x

一年卖豆腐10亿元,终于等来中国豆腐上市第一企业

农世界网     2019-07-19 来源:农世界网

中国拥有2000年豆腐历史,中国人一辈子都在吃豆腐,但直到2019年,才等来第一家豆腐上市企业!

A股吃货市场前有卖酱油的海天味业,卖醋的恒顺醋业,卖榨菜的涪陵榨菜,卖面包的桃李面包,卖鸭脖的绝味食品,卖面的克明面业……

在车上的大家让一让,又有人快要上车了!

证监会官网显示,祖名豆制品名列最新一批申请上市的企业名单中,这家靠一颗小小黄豆起家的传统老字号企业有望成为中国豆腐第一股。

豆腐有多少种吃法?春天吃香椿豆腐,夏天吃凉拌豆腐,秋天吃肉末豆腐,冬天吃麻婆豆腐……

但是豆腐有多少种做法,主要只有从磨黄豆到滤豆渣再到点豆腐这一种方法。

一块出身卑微的小小豆腐栉风沐雨,终于在2019年一脚迈进了A股市场的大门。

  从小作坊到大企业

世上唯有三桩苦,撑船打铁磨豆腐。早在1816年,祖名豆制品创始人蔡祖明的爷爷的太爷爷,就开始了做豆腐挣钱养家的营生。两百多年过去,简简单单的磨豆腐,挑豆腐,走街串巷卖豆腐在蔡祖明手里演变成了每年10亿的生意。

蔡祖明不但继承了祖辈做豆腐的好手艺,而且赋予了做豆腐新的文化内涵。

豆腐是中国古老的文化,以匠心做豆腐是对中国传统文化的传承和发扬。

在这漫长的时间里,变的是豆腐的产量,不变的是对豆腐的敬畏、对吃豆腐人的真心实意。

在祖名的杭州工厂里,有一个十分醒目的标语:做健康食品,关注人类健康。

蔡祖明说,他们一直以最高标准进行生产,他希望能够成为行业标准的制定者。

祖名豆制品产品目前的经营范围主要包括生鲜豆制品、植物蛋白饮料、休闲豆制品三大系列400余种产品。涵盖了你能想到的所有豆制品的种类。

祖名豆制品为典型的家族型企业,董事长蔡祖明、董事长夫人王茶英和儿子蔡水埼一家三口实际控制了公司73.80%的股权。肥水不流外人田,董事长夫人的外甥女婿郑学军为祖名豆制品最大客户。

  行业杂乱促使规范生产企业做大做强

祖名豆腐是菜市场主打品牌,卖豆腐的陈阿姨说:“祖名豆腐名气大,年轻人爱买”。

豆制品的消费受到经济、饮食、人口等因素的影响。我国东部、南部、中部具有较大的豆制品消费市场。豆制品市场集中度较低,大企业、小企业及数不清的小作坊并存。

散而乱的小作坊是制约行业规范化经营与规模化发展的主要因素。

夏季温度高,豆制品很容易腐坏。有些小作坊因此会在产品中添加防腐剂,但蔡祖明坚持不这样做,他宁愿承担高成本,也要让消费者吃得放心。

王茶英还在厂里修建了参观走廊。蔡祖明着手买了几台二手中巴车,免费接送请杭州城里的老百姓来他的厂里现场参观流水线,参观者可以现场吃,现场买,就相当于逛了一趟超市。

眼见为实,安全、健康的食品形象迅速在消费者心中树立起来,祖名豆腐很快走出了杭州,进入了华东其它地区。同时,良好的品牌形象也在消费者口口相传中建立起来。

  业务扩张加快上市进程

2016-2018年,生鲜豆制品分别占据了祖名营收总额的60.24%,57.76%,56.93%。可以看出,生鲜豆制品业务为祖名贡献了主要的营业收入。

生鲜豆制品由于保质期短,依赖于成本较高的冷链运输,因此其销售范围较窄。杭州祖名豆制品以杭州为圆心,向周围辐射,主要销往浙江、江苏、上海这三个区域。

作为食品企业,生产和销售是困扰祖名继续快速扩张业务的两个瓶颈。生产的问题在于原材料价格的波动和生产环境。销售问题主要包括如何扩大配送区域,拓展市场。

2018年,为突破销售瓶颈,祖名增加了大量的销售人员,但是效果并不理想,反而增加了大量的销售人员支出,该年祖名豆制品销售费用占营业收入比重高达19.88%。

祖名转而将目光投向了具有改进空间的生产线,但生产线改装及其所需要占用的大量资金成为祖名不得不面对的现实问题。

2016-2018年,祖名豆制品平均流动比率指标分别为0.62、0.88和0.65,低于行业平均水平两个百分点。同期,祖名豆制品平均资产负债率分别为58.40%、59.96%、60.76%,较行业平均水平高出接近30个百分点。祖名股份偿债压力非常之大,基本上抵押了所有的房产和部分的生产线。

造成这一现状的原因是融资渠道较少,融资方式较为单一,简单说就是缺钱。

虽然早在2011年蔡祖明就已经踏出了把祖名送进资本市场的步伐,但近几年缺钱以及需要钱是祖名推进这一进程的主要原因。

祖名表示募集到资金的大部分将被用于生鲜豆制品生产线的改装与技术升级。这也延续了祖名对生鲜豆制品业务的重视。

  总结

可喜可贺,做了两百多年的豆腐上市在望。这将引领祖名进入一个新的时代!企业扩大了经营,消费者吃得更放心,更开心。

食品安全是企业生存和发展的根基,基于良好的食品健康和品牌形象,在豆制品行业,优势资源向祖名这样的大企业集中是必然的趋势。

一块小小的、平价的豆腐蕴藏着巨大的商机。在食品行业,把一个产品做精、做细、做专同样会带来意想不到的收益。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部