的实际性问题。如果能把上下游产业链打通,做到信息的对称交流,会为农业带来变革性升级,拜托目前已政府补贴的农业生态,真正让农业产业充满活力。

睿坤科技与多个单位有着战略合作伙伴关系

  团队经验丰富,紧贴农业需求

睿坤较之同行还是非常有特色的。首先从整体的理念思路和方案来说,当前植保项目由陈剑平院士牵头,睿坤未来的发展方向,会紧紧地扣住农业的战略导向、需求导向和趋势,所以睿坤的产品从设计时就带有一定的先进性。

第二,睿坤与“形色”团队在图像识别领域有着密切的合作,在短短八个月时间里,可以把识别准确率提升到95%,这样优异的成绩离不开“形色”团队。

这是一支有着多年实战经验的全球领先团队,在2018年获得过全球谷歌创业大赛一等奖,所以在图像识别领域,睿坤非常有竞争力。

第三,睿坤致力于将“产学研”结合,运营团队的成员已在农业生产、农资、农服领域有着多年的工作经验,所以团队对当今中国农业的痛点有着很深的理解。睿坤的研究是基于上游的反馈信息开展的,从而为农业提供实质性的服务。

睿坤科技团队成员合影

  核心团队成员

陈剑平:中国工程院院士,浙江省特级专家、学科首席专家、植物病理学家。宁波大学植物病毒学研究所所长,中国植物保护学会副理事长,浙江省科学技术协会副主席。长期从事植物病害致病的分子基础研究、病害流行预警及其综合防治研究,抗病基因工程,脱毒和抗性种苗创制与推广。

谷建潮 CEO:宁波大学中国乡村政策与实践研究院副院长、浙江财经大学中国政府管制研究院兼职研究员、浙江省农产品质量安全学会副理事长、青坤科技联合创始人兼CEO。过去8年带领团队,完成蓝城农业、蓝城农业研究院、蓝城检测、蓝颂供应链的生态体系搭建和落地。

鲍蕾 COO:江西财经大学金融学学士、高级国际财务管理师、5年农业销售管理及农业科技资源整合经历。

程登发 核心专家:中国农科院植保所研究员、博士生导师,原农业有害生物监测预警研究室主任。

管征超 产品技术总监:南京理工大学工学学士、前华为2012实验室杭州研究所创新孵化团队负责人。徐青松 AI算法负责人:浙江大学工学学士、计算机科学与技术专业,睿琪软件CEO。  

农当家APP产品在中国植保学会大会上汇报发布

  数字农业将迎来窗口期

谷建潮认为,国内外农业数字产品还存在着较大的差距。就农业整体环境而言,西方发达国家的数字化和标准化程度更高,可将非标化、经验化的一些内容,转化为可复制的数据,从而快速推广。同时,国外已生成大量的数据,从而为数据的更新做好铺垫,使数据更容易获得。

而我国当前,虽然农业数字化落后于西方。但随着政策时机和技术的成熟,为睿坤乃至整个行业带来一段黄金发展期。近年随着A.I.及其他相应技术的发展,设备成本大幅度降低,为数字农业的发展提供了良好的窗口期。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部