x

新农业100人|快递网点前置仓,打造不一样的社区团购,专访搜农坊创始人刘谋清

农世界网     2019-07-23 来源:农世界网

搜农坊创始人&CEO 刘谋清

搜农坊,成立于2014年,是湖南首批农业电商平台之一成立之初以基地直采为核心,做了4年的F2C,并积极参与各地的电商扶贫项目,2016年获湖南省优秀扶贫企业称号,2018年成为湖南省电子商务示范企业。2018年5月份,搜农坊转型做社区团购;2019年1月份获中通数千万投资,至此开启了社区团购第三种模式:“快递+团购+服务”。

刘谋清,搜农坊创始人,1983年生,湖南邵阳人。在创立搜农坊之前,刘谋清做了13年的互联网营销,帮企业做互联网运营,积累了丰富的互联网营销实战经验。搜农坊现有合伙人,欧阳婕妤,此前就在做农产品基地直采。因一次偶然的机会,双方有了合作,通过刘谋清的渠道,进一步打开了基地农产品的销路。

“欧阳总要找运营,刚好我们可以提供服务,双方各有优势,就变成搭档了,一起做这个事情。”刘谋清对农世界网记者表示。

目前搜农坊拥有全国400多个基地农产品资源,包括洞口雪峰蜜桔、炎陵黄桃、大通湖闸蟹、江永香柚等。

搜农坊位于全国各地的直采基地

  模式转变,品质不变

转型前的搜农坊,走的是“宝妈+便利店”的模式,用户线上下单,线下提货或送货上门。在初期,搜农坊的产品大多产自湖南本土,有较稳定的基地资源,践行的是“小而美”的理念。

当时做社区团购的电商平台已有不少,且大多有相同的模式,怎样在竞争激烈的市场环境中谋得发展,搜农坊在产品选择上下了不少功夫。

“模式是关键,但产品才是核心。”刘谋清表示。

农产品在电商平台上销售可以省去很多中间环节,大大缩短产品到消费者手中的时间,但产品品质该如何保障,是电商平台面临的一个难点。

而基地直采的优势在于:1.产品选择上拥有完全的自主权;2.可以有效把控分拣环节。这在源头上保证了产品的品质。

“我们团队会对每一个基地进行详细的考察和调研,和基地建立合作关系后,会有买手持续跟进基地产品的产出情况,保证产品质量。”

据刘谋清透露,搜农坊的目标客户定位于28~45岁的女性群体。“这部分群体天天都要买菜、买水果,具有较强的消费意愿和消费能力。”

搜农坊与中通快递合作的线下实体店

  快递末端网点,前置仓新模式

2019年1月,搜农坊完成中通商业投资的数千万元战略融资,继2018年搜农坊和中通业务合作后,双方的合作进一步加深。

快递末端网点收入单一,但握有社区客户资源,搜农坊利用自身已有的产品资源和优势,以中通快递末端网点为依托,降低获客成本和提升消费者的服务体验,同时赋能快递网点,增加网点收入。

搜农坊把PC端服务转移至微信端,以小程序为入口,结合网点代收包裹引入的基础流量,把线下人群转换为线上的购买人群。

据了解,搜农坊目前已获得中通授权升级遍布全国的4万个末端站点,4万个站点相当于4万个“前置仓”,且这个“前置仓”离消费者更近,给消费者提供了“线下体验+线上下单+线下提货”的选择新模式。

搜农坊与中通快递达成合作

  团长和供应链的标准化管理

刘谋清认为,搜农坊最大的优势在于掌握大量的基地直供资源和和高质量的团长群体。“搜农坊做了4年的基地直供和电商产业扶贫,积累了400多个基地资源,产品质量有保证。”

“目前我们在长沙已有800余位团长,在快递终端站点做团长,相较于实体店老板和宝妈,不会轻易流失。搜农坊提供统一的培训,在不影响网点本身的快递业务的情况下,把它变为我们的一个配送点,由团长来运营。”

刘谋清表示,当线下合作店达到2万家的时候,最考验搜农坊的是区域供应链标准化问题,因为每个城市区域的供应链能力都不一样,另一个是团长的复制问题。

搜农坊针对这两个问题,准备了相应的解决方案。搜农坊跟当地的物流运营商合作,整合中通的资源,共同解决区域的供应链问题;团长复制方面,当地可组建自己的团队,搜农坊成立运营中心,为这些合作团队提供专业服务,运营中心由刘谋清负责。先把湖南做成样板,然后把湖南的模式推广至全国。

目前,社区网点的供应链系统、店管理系统、支付系统都由搜农坊管理。在供应链方面,搜农坊除了跟中通合作以外,还跟其它供应链服务商的未端网点合作,现在己跟菜鸟驿站有线下店布局。

刘谋清拜访袁隆平院士

  下沉内地市场

除了在终端的合作降低了获客成本,搜农坊还依托于中通物流已有的供应链体系,大大降低物流成本和产品损耗。

“我们先有预售,然后去基地集采,利用中通的物流资源,降低物流配送成本;同时降低产品的损耗。

刘谋清认为,作为农产品的流通端,产品品控的关键环节在于源头的分拣和运输过程中的存储。“作为社区团购公司,没办法控制种植端,所以分拣也就是选品环节就尤为重要;产品选好后就是存储运输环节,目前搜农坊可以牢牢把控这两个环节。”

刘谋清向农世界网透露:农产品的物流配送成本一般是15块,目前搜农坊的物流成本可以控制在几毛钱。

搜农坊社区团与湘潭合伙人签约

除了中通快递末端网点,搜农坊也在整合其他末端网点资源,已和菜鸟驿站完成了上千家的网点布局。除了在长沙已成功升级的200余家中通快递网点,其余主要分布在山西、云南两省,下一步是拓展广西、陕西等内地城市。

“这些地方竞争力比较小,搜农坊之前就布局有网点和基地,我们的优势明显。先打开内地市场,再往沿海地区辐射。”

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部