x

SQM市场开发经理胡安. 帕尔玛:高品质柑橘的均衡营养管理|2019 BAA 万商大会

农世界网     2019-07-29 来源:农世界网

SQM智利化学矿业有限公司全球市场开发经理 胡安.帕尔玛

7月27日,BAA万商大会期间,2019中国柑橘产业生态发展高峰论坛在南宁国际会展中心隆重召开。现代农业(柑橘)产业体系岗位科学家、华中农业大学教授刘永忠,广西益才农业发展有限公司董事长陈瑞明,SQM智利化学矿业有限公司全球市场开发经理胡安. 帕尔玛,广西柑橘行业协会会长、广西农业技术推广总站原副站长许立明,上海生农生化制品股份有限公司农艺师郑昉,山东民和生物科技股份有限公司市场总监张鹏伟,河北兴柏药业集团线虫事业部经程青芳等嘉宾出席此次会议并进行了专题分享,会议现场干货不断,气氛热烈,吸引了来自各柑橘主产区的种植户、经销商、企业等相关从业者1000余人前来学习交流。

什么是高品质的柑橘呢?应该做到果个均衡,果皮无瑕疵、着色好,果汁含量高,糖酸比适中,表皮厚度和粗糙度符合最佳品种特性。

要想种出高品质的柑橘,必须做好营养的均衡管理。

柑橘的养分移出数据表示,果实需求最多的是钾元素,其次是氮、钙、磷。栽培优质高产柑橘必须关注氮和钾的使用。氮源又分为铵态氮和硝态氮,铵态氮是阳离子,与钾钙镁等阳离子拮抗,硝态氮是阴离子,与这些阳离子具有协同作用 。施用硝态氮会促进植株对营养元素的吸收。

细胞分裂期是决定果实品质的关键时期,果实大小的70%是细胞分裂期决定的,但仅施用铵态氮时,会造成植物中细胞分裂素水平下降 ,一旦细胞分裂完全停止,改变果实大小通过细胞膨大来完成。在细胞分裂期要确保充足的硝态氮、钙、硼和钾含量,在花前和花后叶喷硝酸钾就十分必要。

根据美国和巴西的果园的连续多年的试验数据表明,施用硝态氮,柑橘产量远远高于施用其他氮源的肥料。

钾与果实发育有着密切的关系。钾元素,能促使水分流向果实;调节气孔的开闭,促进果实的膨大;能提高果实中维生素C的含量。既然钾元素如此重要,就要避免果园中钾元素的缺乏。

所以,柑橘种植的的氮、钾源最好是硝酸钾(KNO3),它不仅提供了钾元素,还为柑橘提供了硝态氮。

除了钾元素外,钙元素对品质提升同样重要。钙元素能减少生理病害(内部坏死) 、提高果实的硬度/坚实度(储藏品质好)、减少裂果,降低果皮腐烂。但是,在细胞膨大阶段,钙从根系到果实的转运能力有限,植株吸收的钙只有很少一部分能进入果实。因此要在细胞分裂阶段早施钙肥,提高幼果中的钙含量。

因为现在很多柑橘都是规模种植,在种植过程中,做好风险控制同样重要。胡安老师推荐大家做好叶片分析,在无果春梢成熟叶片(4-7月龄),梢端第5-7片叶取样,测定叶片中养分含量,参照数据对比,判断养分状况,调整施肥方案。

总结来讲,要想种出高产优质的柑橘,养分管理要做到以下几点:确保整个生育期的水供应,尤其是从开花到收获阶段;分次施肥- 根据养分的吸收曲线施肥;保证土壤溶液中充足的养分;推荐施用含硝态氮肥料(如:硝酸钾,硝酸钙,硝酸镁等)以促进细胞分裂素的合成(细胞分裂),同时,协同钾钙镁养分的吸收;做好叶片分析。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部