x

鸣鸣果业董事长纪素峰:职业种植者最常见的误区和思考|2019 BAA 万商大会

农世界网     2019-07-29 来源:农世界网

广西鸣鸣果业有限公司董事长 纪素峰

7月26日,2019BAA万商大会暨农业产销博览会在南宁国际会展中心隆重开幕!今年是万商大会召开的第二年。与去年不同的是,今年BAA万商大会的定位是——为职业种植者赋能,所有的内容也都是围绕着为职业种植者赋能展开。我们希望能联合农业产业链上下游的力量,共同为这个群体赋能,坚守价值,赋能行业,从而推动中国农业更好发展!

围绕“重构生态,赋能职业种植者”这个主题,主论坛2019BAA万商赋能职业种植者发展大会盛大召开!

大会上,广西鸣鸣果业有限公司董事长纪素峰分享了作物种植的误区与机遇。

  作物种植的常见误区

植物是有生命,果实是天地之精华。所有的种植误区都是与这些自然规律相违背。

弱规划,轻理念。好的理念是最核心的竞争力;最简单的品种问题,每一种农作物都有最适宜的条件。每一个品种都有最适宜的区域,如果加上后天的设备,你就已经落后了。理念出了问题,跑的越快,就离自己的初衷最远。

重产量,轻质量。产值=产量╳单价。很多人只谈到了产量,而忽略了我们要的是产值。亩产量均为5000斤的两个果园,甲果园因精细管理,质量好,售价为5元/斤;乙果园因粗放管理,质量一般,售价为2.5元/斤;甲果园产值=乙果园产值×2。这也逼迫了我们种植端升级。

产量=果品数量╳单果均重。为什么?生理落果之后,我们的总产量提高并没有结束。经过了几年检测,我们发现75mm果径的沃柑比65mm果径的沃柑平均重40%左右。提高单果重就可以提高总产量,用好水肥、管理好,就可以提高产量。

重技术,轻管理。三分技术、七分管理。职业有两层含义:规模、专业。农业就如同军事一样。因为农业时常面临恶略极端气候,以及病虫害发生。因此,规模果园最重要的是执行力,只要有执行力,就有一个强大组织的后盾。

农业缺的是人才,发展层次不高,人才的储备积累,都达不到农业的需求。企业、经销商未来的重点一定是人才的储备与培养。未来,企业也只有信息化、流程化、制度化才能将管理达到一定的高度。

另外一个误区,植物是有生命的,和人是一样的,避免苦寻名医,却忘健体。

此外,消费升级带来的价值提升,这是一个质的变化,中国缺的不是农产品的数量,缺的是好的农产品。整体发展偏低的农业产业突围在即。

  鸣鸣果园的农业实践和思考

第一阶段重生产,筑基础。中国缺的是优质农产品,中高端的农产品在未来五年、十年十大有机会的。

第二阶段强管理,控风险。当规模放大之后,组建职能管理成为企业管理的关键。鸣鸣果园建立了农事信息系统,构建果品安全的护城河。

这所有的一切都是为了,“用数据定义好水果”。 好水果是可以量化,是经得起考验的。

此外,就是农业企业(基地/农场)的考核与激励。农业的标准化程度很低,将所有操作过程数据化,需要调动每一位管理者的积极性。

而且要想做到农业成功的企业一定是全面预算,包括农事、管理、研发、市场、采后。

第三阶段:大营销,见未来。品牌是生产者与消费者心灵的互动,品质是品牌的基础。

鸣鸣果园是一家什么样的企业?育苗、种植、分选、冷藏、销售所有的围绕柑橘,细分领域,聚焦柑橘,最终做农业科技平台企业。形成结盟基地,统一管理、统一技术、统一销售。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部