x

扬翔股份楼房养猪新模式:让猪住上宾馆,让猪活得好一点

农世界网    扬翔 2019-05-08 来源:农世界网

现下非瘟虽残酷,但猪还是要继续养,猪肉也要继续吃!关键是,怎么养?疫病、土地、环保、成本等都是制约因素。

吃什么样的猪肉?无抗肉、健康肉、安全肉;不管是今天想要活下去的还是未来想要复产的;面对不可测的明天,我们只能改变、升级、变强,不让疫病病毒趁虚而入。

扬翔集群式楼房智能化猪场外观图

  集群式楼房智能化猪场,结构化防御体系为猪场保驾护航

在“宾馆”里养猪会是什么样的新鲜事儿?

扬翔与华中农业大学合作,在广西贵港市的亚计山,建起了“宾馆”养猪,而且实施的是智能化管理。

(扬翔集群式楼房智能化猪场外观图)

在4万亩生态林场中,4栋楼房组成的“二师兄宾馆”配套有中央厨房、隔离区、物资总仓、生产区、生活区、污水厂、饲料厂、中转站八大结构性板块;同时外围道路专用化并结构性区分洗消中心及饲料道路、人员进场道路、出猪道路、物料通道、污水厂道路。

“结构化”是楼房猪场设计最大的亮点,通过严格划分功能区域,整个猪场的结构布局一目了然。

扬翔楼房猪场采用分层独立饲养的模式,每层楼房就是一个独立的集约化养殖猪场,每层间具有独立性与封闭性,可避免人员、物资、猪只在高楼内各层间的交叉流动,每层猪舍形成独立封闭的生物防控系统,有效阻断层与层之间疾病传播,避免老鼠、蚊蝇、鸟类等进入带来的疾病传播风险。

  搭上互联网“快车”,FPF未来猪场应运而生

2018年是中国智能养猪的“元年”,行业掀起了一股互联网养猪的浪潮。

产业互联网加速到来的时代,传统的养猪业依然是一片“蓝海”。

随着人工智能技术进入生猪养殖业,利用人工智能领域中的专家系统、畜禽健康监测系统、养殖机器人等高端技术产品,可实现智慧畜牧的跨越式发展。

扬翔与影子科技联合研发推出FPF(Future pig farm)未来猪场,致力打造一个“智能养猪服务平台”,利用互联网技术和手段,配套智能设备,“把猪搬上了互联网”,突破人工局限性,让管理更高效。

通过整合区块链技术和猪脸识别等技术,实现肉食品从农场到餐桌全过程数据的有效追溯,利于食品安全管控,让消费者吃肉更放心!同时,FPF的应用,可以帮助养殖者建立知识积累系统,让养猪门槛降低。

  筑牢猪场御敌“护城河”,生物安全设计面临“新考题”

FPF未来猪场在扬翔集群式楼房猪场的应用在生物安全、环境控制方面奠定了坚实的基础,充分挖掘了精准营养效率和生产管理效率以及突破性的发挥基因效率。经过2年以上的探索实践,扬翔楼房猪场2018年全程成活率92.7%,psy28.8,全程成本5.31元/斤。

非洲猪瘟形势下,需要探索出新型生物安全防控模式,筑起猪场御敌的“护城河”。

面对非洲猪瘟的冲击,扬翔通过实战探索出了《扬翔防非实战纲要》,而影子科技针对《扬翔防非实战纲要》提出的措施,扩展了FPF系统和影子智能引擎,开发了FPF智能防非系统,来辅助《扬翔防非实战纲要》具体防非步骤的执行,保证监督执行的效果,对违反规定的人员、车辆、操作流程以及物资流动予以及时报警。

楼房猪场自身具备的结构化生物安全系统加上智能系统的辅助,能够大大增强疫病防控能力。

“让猪住上宾馆”的模式,改善猪群生活条件的同时还节约了土地资源。通过尿粪无水化有机肥处理、废气(臭气)洁净化处理、有机物和垃圾物的无害化处理,打造环境友好型的养猪模式。

“让猪活得好一点”,养殖也会更轻松,天无绝人之路,尽管当下考验重重,但未来向我们走来的脚步却从未停止过,正如逆水行舟,无论怎样看风看水,目的只有一个——向前。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部