x

华中农大教授刘永忠:柑橘黄龙病防控及提质关键栽培管理技术|2019 BAA 万商大会

农世界网     2019-07-29 来源:农世界网

现代农业(柑橘)产业体系岗位科学家、华中农业大学教授 刘永忠

7月27日,BAA万商大会期间,2019中国柑橘产业生态发展高峰论坛在南宁国际会展中心隆重召开。现代农业(柑橘)产业体系岗位科学家、华中农业大学教授刘永忠,广西益才农业发展有限公司董事长陈瑞明,SQM智利化学矿业有限公司全球市场开发经理胡安. 帕尔玛,广西柑橘行业协会会长、广西农业技术推广总站原副站长许立明,上海生农生化制品股份有限公司农艺师郑昉,山东民和生物科技股份有限公司市场总监张鹏伟,河北兴柏药业集团线虫事业部经程青芳等嘉宾出席此次会议并进行了专题分享,会议现场干货不断,气氛热烈,吸引了来自各柑橘主产区的种植户、经销商、企业等相关从业者1000余人前来学习交流。

在广西,柑橘产业存在两大问题:第一,黄龙病怎么防?第二,产业如何提质增效?黄龙病已成为柑橘产业的头号杀手。很多感染黄龙病的地区,几乎都不能再进行经济栽培。

为什么黄龙病一有机会就爆发?因为没有可治愈的药,没有抗性的种质资源;思想上没有重视,黄龙病控不了、与黄龙病赛跑等种植思想盛行;重视了,但人力做不到。

虽然正统专家很努力,国家也很重视,但抗病资源、特效药的研发进展缓慢,导致黄龙病依然爆发,种植户对专家丧失信心;另一方面,农资市场非常活跃,宣传能治,能防的农资产品江湖骗子随处可见,导致“与黄龙病赛跑”的经营模式盛行,整个产业处于动荡之中,广大种植户成为受害者……

不过,黄龙病不能治,并不代表黄龙病不能防。刘永忠教授认为,在黄龙病的防控思路中,研发可行的、可操作的黄龙病防控栽培管理技术是可以实现的。

  从栽培上如何防控黄龙病?

首先,要了解黄龙病及其传播特点,增强信心;其次,了解木虱特点,研发针对性防控措施。

根据黄龙病的传播特点及木虱的特点,总结出黄龙病的防控策略: 躲避或清除病源(采用无毒苗木、进行园区清理,及时清除病树)和隔断传播途径(生态隔离、扑杀木虱)。其中,核心是扑杀木虱。

扑杀木虱的两个关键时期:冬季+新梢萌发抽生及木虱若虫期。

两个关键技术:新梢控制技术和高效喷药系统。高效的喷药系统包括规范的果园和适宜的树形,高效的喷药设备,以及适宜的时期和高效的药剂

  什么是规范的果园?

要有适宜的宽度、便于操作的作业道;有适宜的树形和大小;果园机械能够自由进出,果园小区之间有防风林。如果果园不规范,一定要进行改造:密改稀、连通作业道,大冠改小冠、矮冠、扁冠。

建园要采用无毒带土球或容器苗,缩短幼树露天生长时间降低感染黄龙病风险,当年/翌年结果,提早见效益,增强防控积极性。

做好冬季清园工作,保证春季萌芽阶段基本上没有木虱危害。

做好新稍管理工作:保春稍、抑夏梢、促或控秋梢;通过肥水与产量有机结合控制夏、秋梢生长。

总结来说,黄龙病防控必须要系统考虑:采用无病毒大苗,建规范果园、采取小冠、宽行密株种植模式,简单的控梢技术,高效喷药设备,合理的喷药技术规程

当前,柑橘产业存在的核心问题是劳动力,尤其是高素质劳动力的缺乏。因为劳动力的缺乏,造成用工成本增加,效益下降;果园管理粗放、不到位,导致品质良莠不齐,病害横行。

在这样的产业形势下,要想提高产品品质,关键是建立一套省力优质的栽培管理技术体系。建立提质关键栽培管理技术体系有六个关键要点:

模式要先进:宽行密株矮化种植模式,根据树形和农用机械确定,宽行3-6m,密株0.8-1.5m,矮化1.5-2.5m;交替结果技术模式,一年结果,一年休闲,结果年产量是常规园的2倍以上,休息年不结果,只培养优良结果母枝;

果园要规范:树形标准,树冠要是小冠、扁冠,株行要规范,且行宽株密,农业机械满园行走;

水分要可控:采用起垄覆膜+水肥滴管技术,起到控草、控水、控梢、提质的作用;

施肥要适量,方式要合适:所施用的肥量正好满足对应目标;在方式上,选择开沟施肥、滴管施肥、管道施肥枪施肥,尽量不用撒施方式。

虫害要预防:病虫害防治要以预防为主;结合栽培管理、新梢控制措施来加强病虫害防控;

管理要简化省力:土壤管理、肥水管理、树体管理、病虫害管理登管理步骤简化,尽可能采用机械替代人工。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部