x

除了BAT,项目经理竟也成了农场标配?

农世界网     2019-08-01 来源:农世界网

提到项目经理这个时下新兴职位,大多数人认为他们只出现在一线城市的科技公司,比如BAT。可很多不知道的是,项目经理越来越成为现代化农场的标配。这是为什么?

以烟台某果园为例,传统苹果种植面临几个问题:

一是:果树超龄“服役”、品质减弱,单产下滑;

二是:一家一户的小规模种植户,果农年龄大,管理模式落后;

三是:技术投入不足,影响产量;

四是:机械化程度不高,耗费大量的劳动力。要解决这些问题,既需要技术、也需要管理。所以年轻有为的项目经理必不可少。

种植技术上,当地从6个苹果主产镇街的39个行政村流转果农土地1.13万亩,栽植美国G系列抗重茬脱毒苹果苗木、M9T337矮化自根砧苹果苗木及荷兰阿森泰克、富布瑞斯等新品种116万株。同时,当地新建了大型脱毒苗木生产基地和繁育基地使得苹果育苗实现了工厂化。

管理方面,在市级领导层面组建管委会。在村一级,采取“公司+党组织+合作社+农户”的机制运行,由公司负责统一耙地、耕地,并提供树苗、肥料等生产物资及技术管理支持;村级党组织组建专业合作社,通过选举选出了合作社理事长、监事长,负责合作社土地流转及日常管理工作。

在外打拼几年后,大学生小刚(化名)回到了在山东烟台杨础镇杨础村。他通过多轮应聘,成为了当地果园的一名项目经理。起初,家人都不理解:回村子能有啥出息?但他回来正是为了家乡的需要。

2018年,当地面向全国招聘了39名年轻项目经理并分配到各个村他们通过无人机、割草机、水肥一体化设施的操作及大数据的应用,从事果园的管理工作。

项目经理所在果园的劳动效率大大提升:

20多台大型机械一天就完成了400多亩土地的施肥和起垄,几天时间栽植了近7万棵优质苹果树幼苗

树苗的长势、有没有虫害,每个村的地块、面积,无人机都能拍摄下来。飞行结束后,连接到电脑上,可以把拍摄下来的资料传输到大数据中心。

数据再多,没有科学合理的分析整理,也是不行的。

此前,果园的管理问题主要分为两个方面:1、数据不健全2、信息不对称。

数据上的缺陷体现在:当地农民流转的土地面积,在农民、项目经理、管委会的数据三者不统一;大量视频、图片的原始素材欠缺整理;气象数据的时间、空间尺度不够丰富。

对此,佳格天地提出了“天空地一体化”的管理解决方案,把卫星、无人机、气象、水肥、物联网监控数据以及手机移动端采集数据融合到一个平台上。

佳格天地的管理平台运用卫星遥感、无人机每周覆盖等手段采集每亩土地的真实情况。通过深度学习技术,平台能够自动化识别各合作社的地块边界,并精确计算每个地块的面积。精度达0.2米的无人机拍摄的地块影像,让用户在地图上能清晰地看到树苗。平台有各个乡镇果树成活率的分布,包括各个品种的面积、产量的分布和预测。

时间上,为了让气象数据更精准地指导农事,佳格天地提供分钟级实时气象数据展示,包括气温、降水、风力、湿度等,为农事提供气象预报和预警,降低气象灾害的影响。精准的2小时降水预报能够让用户精确知悉未来降水情况,及时调整农事作业。7到14天的天气预报能指导用户未来近期的农事活动。

空间上,根据合作社地理位置,佳格天地提供公里级的气象数据。通过对累积降水量和有效积温的分析,结合该合作社的种植时间,为合作社直接提供种植决策建议。通过了解实时汇总水肥数据、实时监测水肥流量和用时情况,用户可以实现精细化农事作业。

果园在信息沟通方面的问题主要是:管委会无法及时获知项目经理工作情况、树苗生长和农事进度的信息。

为此,佳格天地将地块数据、农田记事数据、气象数据和轨迹数据按照授权和职能划分贯穿到各级使用人员,方便多层领导和项目经理查看;利用手机移动端的任务下发管理和数据采集功能,向合作社项目经理每日报送数据信息。

农田记事功能实时采集农田数据、收集项目经理反馈的农事信息,包括语音、文字、照片、视频,包含采集时间、采集人、采集位置等附属信息。同时,基于北斗导航定位功能,用户在平台上还可以随时查看项目经理在田间作业的行动轨迹。

以上种种办法解决了规模化农业的一个重要问题:信任。

随着生长种植实现规模化,必然出现管理者和生产者的分离。要让技术落地,少不了在田间躬亲的项目经理。而佳格天地的管理平台,让真实的信息在项目经理和管委会之间畅通传递,让管理者和生产者可以互相信赖。

规模化经营更有利于当地农户。农户可以凭流转土地入股园区从而获得收入,分得果园每年所得收益的分红,还可以优先到果园打工,领一份工资。农村的外流人口减少了,农民也不必离家去外地奔波,一举双赢。

佳格天地希望,更多优秀的企业能加入到农业现代化、规模化的历史进程里,为神州大地创造更多价值。参考资料:经济日报、中国经济导报

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部