x

种植业100人|他四次失败屹立不倒,并带动3万人致富,专访丹东草莓状元马廷东

农世界网     2019-08-05 来源:农世界网

圣野果源创始人 马廷东

马廷东,1978年生,辽宁丹东人,圣野浆果合作社理事长,圣野浆果合作社是他的第二次创业。

  四次失败,屹立不倒

2003年,马廷东刚刚回到家乡辽宁省丹东东港十字街镇,看到当地的草莓种植户一亩地可赚到3000-1000元收益时,他从心里感到草莓产业有着很好的发展前景,加之对农业的热爱,他一股脑扎进了草莓种植产业。然而,投身种植的第一年就遭遇了失败。

由于没有做深入的市场调研、不懂农业管理、土地状况不好、种苗质量差等原因,种出的草莓产量并不好,生产管理成本较高,第一年就赔了8万元。

《因为梦想》马廷东的传奇人生

吸取教训后,第二年他向专家、老农和种植能手讨教草莓种植技术,提高种植管理水平。草莓在他的精心培育下,产量和质量得到明显提升,本来是一波稳赚不赔的生意,偏偏遭遇了极端恶劣天气,在草莓的收获期遇到了一场突如其来的暴雨。

由于马廷东的草莓正好种在一块低洼地,导致3/4的草莓都因雨水浸泡而腐坏,即将成功的期望也一并化为泡影。经过连续两年的失败后,他的朋友彻底退出,只剩他一人坚守在土地上。

马廷东的成功是建立在多次失败之上的

这件事对他的打击很大,但他冷静下来想了想,认为草莓产业是没有问题的,天灾是运气不佳,不可能经常出现。经过之前的学习,他已经掌握了一套成熟的种植技术,在销售环节也和外贸出口企业签了订单,没有什么后顾之忧,只要提高产量,肯定还是有收益的。

于是,他借钱扩大了生产规模。在2005年,他又承包了150亩地势相对好一些的土地,通过加强管理,把生产成本降得非常低。苍天不负有心人,这一年草莓的产量格外的好,价格也不错,把头两年赔的钱都赚了回来,还额外盈利10多万元。这无疑是一剂强心针,坚定了他种草莓的想法,从此一发不可收拾,将规模扩大至600亩。

事实证明,农业不是越大越好。适度规模的经营是十分关键的,当种植规模发展到600亩的时,仅凭他一人无法实现有效的管理,于是他把土地一分为三,雇了三个农场场长,然而还是无法实现有效的管理,每亩地的管理成本较过去上涨近1/3。再加同年正好赶上波兰草莓大丰收,草莓出口受限,国内草莓收购价也大幅下滑,跌至几毛钱一斤。市场的低迷导致他赔了90多万元,紧接而来的第二年又继续赔了120多万元。

痛定思痛,马廷东决定成立合作社

  成立合作社,抱团抗风险

两年亏损200多万的打击,让他陷入了迷茫,没有信心继续干这个产业。后来经过一段时间的思考,认为欠的钱还是要还的,问题放在那里不会自己消失。后来他了解到有的地方在组建农业专业合作社,意识到如果要降低风险,把产业做大做好,仅凭一己之力是做不到的,因为自己一人没有抗击市场风险的能力,对采购方、工厂等渠道也没有话语权,这样就会让自己非常被动。从那时起,他决定在家乡成立合作社。

圣野浆果专业合作社采取“合作社+农户+家庭农场+示范基地+科研院校+协会+公司+超市+社区生鲜连锁店+生鲜电商的创新模式,按照出口产品生产要求进行 “九统一管理”(即统一种植品种、统一投入品供应、统一种植技术规程、统一技术培训、统一标准收购、统一溯源监管、统一分选包装、统一物流配送、统一品牌营销)建立标准化基地,农户成员均经过统一技术培训,按照统一生产规程作业,通过良好的操作规范和严格质量管理体系,实现“果园到果盘”全程可控。

