x

新农股份叶根成:柑橘溃疡病的防治技术

农世界网     2019-08-22 来源:农世界网

新农股份高级技术专家 叶根成

由《农资与市场》主办的《2019年中国柑橘产业生态发展大会》8月19日-21日在四川成都举办,大会以“赋能柑橘种植者”为主题,整合最优质的资源,统筹产业链各个环节,汇聚国内柑橘产业最顶尖的权威专家与一线种植、服务大咖,围绕如何提升柑橘产业发展核心竞争力,就种植户最关注的新品种、新技术、新农资以及产销对接等焦点问题进行深度剖析,帮助种植者建立起与柑橘升级换代相匹配的知识结构与正确认知,让大家通过学习互通信息,认清形势,共享技术,赢取未来!

新农股份高级技术专家 叶根成

柑橘溃疡病是对柑橘产业威胁极大的一种细菌性病害。此病由于传播途径广,传染迅速,危害严重,顽固难防,因此,被列入为国内外植物检疫对象,禁止输入或输出。

近几年来,由于受柑橘果品价格的上涨,各柑橘区大量的扩张种植,特别是高感溃疡病沃柑、茂谷柑、红美人等品种的引种,导致柑橘溃疡病发生危害越来越严重……

柑橘溃疡病可以为害叶片、枝梢、果实等部位,柑橘溃疡病病斑容易与柑橘棒孢霉斑病相混淆,所以一定要分清是真菌还是细菌。

柑橘溃疡病病原属黄单胞菌属,为野油菜黄单胞菌柑桔致病型。病菌主要潜伏在病叶、病梢和病果的病斑组织中越冬,尤以秋梢上的病斑是越冬的主要场所,成为次年发病的主要初侵染来源。

那么溃疡病的发病条件是什么呢?

1.气候条件,高温多雨是病害流行的必要条件。

2.柑橘种类。甜橙类(冰糖橙、夏橙、红肉脐橙、伦晚)最易感病,主要是橙类的叶片气孔分布最密,数目最多,中隙最大;沃柑是目前最容易感染溃疡病的杂柑品种。抗性强的有香橙、金柑、椪柑、温州蜜柑、砂糖桔、南丰蜜桔等。

3.生长发育状况——叶片。溃疡病病菌只侵染一定发育阶段的幼嫩组织,对刚萌出的嫩梢和老熟的叶片不感染。另外,幼果在横径1cm大小时开始发病,至横径3cm左右时达发病最高峰。果实横径6cm左右时或着色后,则不在发病,其原因也与气孔发育过程有关。

具体防治溃疡病防治方法有哪些?

1.检疫控制,无病区严禁带菌的苗木、接穗和带病果品传入。

2.防治关键,建园时种植防风林;增施有机肥和磷钾肥;重视清除溃疡病病斑工作;预防为主,并掌握适时防治。

3.于晴天剪除病枝、病叶及病果,带出园外集中烧毁,是防治溃疡病的关键。

4.防治适时。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部