x

2019半年报出炉!农化上市公司哪家最赚钱?

农世界网    中国农药工业协会 2019-08-28 来源:农世界网

  利民股份

利民股份2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入10.88亿元,同比增长52.65%;归属于上市公司股东的净利润1.99亿元,同比增长92.98%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.89亿元,同比增长89.29%。

2019年上半年公司基于对企业发展内外环境的研判,加速推进重大资产购买项目,积极推进重点难点工作,营业收入和净利润实现了持续增长。

报告期内,公司主要完成以下工作:

(一)安全环保

公司强化安全主体责任落实,积极落实安全风险研判与主要负责人承诺公告制度、重大危险源源长制等要求。严格安全绩效考核,奖罚分明。深入建设双重预防机制,利用智慧安全平台,实时在线监测关键装置和重点部位、危险工艺,重大危险源经重新评估并取得备案。继续加大环保投入,制定环保提升计划,进一步完善现有三废处理设施,按照源头减量化、过程循环化、末端三废资源化,实现危废减量、清洁生产。公司通过重污染天气应急管控停限产豁免。

(二)技术研发

各项创新研发工作稳步推进。新仿制药工艺研究、水基化制剂配方开发取得突破,两个创制品种项目进入大田试验阶段;DF研发中心及生产基地顺利推进;GLP实验室已取得农村农业部农药试验 单位认证资质,并顺利通过OECD GLP现场评审。知识产权方面,报告期内共获得国家知识产权局授权专利10项,其中发明专利2项、实用新型专利8项;完成申请并被国家知识产权局受理的专利10项,其中发明专利5项、实用新型专利5项。

(三)市场推广

继续加大国际市场开拓力度,加快产品登记步伐。报告期内新开展授权登记98个和自主登记8个,新获得授权登记7个,续展登记12个。新开展授权登记区域主要位于东南亚、非洲及中南美。自主登记区域为坦桑尼亚、巴西及欧盟。在国内制剂市场,持续进行核心产品品牌的创建与推广。进一步加强销售渠道的拓展,渠道扩张数量增长20%以上。针对重点市场和顾客开展多种形式的推广活动。继续丰富制剂产品 种类、延长产品线,上半年新申请产品5个、办理登记证延续6个、申请产品扩作2个并获批。

(四)项目建设

年产500吨苯醚甲环唑项目预计于今年4季度建成,年产10000吨水基化制剂工程项目设计工作已经启动,年产10000吨代森系列DF项目设备安装和调试顺利。参股公司新河公司在上半年启动第四条百菌清生产线的建设,预计将于今年4季度建成投产。

(五)重大资产购买

公司联合第三方现金收购威远生化、动物药业、内蒙古新威远100%的股权的重大资产购买项目于报告期内完成正式协议签署及所有交割手续,公司成为三家标的公司的控股股东。威远生化、动物药业、内蒙古新威远于2019年5月30日进行了董事会改选及管理层任命,公司向三家标的公司派驻财务总监。按照企业会计准则的规定,三家标的公司自2019年5月31日起纳入公司的合并报表范围。

  广信股份

广信股份2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入16.91亿元,同比上涨9.70%;归属于上市公司股东的净利润2.58亿元,同比上涨10.77%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.29亿元,同比上涨5.56%。

报告期内,全球经济增速放缓,国内宏观经济下行风险加大,化工市场需求总体疲软。针对上述市场形势,公司科学组织生产经营,坚持以效益为中心,着力布局产业链,特别是公司的基础设施东至广信热电联产和码头项目的运作,生产成本进一步降低。公司顶住了经济下行压力,公司总体保持稳健发展态势。

  扬农化工

扬农化工2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入28.94亿元,同比下降6.49%;归属于上市公司股东的净利润6.27亿元,同比增长11.46%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.84亿元,同比增长4.71%。

报告期,受中美贸易摩擦升级、国内供给侧改革持续深入、江苏重大安全事故后安全环保监管更加趋严等多重因素的叠加影响,国内国际经济环境更加严峻。在经济下行压力增大、农化市场震荡加剧的复杂局面下,公司上下迎难而上、砥砺前行,全面完成了“双过半”目标。公司抓住菊酯主要品种短时期内供应紧张、量价齐升的有利契机,持续保持了良好的经济效益。同时受麦草畏需求大幅下降的影响,销售收入同比有所下降。

  中农立华

中农立华2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入26.23亿元,同比增长11.96%;归属于上市公司股东的净利润8636万元,同比上涨7.32%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润7864万元,同比上涨5.12%。公司营业收入增长系本期销售增长所致。

  海利尔

海利尔2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入14.30亿元,同比上涨14.48%;归属于上市公司股东的净利润2.00亿元,同比下降16.54%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.96亿元,同比下降17.19%。

报告期内,国内安全环保形势依然严峻,农药原药市场整体呈现高位震荡整理走势,受供需关系不匹配影响,价格涨跌互现,农资经营成本上升。公司经营管理层根据行业动态进行研判,审慎调控采购和生产节奏,合理控制库存结构,坚持全员技术服务转型落地和推广,加快拓展内外市场和渠道。2019 年上半年,公司归母净利润下降,主要系吡虫啉和啶虫脒原药价格持续低迷、市场观望成交量萎缩等原因造成。

  托球股份

托球股份2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入1.95亿元,同比下降25.20%;归属于挂牌公司股东的净利润694万元,同比下降79.62%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益的净利润568万元,同比下降83.03%。

报告期内,公司营业收入下降是由于销售数量的变化以及采购原材料成本费用的增加导致了毛利率的降低;归属于挂牌公司股东的净利润下降是由于环保整治期间开工不足,产能不达产,消耗较前期偏高,三废处理成本加大,生产成本趋高所致。

  山东绿霸

山东绿霸2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入8.73亿元,同比上涨0.80%;归属于挂牌公司股东的净利润5989万元,同比下降27.83%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益的净利润6106万元,同比下降26.23%。

报告期内,受吡啶和百草枯市场低迷、部分农药中间体货源短缺影响,公司主要产品吡啶、百草枯毛利率较上年同期都有所下滑,部分毛利率高的农药原药产品受制于原材料短缺导致产量降低,虽部分产品价格有所上涨,但各种因素综合影响,企业的营业收入比上年同期微增,营业利润出现下滑。

  钱江生化

钱江生化2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入1.87亿元,同比下降18.58%;归属于上市公司股东的净利润575万元,同比上涨191%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-1173万元,同比下降9.01%。

  苏利股份

苏利股份2019年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入9.54亿元,同比上涨17.54%;归属于上市公司股东的净利润1.71亿元,同比上涨12.09%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.68亿元,同比上涨14.83%。

2019 年上半年,公司管理层响应国家环保、安全大整治的号召,切实做好企业生产设备设施本质安全检查和整改,为公司按计划安排生产和经营销售提供了保障。面对由于安全环保整治带来的原材料供应紧张及价格不断上涨的形势,公司管理层采取有效措施积极应对,在合理控制成本的基础上保障了公司主要产品的原材料供应,实现了公司在报告期经营规模和业绩的稳步增长。并且,在公司管理层的领导和合理安排下,子公司百力化学和苏利宁夏实施的重大基本建设投资项目在报告期也得以稳步推进。

原标题/半年报出炉!利民股份、广信股份、扬农化工、中农立华、海利尔、托球股份、山东绿霸、钱江生化、苏利股份上半年谁最赚钱?

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部