圣野浆果成立后,鲜食草莓在国内的销售效果非常好,马廷东为了更好的销售草莓,对国内市场进行了充分的考察。当时在沈阳有一家大型连锁超市,马廷东找到超市老板,表示可以直接为超市供货。超市老板也爽快地答应了他的请求,从手上的25家门店中选取5家,免费帮马廷东试卖一个月的草莓。

结果不负众望,这5家门店草莓的销售量比其他20家门店的总和还要多,原本一家门店才卖100斤草莓,自从选用了马廷东的草莓后,一家门店最多能卖1000斤。

超市老板看到他的草莓如此热销,把圣野浆果选为所有门店的草莓供货源。从此圣野浆果迅速在沈阳地区打开了市场,取得了影响力。马廷东的草莓品质非常好,多为“红颜”草莓,一斤售价15元左右,果实颜色鲜艳,个大味美,性价比很高,得到了商超和消费者的双重认可。

优质的草莓让圣野浆果名声在外

  利用新技术 增加品牌议价能力

品质是圣野浆果的生命,为了牢牢把握果实品质,圣野浆果在每一位合作户的种植园进行土壤采样,并带入实验室进行化验、备案。

土壤各项指标合格后,圣野浆果统一提供种苗、投入品和技术服务,从源头上保证种苗的质量与土壤的安全性,为提高草莓果实的品质打下基础。

据马廷东介绍,圣野浆果现在已经大规模采用物联网设备全程监控草莓的生产过程:我们用传感器,检测大棚中的光照强度、二氧化碳含量、土壤和空气温湿度,将把这些原本凭经验管理的内容数据化、可复制化,自动调控草莓在大棚内的生长环境,从而节约劳动成本,提高标准化程度,降低劳动强度。

圣野浆果也有其他高品质的品类

同时,这些农业物联网设备也加强了我们对草莓品质的把控。我们将视频监控和溯源体系连接在一起,什么时候用了药,什么时候施的肥,都能通过视频传达给消费者,“可追溯的优质草莓”一时间成为消费者对圣野浆果的认知,进而让消费者在购买产品的时候更加的放心,提升了“圣野果源”品牌影响力和信誉度。

除了草莓,圣野浆果合作社还经营着蓝莓、软枣猕猴桃、黄菇娘、板栗、艳红桃等水果,做到每个季节都有一个主推单品,全年都有产品供应市场,降低了综合运营成本。

在成功案例的推动下,越来越多的农户加入到合作社,越来越多的超市、渠道开始与马廷东合作。

现在,圣野浆果专业合作社已发展到有成员157人,种植面积超1.2万亩的规模。去年,圣野浆果专业合作社总销售额达8000多万,固定资产投入超千万。

马廷东在现场指导蓝莓种植方法

  盲目扩张不可取,“双品”才是王道

讨论到现在草莓行业的火热,马廷东告诉记者:现在大家都看到草莓市场的热度,纷纷开始扩大规模生产,缺乏对品质和品牌的重视。销售环节也存在一些恶意压低价格,试图用低价占领市场的恶性竞争行为。

这种对品牌和品质的忽视行为有着很高的风险,盲目的发展扩大,最终必然导致市场的饱和,也有可能出现劣币驱逐良币的问题。

我们认为,要规避这样的风险,还得从种植端抓起,从源头控制,把品质做好,然后用品牌去支撑,让种植户感受到我们的服务为他带来的收益和帮助,让消费者感受到我们高品质的草莓为他带来愉悦,增强消费的体验感,这才是最重要的。

品质是圣野浆果的核心

  做好“四步走”,草莓卖长久

说道圣野浆果的核心竞争力,马廷东告诉记者:第一,我们很好的完成了种苗的提纯复壮工作,我们对合作基地整体的种苗质量做到很好的把控,现在种苗的质量非常稳定,成本也很低,保证我们的种植户在不发生意外的情况下,会有较好的收成。

第二,我们研发了红颜草莓低温短期照超促成栽培技术,在与我们合作的基地中,我们会全程指导如何用这种技术。这种技术的优势在于能提前草莓的成熟期,将草莓上市的时间提前一个月以上,增加了我们合作社的市场占有率和收益。

