x

诺普信董事长卢柏强:单一作物产业链的产业进步逻辑

农世界网     2019-07-31 来源:农世界网

诺普信董事长 卢柏强

近日,在新一期的技术营销训练营中,卢董与100多位新生进行了一次交流:关于农业产业正面临的变革和机遇,关于企业业务的构建逻辑和布局现状,也关于我们每一个人,如何与时代同频共振,思考自己的发展道路……

诺普信近年来深刻地认清了这种农业发展特征和需求,换就话说,我们洞察到了这点:中国农业如果要在20年内达到世界一流水平,唯一的通道就是单一作物产业链的产业进步逻辑,以此来推升我们农业的进步,推升国际竞争力水平的提升。

见到各位非常开心,欢迎各位学生、毕业生加盟诺普信,加盟我们这个产业。

我想,各位是自己的未来,也是家庭的未来。现场大部分的同仁都是从农业大学出来,跟农业有这个缘分。来到了诺普信,各位也是我们产业的未来、农业的未来。

我先从我的角度跟大家做一些交流,来看看咱们所从事的行业,看看诺普信的战略,甚至是一些关键策略。

  中国农业的发展现状与未来机遇

近三四十年来,我国各行各业都在突飞猛进地崛起,农业的进步确实相对慢了一些,距一些先进国家,产能效能还很落后,但现在也正在崛起之中。之所以落后,很大一个原因就是——中国农业的社会化服务体系没起来。

诺普信一直是干农业服务产业,这是农业社会化服务体系中的一个重要组成部分,干好了意义非常重大,能够对中国农业的进步,真正实现“农业不再落后,农民无比幸福”,起到四两拔千斤的作用。

另一方面,消费升级,互联网时代到来,温饱已经解决,人们追求质量、追求体验……在这样的背景下,农业如何来满足国人,特别是城镇居民不断进化的需求?一切都在变化,人们的口感在变化,农业的功能也在变化。

而现在大量的水果、农产品还是来自于进口,我们落后啊,14亿人口的国家,你的食物都要从别的国家几千公里运过来……这挺尴尬的一个局面。

诺普信近年来深刻地认清了这种农业发展特征和需求,换就话说,我们洞察到了这点:中国农业如果要在20年内达到世界一流水平,唯一的通道就是单一作物产业链的产业进步逻辑,以此来推升我们农业的进步,推升国际竞争力水平的提升。

  单一作物产业链的产业进步逻辑

什么叫单一作物产业链?上游“产业科学研究院”把研发搞好;中游有一流的生产体系“产业科技示范园体系”下游配有从品牌到冷链物流等更好的产后链条。

以我们福建福果公司基地里种植的黄金百香果为例,目前最大的问题是产量不稳定,农民自种大都失败了。我们整合了院士工作站、农科院大学等科研力量,打造出了脱毒苗。这款苗和农户种的普通苗完全不一样,稳定度、质量保障度完全不一样。普通的苗卖3块,它卖10块,如此仍然供不应求。所以说上游一定要在技术上下功夫。

中游就是产业科技示范园体系。公司很多干部都去过福果(基地),它种得好、种得稳定,质量非常硬。在这个体系里,我们希望能通过特定的组织方式,招纳、筛选、培训更多年轻的农业人才,他们应该是真正懂农业、爱农村、爱农民的人才,将来能够成为我们农业领域的栋梁之材。

他们一边工作,一边接受培训,逐渐形成了独特的合伙种植发展体系:“公司+农场主”。在这个体系中,我们配衬给他最好的科学技术、最好的作物解决方案,让他足以发挥自我的潜能,帮助他实现“一分耕耘一分收获”。

目前福果基地有几个园区做得不错,组织了服务团队,服务周边农民,带动他们种植,同时也把我们的苗木、作物解决方案以及配套的农资产品(农药、肥料、调节剂等),与品牌营销整个都带出去了。许多农民因为跟着福果,种出来的东西大不一样。

同时我们也考虑到,当未来百香果供过于求时,我们怎么解决呢?所以要做一个模块,叫“品牌营销”,福果现在已经在卖了,几个包装做的都非常好,还有面向茶饮行业的果酱加工,潜力也很大。

我这样讲述几个模块下来,各位刚从农业大学出来,可以体会一下,种植百香果单一作物产业链它的逻辑。如果通过这样四年、五年不断地迭代提升,那在百香果领域,特别是在黄金百香果领域,包括选育种(像福果培育了20多个品种)方面,国际上哪个国家的百香果产业比得上我们中国啊?

从前我们把整个农业叫做一个产业,把整个工业叫做一个产业,可是几十年来工业变了,细分了,光机械工业就有机械局、化工局。而农业还是只有农业局。以后咱们会不一样,也可以把它切开,一个个作物来干。我觉得百香果肯定可以干到世界第一,只是需要机会。

像火龙果,因为过去几年的进步,现在是有点火了。诺普信也有火龙果博士团队、火龙果作物公司,已经做了好几年。

前几年90%、80%的火龙果都是从越南进口,大概再过5、6年,我觉得中国的火龙果产业效率会遥遥领先世界。从4、5年前的三四千斤亩产可以干到12000斤亩产,你说有多少的技术改良在里头。

如此,一个个产业链达到世界一流,中国农业产业的效率效能是不是也能达到一流呀?我估计草莓也会比较快上来,跟大家聊聊这么个逻辑。

  目前诺普信的三大业务:主体业务、田田圈、产业链

诺普信的业务大家看得到的,一个是传统的生物农药制剂体系,生产和销售更加高效环保的农药,我们称之为主体业务,原原本本做了20来年,目前也主要是靠这个。从传统业务出发,我们进一步延伸到怎么服务农民,以作物解决方案,通过试验示范带动农民,帮助他们解决问题,这是营销。

后来有了田田圈。田田圈业务是一个探索,我们在不断思考农业社会化服务体系怎么去打造。目前田田圈也有5、6年的探索,眼前的重点在于打造样板的服务体系和模式。

我们在田田圈方面也犯了一些错误,这个错误就是有点太急了,一下子规模铺的过大。在下面的模式不是很成熟、不是很可靠的时候就推广了,带来了一些效能效益上的不高的情况,但是不害,这件事一定是非常正确的。 目前许多田田圈控股子公司展现出了特别好的潜力。

第三个业务就是单一作物产业链。我们的产业链已经干了一年半,现在干出名堂了,刚刚拱起来。我们未来的速度可能会非常快,能够极大地在农业界起到一些带动作用。好比昨天广西贵港市覃塘区的常委来了诺普信,目的是什么呢 ?

他希望我们的澳洲坚果能大规模地带动贵港当地的发展。我们在海南做的产业链也是非常了不起,今年底很可能到达7000多亩的种植总量,相当于投资三四个亿,明年的产出就很可观。

各位同仁、年轻人,应该怎么思考自己的发展?思考自己的发展怎么跟这个国家,跟这个产业,跟这个时代很好地同频共振?我想你们应该思考自己的这个事情。

来源:植保先锋家

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部