x

来自尚作创始人龙淼的致歉信:2000个会员的支持,就是活下去的理由

农世界网    尚作 2019-07-30 来源:农世界网

尚作有机创始人 龙淼

  2019年5月22日

尚作有机官方发布:致所有关心和支持尚作会员朋友们的一封公开信

  2019年5月25日

公司最新动态:媒体见面会,创始人直面门店休业整顿问题

2019年5月25日上午10点,尚作创始人龙淼在公司总部召开新闻发布会,回应近期门店休业整顿问题,发布会共持续50分钟。
尚作这次门店休业整顿止损,事发突然,让很多消费者措手不及,给大家带来了不必要的麻烦,我作为负责人,深深地表示歉意。

尚作创始人龙淼 召开新闻发布会

因为前期行业竞争加大,我们也在不断扩展业务,投入过大,没有做好风险把控,也没有做好准备,导致现在公司资金链出现状况,这是我经营管理决策上的失误,需要认真忏悔,也要向长期以来信赖我们的消费者道歉。

公司同时也早有闭店改造计划,目前已有明确的资本进驻。不过没有料到在市场危机到来的时候会被迫采用这种极端而对用户伤害极大的方式处理。这次事件来得很突然,此前有大量的消费者涌入,要求退款,我们之前没有这方面的经验和准备,临时决定启动了闭店计划,这次是公司遭遇危机的一次应急调整,由于缺乏突发事件处理经验,我们没把工作做好,我们现在的确遇到了困难,但绝不会“跑路”。

会员代表沟通中

我们计划用三个月时间来调整战略,并筹措资金,准时在2019年8月24日前恢复到正常营业。同时让消费者可以正常的消费,如未恢复正常营业,客户可选择退款,公司受理时间不超过2个月。

关于未来的调整计划,我们也有详细的举措,将现有门店调整为社区前置仓,计划在成都保留2-4家展示门店,将重心转向社区前置仓,会员订阅配菜制,拥抱互联网,这样运作更经济,更高效,我们初步测算,改革后有望能减少2/3的运营成本。

来自尚作创始人深深地歉意表达(视频)

减少了成本并不是降低了服务质量,相反,我们将充分利用这笔费用,完善服务体系,提高产品品质,进一步提高服务质量和水平。

同时我们也会成立会员监督委员会,邀请会员一同参与产品、服务方案的讨论设计中,共同为3个月后的重新运营出谋划策。

  2019年7月28日

来自创始人的致歉信│没有伞的孩子

尊敬的尚作会员:

我知道我错了。

我以为我能在天下田园里进退自如,实际上结果是进退两难。原本的会员制是良性循环的,会员先交钱,农场可以稳定安心的按照订单生产。然而在现实的经济环境中,九年中的每一年,都有模仿者、新进入者不惜代价重资进入。我们不得不应对和跟随每一次竞争。

每一次的新进入者,都会搅动团队的稳定、搅动会员和供应商的关系,当然这也是市场经济的必然规律,所以我们也在一次次的应对中不断通过创新来寻找新的出路。而这些创新都是有成本的,17年以后,大量的门店和员工开始消耗了巨大的成本,我们的现金流开始紧张。

特别是去年以来的经济背景下,我们没有能够及时止损,再遇上自媒体谣言煽动,连续几个月收入断崖式下跌,会员们只消费不充值,对于没有零售收入的尚作来讲,每个月上千万的采购和工资等费用支出是不能停的。而资本的谈判也是忽近忽远难以捉摸。连续几个月下来,几千万的资金轻飘飘的就赔了进去,直到弹尽粮绝的那一天到来。

我知道我错了。

会员储值卡的权益原本是明明白白的,可以自由消费、可以自由退款。只是我在战略上没有及时止损,没有在公司还有能力兑付的时候放弃战斗,导致今天面临弹尽粮绝之后无法兑付的局面。

回想当时,还是认为应该有几个关键时间点可以做出放弃的选择,但是对于企业那种亲生儿子一样的情结是许多创业者都难以跨越的一道生死考验。

直到最后时刻,我都像狂风暴雨的晚上抱着孩子出门疯狂找医生的父母一样,试图挽救小尚的性命,因而也忽略了履行对员工的责任、对会员的责任、对供应商的责任。

我知道我错了。

明明有三个月时间可以把恢复营业方案设计得更完善和人性化一些,但是为什么要刚两个月就急不可耐的单方面抛出这样一个讨打而且是往死里打的方案呢?