第三,我们在农产品的投入和服务方面,也做得比其他的一些企业更扎实、细致一些。近年来我们在不断的加大种植技术和新品种研发力度,投入越来越多的资金用于人才的引进和培养。

第四,我们很重视品牌的打造与宣传,我们合作社定期举行“圣野果源”杯草莓品牌大赛、草莓创意大赛等活动。把农民组织起来,让大家在同一个平台上相互交流,取长补短,真正认识到自己种的草莓处于什么样的水平,如何进一步优化,提升草莓品质。

同时我们也会借助央视等各大媒体推广,就比如在去年,我们完成了CCTV 7农广天地栏目组的录制工作,现在在网上已经可以看到了。除此之外,我们也通过政府网站、报纸、广告、短视频等方式宣传我们的品牌,全方位打造我们的知名度。通过这些,能让消费者了解到圣野浆果的文化和理念,让高质量的产品走入消费者的心智。

港得天独厚的环境极其适合草莓的生长

  草莓农残问题怎么解决?

随着话题的进行,记者想起了过去,记者的学校在南方,实验室里研究草莓的师兄,在草莓的成熟期经常要给草莓打药,因为如果不打药,一星期内草莓的果实就会被虫子吃光。想到这里,记者询问马廷东是否在草莓的成熟期也不得已经常打药。

马廷东听后笑了笑,说:“这就是为什么很多人说农产品是有区域性的,确实是一方水土产一方果,东港被称为中国草莓生产第一线是有原因的。

在我们东港,土壤和气候条件十分适合草莓的生长,挂果期打药杀虫的现象很少出现,我们虽然也在种植的过程中打药,但基本上打药时间都在开花之前。

开花后就不打药了,因为到草莓一旦开始开花,就开始不停地一边开花一边结果。草莓的结果需要蜜蜂授粉,在这时根本不敢打杀虫剂,因为蜜蜂对药物特别敏感,所以后期主要采用生物防治。

除非遇到特殊情况,比如特别严重的病虫害,我们才会用一些药。但这些药都是在国家允许的范围之内,而且用完药后还需把控草莓的采收间隔期,保证草莓的农药安全。

圣野浆果的大棚内安装了先进的物联网追溯系统

  销售渠道,多点开花

谈到圣野浆果的盈利方法时,马廷东告诉农世界网记者:合作社盈利有两个方向,最主要一方向是产品的销售。其中分为线上、先下两部分,在线下销售中,我们把我们的产品通过大型商超、地利生鲜、百果园、果多美等渠道卖给消费者,赚取利润,这是主要的盈利点,占总体营业额的6/7。

线上销售部分,我们在天猫、京东等平台开设了我们的品牌旗舰店,但这部分的盈利较少;与此同时,我们还给种植户提供农技服务,向他们销售一些我们的农资产品。

圣野浆果部分成员

  年轻化的团队 是农业未来新力量

当今,农业领域整体上非常缺乏年轻的力量,很多地区种植户的平均年龄超过60岁。然而,圣野浆果没有这样的问题,马廷东告诉农世界网记者:“我们现在开始吸引大学生加入我们的合作社,从事技术研发、电商、品控、溯源体系、物联网、财务等领域的工作。

我们合作社目前的效益还可以,很多在外务工的年轻人,都回来找我们学习大棚草莓的种植技术。针对这些热爱农业的年轻人,圣野浆果为他们搭建了一个平台,向他们提供技术方面的培训与服务,然后联合一些机构启动研发项目,增强他们的参与感,让他们充分展示自己的才华。

通过3-5年的培养,他们在技术上会成为业内的佼佼者,也能实现年均10万元以上的收益,这样好的条件会促使更多的年轻人回到农村、回到家乡,促进草莓等浆果产业发展。

最后,马廷东向农世界网记者表示,圣野浆果希望能找到一些志同道合的人,一起从产业的角度去考虑,实打实的帮种植户解决问题,为消费者带来更好体验。

圣野浆果虽然做得很好,但仅凭圣野浆果很难把产业做大做好,马廷东希望通过农世界网找到一群真心愿意投身农业的合作伙伴,共同推动行业的良性发展。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部