x

「圣农集团」成功培育出新世代原种鸡,累计培育出11个原种新品系

农世界网     2019-08-09 来源:农世界网

圣泽生物总裁 郭怀顺

8月8日,圣农集团旗下福建圣泽生物科技发展有限公司成功培育出新世代原种鸡,凌晨1点,第一批新世代父系原种鸡苗成功转运到新建的原种核心育种场,到9月底,其他批次的新世代原种鸡苗将全部入驻原种核心育种场。

“新世代原种鸡的主要性能指标不低于国外育种企业,而且原种鸡的生产性能得到持续优化”圣泽生物总裁郭怀顺说。

2016年,圣农集团率先响应国家《全国肉鸡遗传改良计划(2014-2025)》,发力白羽肉鸡育种攻关。引进国内外多个品种素材,培育原种新品系,持续进行性能改良,最终培育出国内第一个白羽肉鸡配套系——SZ901配套系和新世代原种鸡。

一个配套系预计能够生产80万套祖代种鸡,可以满足中国市场需求的80%。因此,圣农集团生产经营所需的祖代种鸡数量已经实现自给自余。

为了更好地促进原种鸡群的育种攻关工作,同时为了满足产能需求,圣农集团成立全资子公司福建圣泽生物科技发展有限公司,投资数亿元建成占地1200亩、全封闭式管理的原种核心育种场,包括育雏场、育成场、系谱产蛋场、后裔测定鸡场、孵化场等,同时配套建设高温加热无沙门氏菌饲料生产线、谷皮垫料高温消毒加工车间。

育种水平的高低取决于3个方面,一是世代间隔,世代间隔越短,遗传进度越快。二是选择压,鸡群越大,选择压越高,性能提高越快。

在原种核心育种场育种,我们可以饲养一个规模超过原来10倍的原种鸡群,育种时可以加快每个世代的遗传进度,培育出的原种鸡的性能将更强、更优,更具市场竞争力。三是性状选择的准确性,准确性越高,遗传改良的进度越快”圣泽生物总裁郭怀顺说。

在不断进行原种鸡育种工作的同时,圣农集团也在不断培育白羽肉鸡的新品系。国外育种企业采用A、B、C、D共4个原种品系培育原种鸡。2016年,圣农集团已经培育出8个原种新品系。

8月7日,圣农集团又成功培育出3个原种新品系,累计培育出11个原种新品系。

“原来国外育种企业只卖给我们白羽肉鸡配套系,相当于一幅画,但是坚决不卖给我们原种品系,原种品系相当于组成一幅画的各个颜色。国外育种企业采用4个原种品系来培育配套系,相当于只用4种颜色来画画。

现在,我们培育出11个原种新品系来培育配套系,相当于用11种颜色来画画,可以画出数量更多、画质更优美的画,因此我们能够通过杂交组合培育出数量更多、性能更优秀的配套系”圣泽生物总裁郭怀顺如是说。

据了解,圣农集团育种的第一个目标是首个配套系——SZ901配套系性能不低于国外育种企业育种水平

第二个目标是根据全球不同国家对鸡肉不同品类的消费习惯培育出多个配套系,满足小众需求。如欧美国家喜欢吃肉鸡的胸肉,所以国外育种企业选育出的品种胸肉较大。而中国人喜欢吃肉鸡的鸡爪,未来圣农集团将培育出鸡爪较长的配套系。

此外,圣农集团还紧锣密鼓地筹备国家农业农村部组织的配套系验收,8月2日,省农业农村厅批准圣农集团在光泽县、浦城县、政和县3个生产基地的400万羽鸡群中开展中间试验。

9月份,圣农集团新培育的品种将送往国家家禽测定中心进行品种性能测定,力争早日通过农业农村部的新品种审定,尽快为国内、外白羽肉鸡养殖企业提供性价比高的种鸡。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部