不是因为我们蠢,否则我们在这个行业活不了九年,更不是因为我们贪,如果我们贪,反而不会走到今天的境地。从我在内部讨论抛出这个想法开始,我们团队都断定和明知大家不会接受的。但是我知道我们不得不为之。

因为在今天的经济形势下,原本就是要看回报的资本必然更加理性和格外谨慎。资本的脚步肯定无法按照我的意愿而来。然而,这支历经磨难的团队已经到了强弩之末了。

这些能够几个月不拿工资还坚持战斗的伙伴们大多是尚作一开始成立就参与进来的,在尚作收获了经验、收获了爱情、从血气方刚的年轻人也成为了父母。

尚作就像他们自己的第二个家一样,我就像他们的老师和大哥。他们不舍得看到我孤独的战斗,希望陪我这个老船长坚持到最后而已。我们那么多年付出了那么多个人和股东的财富,只是为了实现一个改造中国农业的梦想,哪里有过什么圈钱的苟且,更谈不上为了继续圈钱而恢复经营。

这样一支尚作核心团队今天在随便哪个同行都可以拿两倍以上薪酬,但是仍然还战斗在我身边,我们只是为了守护一种荣耀、维护一份亲情、承担一份责任和圆上一场缘分罢了。

只是,如果再没有资金进入,他们都活不过第三个月了,而我也再也无法往前走上一步了。所以,这一次的方案既很仓促,又很坚决。仓促到让人觉得不可思议,坚决到让人觉得愚不可及。

所以这是一次尚作在九周年来临之际悲壮的宣言,曾经的美好都沉淀在记忆里,而未来是残酷的。因为我们如果要在没有外来资金注入的情况下继续履行责任,又要让零售价不高于市场价,不能牺牲品质,还要保持原有折扣,最后还要扣掉生产成本和货款、员工工资。

最终二八开是我们团队抠破头皮、精确到一百元、砍掉了一切不必要的开支之后的保底选择

会员群里有理性会员建议五五开容易接受一点,但是五五开在今天这种状况下是无法运行的,除非真如个别会员所断言,以次充好,虚假折扣。但是如果真的那样,那才是尚作最大的耻辱。

我想说我很痛苦。

九年以来,任何对手都没有让我痛苦过,对手越强我越兴奋,任务越困难我越坚定。尚作这些年在行业中成为标杆也是因为这种血性。但是当我面对离职员工和会员的责难时我痛苦得睡不着觉。

我一直希望把尚作打造成一个大家庭,合作伙伴、团队、会员都能在这个家庭里和谐共生,过去也渐渐有一些成就和雏形了。

然而,在利益纽带断裂之后,这一切有可能不复存在。没钱只是一个诱因,实际上许多人都关心的是钱到哪里去了。阴谋论是最容易被人接受的,因为太纯粹的人在这个时代也确实凤毛麟角,所以阴谋论的市场很大。

公众号部分评论截图

从行业来看,实际上大家不难得出一个结论,这个行业本身就很难赚钱,尚作的毛利虽然略高于其他同行,但是在快速扩张的时候也难免陷入这个亏损的魔咒。但是自证清白总是很难的事情,同时要把九年历程辨别清楚也需要很长的时间,所以我郑重声明如下:

一、欢迎会员派出代表,选出会员信任的会计师事务所对尚作进行全面审计,我保证全面公开所有财务业务数据,如果我有任何的违法违纪和道德问题,我愿意接受一切法律法规的惩罚和社会的唾弃!

二、鉴于尚作已经无法在等待中前行,所以请愿意继续相信尚作的会员可以一边等待审计结果,一边选择我们的消费方案,让尚作可以先存续下来。否则,如果结果是清白的,但是对于我和尚作以及团队来讲,已经是毫无意义的过去式了。在未来一周内,如果达到2000个会员愿意支持,我们就可以保证运转起来,如果不能,我也不得不遣散团队,让他们自谋出路,我会配合会员代表将后续工作完善,给所有人一个交代。

这是一个阴晴不定的季节,我们谁也无法把握下一刻的天气。所以尚作这个没有伞的孩子是继续奔跑,还是消失在这个夏天?既然这个孩子是大家共同抚养长大的,过去我也没有把他带好,那么当下还是把未来的选择权还给大家吧。

不管怎样都好,让我们记得他曾经来过就好。

尚作创始人:龙淼

2019.07.28

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部