x

正邦作物黄建清:柑橘品质与产量的可调控因素

农世界网     2019-08-22 来源:农世界网

江西正邦作物保护有限公司高级作物经理 黄建清

由《农资与市场》主办的《2019年中国柑橘产业生态发展大会》8月19日-21日在四川成都举办,大会以“赋能柑橘种植者”为主题,整合最优质的资源,统筹产业链各个环节,汇聚国内柑橘产业最顶尖的权威专家与一线种植、服务大咖,围绕如何提升柑橘产业发展核心竞争力,就种植户最关注的新品种、新技术、新农资以及产销对接等焦点问题进行深度剖析,帮助种植者建立起与柑橘升级换代相匹配的知识结构与正确认知,让大家通过学习互通信息,认清形势,共享技术,赢取未来!

江西正邦作物保护有限公司高级作物经理 黄建清

品质驱动,品效双全才是柑橘种植的未来。但是,影响柑橘产量与品质的因素很多,具体该如何调控柑橘的产量和品质呢?江西正邦作物保护有限公司高级作物经理黄建清从柑橘的花量、坐果、果实大小、果实着色、果实品质,病虫害与柑橘商品果率等方面,讲述了柑橘产量和品质调整的关键点。

柑橘花量的调控:休眠期,赤霉素的含量,会抑制来年的花量,抑制来年的抽梢量。大年过载的果实会合成过多的类GA物质,致使翌年花量不足而成小年结果。所以,柑橘种植提倡产量均衡,不提倡过高的产量。冬季叶施低浓度尿素或初花期施亚磷酸,可增加花量、提高坐果及产量。

柑橘坐果的调控:在细胞分裂期,果实数量已基本确定,奠定了产量的基础。如何防止落果?落花结束时,施GA可抑制落果;花前或花后环割促进坐果。

柑橘果实大小的调控:在细胞膨大阶段,果实生长的速率主要取决于光合速率(受光面积)及营养素、水的供应。此阶段的核心矛盾是对碳水化合物“库”对“源”的竞争。扩源、缩库、保证源与库的平衡(叶果比),有助于提高果实的生长。叶面施钾也能提高果实的大小与产量。

柑橘果实着色的调控:持续高温天气,施用赤霉素,不利于柑橘果实的着色。

柑橘果实品质的调控:施肥对品质肯定会有影响,根据柑橘对氮磷钾、钙镁等元素的需求规律,施用营养均衡的肥料。

柑橘病虫害与商品果率:病虫害造成果面疤痕降低商品果率、病害造成腐烂或引起落果而减产,选用合适的药剂防止病虫害,有利于商品果率的提高。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部