x

浙江省柑橘研究所徐建国:浙江柑橘品种结构调整的几点启示

农世界网     2019-08-22 来源:农世界网

国家柑橘产业技术体系育种岗位专家,浙江省柑橘研究所副所长、研究员 徐建国

由《农资与市场》主办的《2019年中国柑橘产业生态发展大会》8月19日-21日在四川成都举办,大会以“赋能柑橘种植者”为主题,整合最优质的资源,统筹产业链各个环节,汇聚国内柑橘产业最顶尖的权威专家与一线种植、服务大咖,围绕如何提升柑橘产业发展核心竞争力,就种植户最关注的新品种、新技术、新农资以及产销对接等焦点问题进行深度剖析,帮助种植者建立起与柑橘升级换代相匹配的知识结构与正确认知,让大家通过学习互通信息,认清形势,共享技术,赢取未来!

国家柑橘产业技术体系育种岗位专家,浙江省柑橘研究所副所长、研究员 徐建国

柑橘是浙江省第一大水果,2018年种植面积132.35万亩,产量183.72万吨。浙江以特色产业、精品果业、效益农业为中心的发展理念,在全国柑橘主产省排名第九。浙江柑橘主要有西部和沿海两条产业带。

浙江柑橘发展经过四个阶段:

一是特产阶段,1932年,黄岩县柑橘产量占浙江省94%、1972年,黄岩县柑橘产量占全国1/6;

二是量产阶段,1994-1999年浙江柑橘产量蝉联全国第一;

三是优质阶段,打造精品果业、效益农业;

四是特质阶段,个性、安全、功能性、品牌、文化。

总的来说,浙江柑橘产业的变化趋势呈现以下特点:土地资源少,栽培面积不断下降,趋向优势产区集中;筛选优新品种,优质、年内采收品种为优选;北缘产区,发展保护地,拓展品种选择空间;品质第一,技术转型升级,应对自然风险、市场风险;柑橘黄龙病、柑橘小实蝇等检疫性病虫害下的健康栽培策略;分级分等,优质优价,传统名品向品牌转化,渐趋产业化运作。

为了促进浙江柑橘产业更好发展,需要拓展药用、农旅结合、园艺疗法等产业功能多样化,提高附加值;适度规模经营,鼓励土地流转;提高效益,吸引青年人回归柑橘产业;加大财政支持,改善基础设施,支持新品种、新技术导入等;探索产业化新体制、新机制,提高产业整体效益。

另外,徐建国表示,浙江品种结构调整共历经三个阶段:

1、1990年代开始,引进推广纽荷尔、朋娜、清家、大三岛、森田等脐橙,伊予柑(宫内、大谷、胜山)、日本夏橙(甜夏橙、新甘夏)、八朔柑等。2001年冻害严重,面积锐减。

2、1998-2008年,温州蜜柑减近2万公顷,椪柑减2900公顷,胡柚、象山红、甜橘柚等杂柑类有了明显的增加,特早熟、早熟温州蜜柑增加了1.27万公顷,早熟与中晚熟品系的比例近各占一半。

3、2010年以来,椪柑、普通温州蜜柑继续萎缩1万公顷以上,推广东江本地早、脆红、早玉、红肉四季柚、无核瓯柑、满头红等地域特色品种,红美人、鸡尾葡萄柚、甘平等杂柑,以及由良、大分、宫川、兴津温州蜜柑等。

目前浙江主栽品种有宫川温州蜜柑、椪柑,红美人柑橘,由良温州,鸡尾葡萄柚,红肉四季柚,早玉文旦,甘平,明日见等,目前效益好的品种有由良温州蜜柑,东江本地早,甜橘柚,红美人杂柑。

为了柑橘产业健康发展,在品种选择方面,要遵循适地适作,适时适作,适人适作,鲜食第一,品质第一,市场第一的原则。

柑橘产业费时费力,而发展高品质省力化生产技术,包括以下几个方面:

1、矫正技术:品种更新、容器育苗、老果园改造等。

2、优质果技术:完熟栽培、设施栽培、地面覆盖与避雨、有机肥使用、排灌、疏花疏果、病害虫优化防治、采后商品化处理等。另外,还有宽行密株、矮冠与大枝修剪、生草、药肥水一体化、园间道路、机械化、智能化等。

时代的发展需要我们生产出更优质的水果,现在水果消费者的需求变化是美味、营养、健康、安全,食用更便利(无核、连皮可食、汁用、即食),少量化、多样化、新鲜化、地产化、品牌化等,所以为了浙江柑橘产业长久健康发展,提出以下几点建议:

政府层面,根据水果发展规律,编制发展规划,适度宏观规模,过犹则“滥(烂)”。

提出指导性品种发展,鼓励适度规模经营,培育专业橘农(家庭农场)。培育对橘农有吸引力的产业化体系,加强公共财政对水果产业的有效扶持。

着力培养大中专农业后继人才,建设精干高效的农技推广体系,提高产业竞争力。生产者层面:根据区位、气候条件,精准的生产定位,适宜的品种选择(高糖系)。

适度的规模经营和适当的栽培管理模式。熟悉柑橘周年管理技术,掌握高品质柑橘栽培的关键技术。以效益为中心,快速成园,早结丰产、良法栽培。自主行销,品牌宣传,开拓市场。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部