x

农业农村部赵俊晔​:柑橘、香蕉、火龙果价格行情分析|2019 BAA 万商大会

农世界网     2019-07-29 来源:农世界网

农业农村部水果市场分析首席分析师、中国科学院农业信息研究所研究员 赵俊晔

7月26日,2019BAA万商大会暨农业产销博览会在南宁国际会展中心隆重开幕!今年是万商大会召开的第二年。与去年不同的是,今年BAA万商大会的定位是——为职业种植者赋能,所有的内容也都是围绕着为职业种植者赋能展开。我们希望能联合农业产业链上下游的力量,共同为这个群体赋能,坚守价值,赋能行业,从而推动中国农业更好发展!

围绕“重构生态,赋能职业种植者”这个主题,主论坛2019BAA万商赋能职业种植者发展大会盛大召开!

针对水果价格,农业农村部水果市场分析首席分析师、中国科学院农业信息研究所研究员赵俊晔作了分析。

2019年4月开始,我国水果价格有了非常大福的上涨。这一轮水果上涨中,富士苹果、鸭梨价格领涨。其次,葡萄价格创历史新高,西瓜创同期最高。

为什么今年水果价格上涨这么大?2018年,储存性水果减产严重,加上今年一些作物产量显著降低。大樱桃价格本身就比较高,推动了水果价格上涨。

那么,水果这样大幅的上涨是否具有可持续性?

2018年,我国水果总产达到了2.57亿吨。我国水果供给主要是温带、亚热带为主,在供给结构里占据3/4,水果结构相对比较单一,以几个大宗水果为主。因为这个特点,这几年水果进口量持续增加。2018年,水果进口量超过了出口量,首次出现了贸易逆差。

虽然,有些品种我们国内的体量也很大,在品种特色、品质等方面,还存在不足。这也是为什么会出现贸易逆差。

水果上涨背后的几个因素:气象条件等导致产量不确定性增强;供给结构不能满足消费者升级需求;支撑价格上涨也有合理性因素;价格分化和优质优价更加明显。

1、香蕉:2018年以来,香蕉的行情一直是向好的。2018年,全国香蕉产量达到1120万吨。香蕉扩种空间比较小。

广西产量持续增长,海南保持平稳,福建、广东有明显的下滑。香蕉产区西移外扩,很多投资者把目光放到了国外,2018年,走出去的香蕉种植面积80万亩。

目前,香蕉的好行情,是否能够持续?

主要问题,品种单一,90%品种是象牙蕉;冻害、台风不确定性强;主产区上市时间比较集中;进口蕉的替代与冲击;优质化和品牌化,做得还不够;标准化、规模化;在品种发展上,需要关注特色蕉的发展,关注抗枯萎病品种。

2、柑橘:这几年,柑橘行情是持续看好的。虽然有波动,但是长期来看,还是比较看好的。

与其他大宗水果相比,柑橘面积、产量增幅很大。2018年,我国柑橘产量达到4138万吨,从产区来看,广西是全国柑橘第一大产区,从趋势来看,浙江、湖南、广东等产区面积减少,出现柑橘产区西移的情况。

柑橘:下一个沃柑是谁?

柑橘面积相对稳定,还会增加,但是增幅不会很大;大小年、天气因素影响产量和品质;行情看好,但难以整体走高;好品种固然重要,但是把好的品种种出好的品质,是最重要的。

3、火龙果:价格波动比较大。全国火龙果种植面积在70万亩左右,年产量在70万吨。

火龙果:还能火多久?

当前火龙果的量还不能满足市场需求。但是还存在问题:生产经验组织化程度弱,品牌影响力弱,产业链条不够完善,种植效益降低等。

对于水果产业来说,最重要的是,扩大有效供给适应消费者升级需求;快速发展向高质量发展转变;分散小户生产向规模化经营转变;各自为政、包打天下向全产业链社会化服务转变。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部