x

生农生化制品股份郑昉:柑橘黄龙病防控技术探讨和实际应用|2019 BAA 万商大会

农世界网     2019-07-29 来源:农世界网

上海生农生化制品股份有限公司农艺师 郑昉

7月27日,BAA万商大会期间,2019中国柑橘产业生态发展高峰论坛在南宁国际会展中心隆重召开。现代农业(柑橘)产业体系岗位科学家、华中农业大学教授刘永忠,广西益才农业发展有限公司董事长陈瑞明,SQM智利化学矿业有限公司全球市场开发经理胡安. 帕尔玛,广西柑橘行业协会会长、广西农业技术推广总站原副站长许立明,上海生农生化制品股份有限公司农艺师郑昉,山东民和生物科技股份有限公司市场总监张鹏伟,河北兴柏药业集团线虫事业部经程青芳等嘉宾出席此次会议并进行了专题分享,会议现场干货不断,气氛热烈,吸引了来自各柑橘主产区的种植户、经销商、企业等相关从业者1000余人前来学习交流。

在柑橘区,黄龙病的防治不可忽视。郑昉首先向大家介绍了黄龙病的发展情况:黄龙病最早于1919年在广东被发现,当地称之为“黄龙病”,是因为染病柑橘新梢及叶片黄化;最终,林孔湘教授通过实验证明柑橘黄龙病是一种传染性的病害,并且可以通过嫁接传播,传播媒介木虱;1995年第13届国际柑橘病毒病学家会议决定以“柑橘黄龙病”正式命名该病。

黄龙病病菌可分为亚洲种 (Clas)、非洲种(CLaf)和美洲种( CLam ),病原菌主要寄生在芸香科柑橘属、金柑属、黄皮属、九里香属、 枳属、澳指檬属、蚝壳刺属、木苹果属夹以及竹桃科长春花属

黄龙病传播方式:病苗木、接穗调运;媒介昆虫柑橘木虱;嫁接传播-潜育期2-9个月。其中,柑橘木虱11-14代,传毒效率非常高,世代重叠严重,有效防治药剂较少,造成较严重危害。

柑橘黄龙病发病环境:田间黄龙病树(侵染源)和传病虫媒(柑橘木虱)同时存在,是黄龙病流行的先决条件。高纬度、高海拔果园及山沟遮荫园少发;管理粗放,果园易蔓延;病株率高,果园蔓延迅速。

柑橘黄龙病的防控技术“三板斧”:应用无菌苗木;防控柑橘木虱;及时砍除病株、烧毁(先喷药杀灭成虫)。其中,定期开展黄龙病调查是防治黄龙病蔓延的重要举措。

那怎样防控柑橘黄龙病主要的传播媒介——柑橘木虱呢?郑昉给了我们详细的答案。

物理防控:清除桔园附近九里香、黄皮等木虱寄主植物;提高田间管理水平,促进新梢抽发整齐一致,缩短抽梢时间;利用黄粘板进行测报,并诱杀木虱成虫;防虫网防控柑橘木虱。

生物防治:真菌玫烟色棒束孢、蜡蚧菌、白僵菌、桔形被毛孢,其中玫烟色棒束孢效果最好;姬小蜂以及跳小蜂科寄生蜂;瓢虫、草蛉、食蚜蝇、蜘蛛等捕食昆虫。

化学防治:柑橘木虱之所以难防治,是因为不能做到大规模统一防治,造成世代重严重,注意杀卵与杀成虫药剂相结合进行综合防治。

目前防治柑橘木虱药剂有很多,主要是有机磷类、烟碱类及菊酯类产品,但杀卵药剂较少,安全高效效果好首选吡丙醚。其吡丙醚对亚洲柑桔木虱的卵、若虫、成虫整个生育期都有明显控制作用。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部